Opal

Осторожно: сезон отравлений!  

Осторожно: сезон отравлений!   

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), по меньшей мере 600 миллионов человек, или каждый десятый, ежегодно страдают от зараженной пищи, а 420 тысяч умирают, многие из них – маленькие дети. Самая высокая заболеваемость приходится на летние месяцы.

Отравление — это нарушение работы всех систем организма в результате токсического воздействия какого-либо вещества (яда), в медицине еще использует термин «интоксикация».

В наши дни разработаны эффективные методы борьбы с острыми и хроническими отравлениями: гемодиализ, гемосорбция и антидотная терапия. В качестве антидотов применяются специальные вещества и смеси. Например, атропин является антидотом фосфорорганических ядов, глюкоза нейтрализует действие цианистого калия, а этанол используется при отравлении метиловым (древесным) спиртом.

Факторы риска отравлений: алкоголизм; наркомания; токсикомания; психические заболевания; самолечение; неправильное или неконтролируемое хранение лекарств дома; стресс.

По происхождению отравления бывают: случайные (бытовые, производственные); умышленные (суицидальные, криминальные).

Отравления могут быть острыми и хроническими. Острое отравление возникает после однократного поступления токсического вещества в организм. Хроническое отравление — это результат длительного действия какой-либо ядовитой и токсичной субстанции.

Тяжесть отравления определяется количеством и токсичностью яда, путями его проникновения в организм (через рот, легкие, кожу и т.д.). К сожалению, в последние годы число отравлений значительно возросло, и 80% из них — это бытовые отравления.

Врачи-токсикологи насчитывают более пятисот токсических веществ (ядов), вызывающих острые отравления.

Яды, попадая в организм человека, вызывают «бурный протест» со стороны внутренних органов. При поражении нервной системы токсичными веществами возникают психоз, судороги, обморок и потеря сознания. Действие ядовитых веществ вызывает спазм бронхов, кислородное голодание организма, отек легких и остановку дыхания. Нарушаются сердечный ритм и проводимость, снижается или повышается артериальное давление.

Развиваются печеночная и почечная недостаточность. При контакте с ядовитыми веществами страдают слизистые оболочки глаз и кожа. Желудок и кишечник отвечают на отравление болями в животе, тошнотой, рвотой, поносом. При тяжелых отравлениях возможен токсический шок.

enterosgel_BoxnewЭнтеросорбенты

В начале XIX века появились первые противоядия (антидоты). Принцип их действия заключался в связывании ядовитого вещества, превращении его в нерастворимую форму и выведении из организма. Сегодня в качестве первой помощи при отравлениях используются энтеросорбенты — вещества, которые «связывают» в желудке и кишечнике токсические вещества. Далее яды выводятся из организма естественным путем. Энтеросорбция применяется при острых и хронических отравлениях у детей и взрослых. Примером современного эффективного энтеросорбента для первой помощи при различных отравлениях является «Энтеросгель». Препарат назначается при интенсивной терапии острых отравлений алкоголем, лекарственными препаратами, наркотическими средствами, солями тяжелых металлов, ароматическими углеводородами, алкалоидами, другими ядовитыми и сильнодействующими веществами. «Энтеросгель» применяется для лечения хронических отравлений у работников вредных производств, выведения радионуклидов. Также «Энтеросгель» эффективно используется для детоксикации курильщиков.

Дозировка: для взрослых — 50–100 г препарата каждые 4-6 часов; для детей от года до 12 лет — 25 г каждые 4-6 часов; для детей до года — 1 г препарата на килограмм веса ребенка каждые 4-6 часов.

«Энтеросгель» рекомендован специалистами ВОЗ в случае пищевого отравления. Препарат можно купить в аптеках Великобритании: Boots, LloydsPharmacy, магазинах Holland&Barrett и Kalinka. 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply