Opal

Зажглись новые “Звезды Альбиона”

Зажглись новые “Звезды Альбиона”

С  9 по 11 июня в Лондоне прошел пятый ежегодный международный фестиваль «Звезды Альбиона. Новые таланты мира», организованный продюсерским агентством Musica Nova Productions при поддержке Всемирной ассоциации исполнительских искусств и лондонской академии «Музыка Нова».

В фестивале приняли участие профессиональные актеры и любительские театры, художники, писатели, музыканты и танцоры из 13 стран мира. В жюри: актриса, режиссер и педагог театра Елена Найт;  основатель и продюсер театральной труппы Goodge Street, писатель Татьяна Диттрич; музыкальный продюсер «Студии 101» Chevy One, композитор, певица, заведующая отделением современной музыки «Музыки Нова» Алекса Пол; певец и композитор Леонид Суртаев; актер театра и кино Олег Хилл; хореограф и актриса Катрина Васильева; фотограф Тим Канлиф; скульптор Збигнев Мроз.

Открывал фестиваль сложный философский спектакль по «Божественной комедии» Данте с участием петербургских актеров Марьяны Семеновой и Игоря Ламбы. А в субботу и в воскресенье с успехом прошли интерактивные спектакли в жанре клоунады «Урок в школе клоунов» и «Душа клоуна» автора и исполнителя Игоря Ламбы., который получил Гран-при фестиваля.

1

В разножанровой программе фестиваля также приняли участие театральная группа Goodge Street Татьяны Диттрич с авторским спектаклем «Предсказание», театральная группа под руководством Александра Моснина с музыкально-комедийной постановкой по мотивам мультфильма «Бременские музыканты», детская театральная группа школы «Вишневый сад»,  Марьяна Семенова с моноспектаклем «Между двух миров» по стихам Марины Цветаевой.

Во время второго дня фестиваля состоялся музыкальный конкурс. На этот раз жюри прослушало более 20 вокалистов и инструменталистов в разных возрастных категориях и жанрах. Лучшими стали сестры Эмили и Шелли Глузман (Израиль), Екатерина Алиева и Алихан Ишмуратов (Великобритания). Программу заключительного гала -концерта открыла победитель 4-го международного конкурса исполнительского мастерства “Звезды Альбиона. Масленица 2017” Александра Скачко, великолепно исполнившая “Хабанеру” из оперы “Кармен” Г. Бизе.

Во время фестиваля также прошли художественные выставки. Первое место в жанре фотоискусства заняла Нина Боровская из Украины, в графике – Елена Сиваченко из России.  В номинации «Короткометражный фильм и анимация» победила Алиса Колосова из Германии, а в номинации «Театр в прикладном искусстве» – Виктория Колосова из России.

3

Лауреаты фестиваля «Новые таланты мира» были награждены дипломами и денежными призами.

Основатель и директор Международного фестиваля «Звезды Альбиона», президент Musica Nova Евгения Терентьева: “Основные критерии, по которым жюри оценивало конкурсантов, – это чистота звука, музыкальность, интерпретация, артистизм, костюмы. И жюри, и зрители высоко оценили уникальные голосы сестер-израильтянок  Эмили и Шелли Глузман. Мне лично понравилось исполнение романса «Белая акация» Катей Петровой из Латвии. Хочу также отметить замечательное выступление нашего мэтра Юрия Веревкина”.

Преподаватель, театровед, актриса  Марианна Семенова: “Наш спектакль воспринимали прекрасно – в глазах у зрителей даже стояли  слезы. Шла сильная эмоциональная отдача от зала. Потом зрители подходили, благодарили. Атмосфера была настолько теплой и душевной, как будто я была дома, в Петербурге”.

Преподаватель сценического движения, пантомимы и фехтования, актер, режиссер Игорь Ламба: “Мы полностью выложились во время спектакля, но я все равно показал детям «Урок в школе клоуна». Потому что сейчас – засилье аниматоров. Они ряженые, а не клоуны. У клоуна должна быть детская психология, он – большой ребенок. Поэтому после моего урока дети даже побежали за мной за кулисы – не хотели расставаться”.

Татьяна Константинова

Сайт фестиваля www.starsofthealbion.org.uk

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply