Opal

Аллергия от А до Я: найти и обезвредить

Аллергия от А до Я: найти и обезвредить

Аллергия, пожалуй, самое распространенное заболевание нашего времени. По  словам врача лондонской клиники Baltic Medical Centre Инны Ахметовой, аллергией страдают все больше и больше людей: сегодня пациентов у аллергологов гораздо больше, чем к примеру, лет десять назад.  Почему это происходит? Как распознать, обследовать и вылечить аллергию? Рассказывает специалист с 27-летним опытом.

InaSQ

1. Правда ли, что число людей, сталкивающихся с аллергией и сопутствующими недомоганиями, растет?

Моя практика работы показывает: ко мне приходит все больше и больше пациентов с симптомами аллергии.  И мои коллеги отмечают то же самое.  

По данным ученых, сегодня около 40% населения Земли страдает от аллергии.  Отмечено, что число аллергиков выше в более развитых регионах. Это объясняется тем, что в экономически благополучных странах в пищу употребляется множество новых, часто модифицированных продуктов, а в атмосфере присутствуют непривычные химические соединения веществ, которые организм пока не распознает и не переносит.

Аллергия может неожиданно возникнуть и у новорожденного, и у школьника, и у взрослого. Я не раз слышала фразу: «У меня никогда не было аллергии. Откуда эта сыпь или удушье?» Вероятно, что до проявления симптомов человек просто не знал, что у него аллергия. В его окружении до тех пор не было этого аллергена – к примеру, каких-то экзотических растений или животных. Кроме того, аллергическую реакцию может спровоцировать рядовой стресс.

2. Какие продукты или вещества чаще всего являются аллергенами?

К наиболее распространенным аллергенам относятся молоко, орехи, пшеница, цветочная пыльца, домашние пылевые клещи, яйца.  Если у человека есть аллергия, например, на какой-нибудь фрукт, отказаться от него ради собственного здоровья – задача несложная. А вот цветочную пыльцу или пыль невозможно полностью удалить из окружающей среды.  В таких случаях рекомендуется применять защитные средства. Например, если аллергию вызывает пыль, необходимо как можно чаще мыть полы и проветривать помещение, а также принимать антигистаминные (противоаллергические) вещества.

3. Как распознать аллергию?

Признаки аллергии – самые разные. И они могут отличаться в зависимости от происхождения аллергена.

К самым “популярным симптомам” относятся постоянный насморк, отек носа, частое чиханье, удушье, осложненное дыхание, кашель. Аллергия может вызывать и вздутие живота, боли, спазмы в этой области.  Аллергия часто проявляется в виде кожных проблем: зуда, сыпи, опухания. Но сыпь на коже младенца – необязательно симптом аллергии. Ее могут вызвать одноразовые подгузники или же вещество из молока матери. Такая сыпь может исчезнуть без какого-либо лечения, если устранить раздражители и наладить питание мамы и младенца.

При появлении тревожных симптомов я рекомендую не делать выводы самостоятельно и обращаться к врачу. На приеме очень важно подробно рассказать обо всем, что связано с заболеванием: о появлении первых симптомов, условиях, когда состояние ухудшается или улучшается, и так далее. Владея максимумом информации, врач сможет правильно назначить дальнейшую терапию и обследования. Будьте готовы к тому, что  диагностика заболевания, определение аллергенов и лечение – это длительный процесс.

12078503_xxl

4. Какие существуют методы исследования аллергии?

Выслушав пациента, врач решает о назначении дальнейшего обследования и подбирает нужный метод.  Аллергию можно определить по анализу крови. Сначала исследуется количество иммуноглобулинов Е в крови. Если их количество превышает норму – значит, именно аллергия – виновник ваших недомоганий. Но для определения точного аллергена требуются дополнительные анализы.

Часто используется анализ кожной пробы: на кожу руки наносятся экстракты различных аллергенов (например, яиц, муки, цветочной пыльцы). Если кожа в этом месте краснеет, отекает, – скорее всего, именно эти аллергены спровоцировали аллергическую реакцию.  Существуют десятки разных видов экстрактов. Этот метод особенно удобен, ведь он быстрый и безболезненный. И все же, как я упоминала, наиболее подходящий способ обследования и лечения подбирает только врач, и обязательно после личного осмотра пациента.

5. Можно ли полностью вылечить аллергию?

Да, это возможно, если полностью устранить раздражитель – к примеру, отказавшись от определенных “аллергичных” продуктов. Но, как я уже говорила, не все раздражители можно держать под контролем. В таком случае назначаются противоаллергические лекарства, рекомендуется смена образа жизни, а в более тяжелых случаях применяются дополнительные методы лечения.

Всем моим пациентам я рекомендую употреблять в пищу натуральные продукты, отказаться от смесей приправ, использовать средства для стирки, мыло, шампунь без или с минимальным содержанием ароматизаторов, красителей и консервантов.

6. Какие методы обследования и лечения аллергии применяются в вашей клинике? Лечение взрослых и детей проходит по-разному?

В клинике Baltic Medical Centre можно сделать анализ крови или сдать кожную пробу на аллергию. Метод обследования подбирается в индивидуальном порядке после подробной беседы с самим пациентом или с его родителями, если речь идет о детях.

Что касается аллергии у детей, некоторые врачи убеждены, что серьезную диагностику аллергии нужно проводить только после пяти лет. Считается, что ребенок может перерасти это заболевание, и аллергены могут измениться. Пока это не произошло, кожные проблемы решаются с помощью гормональных кремов.

Отчасти это правда, поскольку изменения в организме ребенка происходят очень быстро. Но если младенец или ребенок страдает от аллергии уже сейчас, странно ждать, когда он повзрослеет.  Ведь заболевание уже наносит вред пищеварительному тракту и иммунной системе ребенка.  А ее ослабление может вызвать нарушения в его развитии.

Часто у детей бывает пищевая аллергия на яйца или коровье молоко. В таком случае рекомендуется откорректировать питание, отказавшись от продукта-аллергена. Зачастую этого достаточно, чтобы аллергия исчезла без дополнительного лечения. Возможно, позже ребенок перерастет аллергию и даже сможет питаться этими продуктами.

Что касается младенцев на грудном вскармливании, в ходе консультации мы подробно обсуждаем с мамой ее пищевые привычки.  Мы выясняем, что может вызывать аллергию у малыша, затем корректируем ее питание и месяц наблюдаем, не произошло ли изменений в лучшую сторону. Если проблема остается, делаем анализы и назначаем лечение.

Мы стремимся сначала подбирать натуральные методы лечения, а не пускать в уход сильные лекарства или гормональные препараты.

Мое правило номер один – не просто устранять симптомы болезни, но как можно быстрее и точнее выявлять его причину. Так мы вместе сможем позаботиться о том, чтобы аллергия больше не напоминала о себе.

BMC_logo

Baltic Medical Centre Ltd.

Unit 121 Meridian Place Canary Wharf, London, E14 9FE

Тел.: 020 7515 2714, 07587 334750

www.balticmedicalcentre.co.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply