Opal

Родительский банк: как помочь детям с покупкой недвижимости и не потерять свои деньги

Родительский банк: как помочь детям с покупкой недвижимости и не потерять свои деньги

С ростом цен на недвижимость молодые британцы все реже могут позволить себе покупку жилья, не прибегая к помощи родителей. В 2017 году родители дают своим детям более 6,5 миллиарда фунтов на покупку недвижимости, что ставит их на девятое место среди кредиторов страны наравне с Yorkshire Building Society. Помогать собственным детям – занятие, конечно, благородное, но не стоит забывать и о собственной безбедной старости. «Англия» рассказывает, как максимально обезопасить денежные вложения в недвижимость ваших детей.

Подписать долговое обязательство

В среднем британские родители добавляют своим детям на депозит 21 600 фунтов. Если эти деньги вы планируете дать в долг, то банк, предоставляющий кредит на жилье, потребует составить официальный договор, в котором будет указан размер ежемесячных выплат, что повлияет на размер займа. Если вы не будете требовать возврата этих денег, то представители банка предложат составить официальный документ, в котором будет зафиксирована эта информация. Даже если вы даете ребенку деньги наличными, стоит официально задокументировать, как эти деньги будут вам возвращаться. Такое решение может звучать слишком формально для родителей, но заем больших сумм может привести к ухудшению отношений в семье, и лучше всегда знать, что у вас есть документ, согласно которому ваши деньги однажды должны к вам вернуться.

Подарки должны оставаться в семье

Если вы хотите просто подарить деньги на покупку первой недвижимости, убедитесь, что и деньги, и недвижимость в будущем достанутся именно вашему ребенку. Многие молодые британцы покупают недвижимость незадолго до или сразу после вступления в брак, и в такой ситуации стоит посоветовать ребенку составить брачный контракт, по которому деньги на депозит предоставлялись именно ей (или ему), а не ее супругу. Почти каждый второй брак заканчивается разводом, а значит – и разделением имущества. Заранее составленный брачный контракт поможет судье разобраться, как стоит делить недвижимость между бывшими супругами.

Стать поручителем

Если вы не хотите одалживать деньги на депозит, вы можете стать гарантом. По сути, вы обязуетесь перед банком выплачивать кредит на недвижимость, если по какой-либо причине ваш ребенок не сможет продолжать вносить ежемесячные взносы. Проверив ваше финансовое состояние и убедившись, что в случае необходимости вы сможете оплачивать и свои счета, и кредит ребенка, банк может увеличить сумму кредита, которая будет выдана вашему ребенку. Вы можете перестать быть поручителем, если доход вашего ребенка вырастет и банк будет убежден в том, что он или она могут выплачивать кредит без посторонней помощи.

Гарантийный сберегательный счет

Некоторые кредиторы позволяют своим клиентам покупать недвижимость без первого взноса, если их родители согласятся открыть гарантийный сберегательный счет, на который будет положена определенная сумма денег (чаще всего – около 10% от стоимости недвижимости). Если ваш ребенок исправно выплачивает кредит на протяжении трех лет, банк позволит вам забрать свои деньги и получить накопленные за это время проценты.

Совместный кредит

В последнее время банки также позволяют детям брать кредит на недвижимость совместно со своими родителями, что существенно увеличивает размер суммы, которую кредиторы будут готовы им одолжить (размер кредита зависит от доходов всех заемщиков). Родители в этой схеме выступают как поручители, которых могут обязать выплачивать кредит, если дети не справятся с этой ответственной задачей. Впрочем, если вы уже владеете недвижимостью, эта жилплощадь будет считаться вашим вторым домом и вам придется платить гербовый сбор в размере 3%.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply