Opal

Что Национальная галерея нам готовит: самые громкие выставки 2017-2018

Что Национальная галерея нам готовит: самые громкие выставки 2017-2018

На минувшей неделе Национальная галерея объявила о планах на ближайшие полтора года. Срок, как оказалось, вполне объяснимый: крупные выставки, а также коллаборации с другими музеями мира начинают готовить задолго. Все-таки музей, тем более один из крупнейших в Европе, – дело тонкое, хрупкое и не терпящее суеты. “Англия” рассказывает о том,  какие арт-события стоит посетить в Национальной галерее  в этом году и какие сюрпризы ждут ценителей искусства в году 2018-м.

5

Два гения
Одна из главных живописных выставок этого лета в Национальной галерее – это сравнительная экспозиция полотен Рубенса и Рембрандта, которые не нуждаются в особом представлении. Два величайших мастера XVII века, Питер Пол Рубенс и Рембрандт ван Рейн, – самые известные художники Северной Европы своего времени. Каждый из них оказал огромное влияние на искусство, хотя их стили и подходы к живописи сильно отличались. У нас есть возможность разглядеть общее и частное в живописи  Рубенса и Рембрандта до 16 июля: остался месяц.

2

Свежие впечатления
Время бежит быстро: не успеем оглянуться, а уже осень… Поэтому уже сейчас стоит занести в ежедневник экспозицию «Изображение в цвете: Дега от Буррелла», которая пройдет с 20 сентября 2017-го по апрель 2018 года. Шотландской галерее The Burrell Collection принадлежит одна из наиболее полных коллекций произведений  Эдгара Дега, охватывающая все периоды творческой биографии художника. Многие из этих полотен редко выставляются, и это будет первый случай в истории, когда большинство из этих работ будут показаны за пределами Шотландии. Дега был одним из ярчайших художественных новаторов своей эпохи. Парижская жизнь, балет, скачки и потаенный мир женщины – на все у Дега было свое собственное видение, часто сильно отличавшееся от взглядов его товарищей-импрессионистов и от традиций классической школы, против которых он яростно бунтовал.

В следующем году поклонников импрессионизма ждет еще один подарок – выставка Клода Моне  «Моне и архитектура», которая пройдет с 9 апреля по 29 июля 2018 года. Именно благодаря Моне и его картине “Впечатление. Восход солнца” (Impression, soleil levant)  это направление в искусстве  получило свое название. Экспозиция «Моне и архитектура» будет посвящена более семидесяти полотнам  с изображением различных архитектурных сооружений: от сельских мельниц до знаменитого Руанского собора (из 30 версий будет представлено пять). Выставка охватывает всю долгую карьеру Моне с середины 1860-х до публичного показа его картин в Венеции в 1912 году. Жителям Лондона будет особенно интересно увидеть, как Моне изобразил главные лондонские достопримечательности: здание парламента, мост Ватерлоо, мост Чаринг-Кросс и другие.

4

Голландцы и британцы
С 2 октября 2017 года по 2 апреля 2018-го в Лондоне пройдет выставка «Отражения: Ван Эйк и прерафаэлиты», организованная совместно с галереей Tate Modern. На ней  будет представлена знаменитая картина Яна ван Эйка «Портрет Арнольфини» (1434). Зрители и профессионалы смогут исследовать, как наследие фламандского живописца повлияло на творчество основателей «Братства прерафаэлитов» Данте Габриэля Россетти, Джона Эверетта Миллеса, Холмана Ханта и других художников этого направления. «Портрет Арнольфини» – самая знаковая  работа Ван Эйка.  Черпая вдохновение в его приемах, художники-прерафаэлиты разрабатывали новые стилистические подходы, изучали принципы работы с цветом, техникой, образами-символами, меняли свое представление о важности эмпирического наблюдения в работе. Выставка прольет свет на неизвестные факты о творчестве прерафаэлитов и их поздних викторианских преемников и позволит увидеть знакомые полотна в новом ракурсе.

1

Другим путем
Ведущий американский художник-пейзажист середины XIX века Томас Коул мало известен в Европе, и его работы редко выезжают за пределы США. С 11 июня по 7 октября 2018 года у жителей Старого света появится редкая возможность посетить выставку полотен Коула, организованную Национальной галереей совместно с нью-йоркским музеем “Метрополитен”. Это будет первая выставка, в которой Коул предстанет  главной фигурой пейзажного искусства XIX века. Монументальный цикл Коула «Путь империи» не оставляет в этом сомнений. Томаса Коула часто сравнивают с великими британскими живописцами Уильямом Тернером и Джоном Констеблем.  Впрочем, исследователи утверждают, что влияние было взаимным, и воздействие Коула на европейскую живопись  только подтверждает его художественную самобытность.

В эти же дни, с 11 июня по 7 октября 2018 года, пройдет крупная выставка работ другого американского художника “Эд Рушей: путь империи». Такое название было выбрано не случайно – это оммаж Томасу Коулу от нашего современника Эда Рушея. В 2005 году последний представлял США на 51-м Венецианском биеннале современного искусства.  Экспозиция Рушея  на тему цивилизационного прогресса отсылала к знаменитому циклу «Путь империи» Томаса Коула 1833-1836 годов и вызвала большой ажиотаж. Однако, в отличие от  Коула, запечатлевшего взлет и падение античной цивилизации со свойственным романтикам размахом, Рушей фокусировался на промышленных зданиях современного Лос-Анджелеса – простых, похожих на коробку, утилитарных строениях, не претендующих на красоту, но ставших символами экономическую мощи Америки.  Впервые эти два разных подхода к цикличной природе цивилизации будут представлены под крышей одного музея.

3

Шедевры Ренессанса
С 1 октября 2018 г. по 27 января 2019 г. пройдет выставка Мантенья и Беллини, организованная совместно с Государственными музеями Берлина (Staatliche Museen zu Berlin). Она будет посвящена взаимоотношениям и взаимовлиянию двух величайших художников итальянского Возрождения – Андреа Мантеньи и Джованни Беллини. В основе экспозиции –  “парные” картины «Моление о чаше» и «Принесение во Храм». Полотна демонстрируют очевидные композиционные сходства, но также раскрывают особенности таланта, характерные для каждого из художников.

Лидия Шафранова

Часы работы Национальной галереи: с 10:00 до 18:00.

Trafalgar Square, London WC2N 5DN (www.nationalgallery.org.uk)

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply