Opal

Открытие Russian Art Week: повышенный интерес к русскому искусству

Открытие Russian Art Week: повышенный интерес к русскому искусству

На прошлой неделе, 2 июня, прошло открытие Недели русского искусства в магазине антикварных книг Shapero Rare Books.  Мероприятие было организовано онлайн-платформой Russian Art & Culture, которая публикует официальный буклет к неделе аукционных торгов русского искусства в Лондоне, а также занимается продвижением русской культуры за границей.

С шести вечера по адресу 32 Saint George St начали собираться знатоки и ценители искусства. Три этажа магазина приветствовали гостей полками, заставленными редкими фолиантами и географическими картами. Один из этажей был посвящен картинам из коллекции московского галериста и арт-дилера Максима Боксера, а другой – серии работ «Гамлет» (2017) австралийской художницы Хезер Беттс (Heather Betts).

Иллюстрации и эскизы

Жемчужиной вечера стала выставка «Серебряный век русской культуры».  Она включала в себя оригинальные иллюстрациии художников к «Русским сезонам» Дягилева. Так можно было полюбоваться эскизами костюмов Александра Бенуа к постановке «Петрушка» и Льва Бакста для постановок  «Легенды Иосифа»и «Спящая красавица». А еще – официальной программой к дягилевским балетным постановкам в Париже в 1913 году и книгой хореографических набросков  для танцовщика Вацлава Нижинского – иллюстратора французского Жоржа Барбье (George Barbier). Работы на выставке принадлежат Боксеру и Наташе Баттервик (Natasha Butterwick), владелице Russian Art & Culture.

Первое издание

Другой изюминкой вечера стали ценные книги, выставленные на специальных застекленных стендах. Гости имели возможность увидеть такие ценности, как первый прижизненно опубликованный поэтический сборник Анны Ахматовой «Поэмы»  или первое издание романа Владимира Набокова «Машенька». По словам директора Shapero Rare Books Пьера-Ива Гийома (Pierre-Yves Guillemet), эти книги были выбраны для показа по случаю Недели русского искусства и меняются в зависимости от проходящего в магазине мероприятия.

art2

Джулиан Барран, Наташа Баттервик и Ив-Пьер Гийом

С речью выступил известный арт-дилер Джулиан Барран (Julian Barran), проработавший в Sotheby’s больше двадцати лет, он подчеркнул важность дягилевского балета в истории русского искусства. А Баттервик сказала: «Благодаря столетию Октябрьской революции сегодня наблюдается повышенный интерес к русскому искусству. Мы планируем развиваться дальше и способствовать укреплению влияния русской культуры на мировом уровне».

Хорошая традиция

Неделя русского искусства прошла в Лондоне со 2 по 9 июня в десятый раз. Как обычно, на аукционах Bonhams, Christie’s, MacDougall’s и Sotheby’s, проводящих торги русского искусства дважды в год, будут представлены редкие живописные полотна и графические работы, предметы декоративно-прикладного искусства, а также иконы, книги и ювелирные изделия Фаберже.

В понедельник, 5 июня, Christie’s открыли «русские торги» с 293 лотами, основой которых стали каминные часы из позолоченного серебра работы Фаберже (1899-1904). Затем прошел аукцион в Sotheby’s, примечательный работами русских авангардистов: Натальи Гончаровой, Александра Родченко, Любови Поповой и других. А 7 июня MacDougall’s и Bonhams завершили акуцион, одним из самых главных лотов стала ранняя работа Кузьмы Петрова-Водкина «Портрет африканского мальчика» (1907) и декоративное панно Дмитрия Стеллецкого «Охота на лис» (1912).

Борис Григорьев. Портрет мальчика. Photo by Christie's Images Ltd

Борис Григорьев. Портрет мальчика. Photo by Christie’s Images Ltd

С молотка Christie’s ушло почти все

Выручка по итогам аукциона Christie’s составила £5 050 750, с молотка ушли 77% лотов.  Как и прежде, большинство покупателей (70%) были русскоговорящими. В секции живописи фаворитом стал эскиз костюма Креонта кисти Льва Бакста (£377 000) из собрания Ричарда Дж. Шварца. Другими топ-лотами стали акварель Константина Сомова «Летнее утро» (£281 000) и портрет мальчика кисти Бориса Григорьева (£257 000). Помимо этого высоких цен достигли натюрморт Натальи Гончаровой (£149 000) и работа Леонила Пастернака «У К.А. Коровина: старинные песни (Шаляпин и художники)» (£106 250). Высокий спрос был на произведения Фаберже и старинное русское серебро, императорский и советский фарфор, а также изделия из бронзы. Особое внимание привлекли серебряный ковш Фаберже, который ушел с молотка за £87 500, коллекция фарфора и старинное русское серебро.

Следующая Неделя русского искусства пройдет в ноябре.

Подготовила Полина Крышина

Фото: Ася Бендикова 

Лео­нил Пастернак. «У К.А. Ко­ровина: старинные песни (Ша­ляпин и художники)». Photo by Christie's Images Ltd

Лео­нил Пастернак. «У К.А. Ко­ровина: старинные песни (Ша­ляпин и художники)». Photo by Christie’s Images Ltd

Лев Бакст. Эскиз костюма Креонта. Photo by Christie's Images Ltd

Лев Бакст. Эскиз костюма Креонта. Photo by Christie’s Images Ltd

art4

Гости перед зданием магазина

art3

Наташа Баттервик

art5

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply