Opal

The Man Who Was Too Free: нашумевший фильм о Борисе Немцове покажут в Лондоне

The Man Who Was Too Free: нашумевший фильм о Борисе Немцове покажут в Лондоне

Премьера фильма “Слишком свободный человек” в России, приуроченная ко второй годовщине со дня смерти политика в феврале этого года, вызвала  бешеный ажиотаж

Два специальных показа нашумевшего документального фильма о политике Борисе Немцове пройдут 26 июня. Зрители смогут встретиться и пообщаться с авторами и участниками фильма – режиссером Верой Кричевской, журналистом Михаилом Фишманом, политиком Олегом Сысуевом. “Англия” рассказывает, почему “Слишком свободный человек” стоит двух часов вашего времени.

Причина первая. Герой

Жизнь и судьба Бориса Немцова – это история России последних 25 лет. Эта история начинается в 90-х, когда на Немцова смотрели как на будущего президента страны, и заканчивается в феврале 2015 года, когда он был убит на Москворецком мосту напротив московского Кремля как представитель уличной оппозиции.

Ху из Борис Немцов?

Этот вопрос остается открытым и сегодня. Немцова многие воспринимали как воплощение честности и искренности. Другие считали его одиозным и не вызывающим доверия персонажем. Но даже недоброжелатели признают, что Немцов был ярчайшей звездой на политическом небосклоне постсоветской России.

Губернатор Нижегородской области, вице-премьер правительства РФ, основатель “Союза правых сил” и один из лидеров движения “Солидарность”, физик-математик, красавец и любимец женщин… Верный соратник и друг Ельцина, позже – непримиримый оппозиционер и бунтарь, человек, который обещал “не врать, не воровать и не давать взяток” . Его трагическая смерть от четырех выстрелов в спину два с половиной года назад шокировала общественность и окружила образ Немцова особым ореолом.

“Немцов – глубокая, мощная фигура. И наша вина в том, что мы, многие из нас, стали осознавать это уже после того, как он погиб. Жизнь Немцова – пример того, что можно сдвигать горы в политике, будучи честным, искренним, открытым, жизнелюбивым и принципиальным», – считает сценарист фильма “Слишком свободный человек”, главный редактор газеты The Moscow Times и ведущий телеканала «Дождь» Михаил Фишман.

Впрочем, по определению кинокритика Ивана Чувиляева (“Искусство кино”), ”Слишком свободный человек” – это не фильм-портрет, это “пейзаж”, масштабная хроника России последних десятилетий, которая вряд ли устареет и через десять лет. Поэтому он будет интересен и тем, кто по каким-то причинам не заметил комету Немцова или никогда не относился к его поклонникам и избирателям.

unnamed-(1)

Причина вторая. Участники

О важнейших, часто поворотных событиях российской истории и роли в них Бориса Ефимовича рассказывают более 20 человек: его друзья, коллеги, родственники и политики. Это Татьяна и Валентин Юмашевы, Михаил Фридман, Михаил Прохоров, Олег Сысуев, Григорий Явлинский, Виктор Ющенко, Сергей Ястржембский, Михаил Касьянов, Альфред Кох, Ирина Хакамада, Раиса и Жанна Немцовы, Евгений Киселев, Нина Зверева, Евгения Альбац, Дмитрий Муратов и другие. Многие из участников годами не давали интервью и отказывались от общения с журналистами, некоторых просто невозможно было представить вместе в одном кинопространстве, но для фильма все они сделали исключение.

Причина третья. Успех

Премьера фильма “Слишком свободный человек” в России, приуроченная ко второй годовщине со дня смерти политика в феврале этого года, вызвала  бешеный ажиотаж. Создатели фильма признаются, что это стало для них полной неожиданностью. Интернет взорвался сотнями рецензий и тысячами комментариев. По словам Веры Кричевской, каждый новый пост в социальных сетях приводил в кинотеатры новых зрителей.

Зрители оценили отсутствие закадрового голоса, легкость монтажа и колоссальный труд команды, позволивший за девять месяцев собрать эксклюзивный материал. На сегодня “Слишком свободный человек” – самый кассовый документальный фильм российского производства. Его сборы составили $77 тыс.

Критики – как в России, так и на Западе – тоже не остались равнодушными к “Слишком свободному человеку”. Фильм стал лауреатом премии Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» в номинации «Лучший документальный фильм 2016». Хвалебными рецензиями отозвались The Washington Post и The Economist. В Стэнфорде фильм представлял бывший посол США в России Майкл Макфол. В русскоязычном сегменте вышло около сотни отзывов.

TASS_10322534

Причина четвертая. Саундтрек  

Музыкальные композиции к фильму написал Андрей Макаревич. “Я отправила Андрею Вадимовичу совершенно грязный монтаж, версию далекую от финальной. И ему стало интересно! Он сел в студии, наиграл много треков. Его вклад в эмоциональное составляющее фильма – огромен”, – рассказывает Вера Кричевская.

Если авторы фильма позаботились о том, чтобы никак не навязывать своей аудитории  личных выводов о судьбе Немцова, строки из песни Макаревича “Памяти Бориса Немцова”, которые прозвучат в финале фильма, поднимают всю хронику на философский уровень: «На каждого из нас у смерти есть по пуле. Так стоит ли об этом говорить?..”

Причина пятая. Адаптация

Фильм будет показан на русском языке с английскими субтитрами – это хороший повод пригласить на него англоязычных знакомых, которых интересует история России, зафиксированная на пленке.

В английском переводе и без того озадачивающее (а можно ли быть “слишком” свободным?) название фильма приобретает драматичный, с акцентом на конечности человеческой жизни, оттенок: The Man Who Was Too Free.

Screen-Shot-2016-11-24-at-07.50

Кричевская так поясняет выбор оригинального названия: “У меня в голове все время было другое название, я монтировала историю под рабочим названием “Преемник”. Но меня убедили друзья, что “преемник” – это тот, кто получает пост просто так, не заслужив. Потом я обратила внимание на фразу из интервью Олега Сысуева “Борис был слишком свободным человеком”… Меня зацепила эта фраза, в ней было что-то “коэновское””. 

Режиссер отдельно подчеркнула, что хотела бы видеть на премьере “взрослых детей” русских лондонцев: “Потому что наше кино – это большой и важный кусок истории России. Истории, которую им вряд ли кто расскажет”.

Ксения Дьякова-Тиноко

Показы фильма состоятся 26 июня в 17:30 и 20:30 в Prince Charles Cinema (билеты: eventbrite.co.uk). Показ организован компанией BIRD&CARROT.

 

Фото: ТАСС/ВАРП

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply