Opal

Как выкупить муниципальное жилье по схеме Right to Buy

Как выкупить муниципальное жилье по схеме Right to Buy
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Те, кто проживает в муниципальном жилье (council houses), наверняка слышали, что через определенный период времени у них появляется возможность выкупить его по льготной цене. Ведь обстоятельства жизни меняются: когда-то вам была нужна помощь от государства, но в какой-то момент вы встаете на ноги и готовы приобрести обжитую квартиру или дом в собственность. На каких условиях это можно сделать и как в этом процессе пригодится помощь банка?

Все по полочкам

Housing Act от 2004 года гласит: те, кто проживает в муниципальном жилье, имеют право выкупить эту недвижимость по текущей рыночной цене со скидкой.

Правила таковы:

– три года проживания  в муниципальном жилье;

– скидка после трех лет проживания составит 35% от цены дома и 50% от цены квартиры;

– дополнительная скидка для домов – по 1% за каждый год проживания, если вы прожили в муниципальном жилье более 5 лет (при этом максимальная скидка – не более 70%);

– дополнительная скидка для квартир – по 2% за каждый год проживания, если вы прожили в муниципальном жилье более пяти лет (при этом максимальная скидка – не более 70%);

– максимальный размер скидки не может превышать  £104 900 для Лондона и £78 000 – для регионов;

– размер скидки также может быть уменьшен, если муниципалитет (council) вкладывал деньги в улучшение вашего жилья в течение последних 10-15 лет.

Для того, чтобы понять, какова будет стоимость жилья в вашем конкретном случае, лучше всего сразу обратиться в местный муниципалитет (council) или жилищно-строительную ассоциацию (housing association). Они и выведут специальное разрешение на покупку, в котором будут указаны и стоимость жилья, и предоставляемая скидка.

Купил-продал

Если вы приобрели жилье по такой схеме и через несколько лет после покупки решили его продать, вам придется вернуть всю сумму скидки или ее часть. Так, например, если недвижимость будет продана в течение первого года после покупки, то нужно будет вернуть 100% от скидки. Если прошло уже два года – 80% скидки, и так далее. При этом скидка будет исчисляться от новой цены продажи.

А вот те, кто получил право на покупку (right-to-buy) после 18 января 2005 года, при продаже должны будут в первую очередь предложить купить эту недвижимость бывшему владельцу за полную рыночную цену.

Банк вам в помощь

Многие банки предлагают помощь при покупке жилья по схеме Right to Buy. В большинстве случаев депозит при этом не требуется.  В его качестве банки будут рассматривать скидку, предоставленную государством.

А вот сама сумма кредита рассчитывается так же, как и для обычных клиентов. У вас должны быть соответствующие доходы, которые обеспечат выплату такого кредита. Хорошая новость: вы можете подать совместную заявку на ипотеку с членами семьи, которые проживают вместе с вами не менее 12 месяцев.

Примут ли банки в расчет государственные пособия? Некоторые банки могут учесть некоторые выплаты для расчета совокупного дохода. Но эти пособия однозначно не могут составлять более 50% от ваших доходов.

В любом случае предварительно обязательно выясните, сможете ли вы получить ипотечный кредит на покупку такой недвижимости. Ведь разрешение на покупку действительно в течение всего нескольких месяцев, а покупатели очень часто сталкиваются с трудностями в поиске финансирования.

Проблему могут представлять не только доходы или кредитный рейтинг покупателей, а сам статус недвижимости. На покупку дома по схеме Right to Buy найти ипотечный кредит не так уж и сложно. А вот ипотеку на покупку квартиры в многоэтажном муниципальном доме выдают далеко не все банки. Ситуация будет зависеть и от года постройки дома, его местоположения, этажа, и от того, сколько квартир в этом доме принадлежит муниципалитету. Обо всех подводных камнях и нюансах Right to Buy вам сможет рассказать опытный консультант по ипотеке.

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зуль­тату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: brixtonbuzz.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply