Opal

Выдающиеся россияне в истории Великобритании – глазами детей

Выдающиеся россияне в истории Великобритании – глазами детей

12 июня были подведены итоги конкурса детского рисунка и рассказа “Выдающиеся россияне в истории Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии”. 

Его организатором выступил комитет “Русское наследие в Соединенном Королевстве”.

Всего в конкурсе участвовали 28 человек. Половина работ из них была из России: неожиданно для организаторов конкурс стал международным. О конкурсе узнали в Санкт-Петербурге и Москве, но, пожалуй, самой большой географической неожиданностью стали рисунки и сочинений ребят из Казани!

Заявки на конкурс принимались в двух возрастных категориях: от 6 до 10 лет – рисунок, от  11 до 15 лет – рисунок и рассказ. Некоторые ребята писали сочинения своими словами от руки. Для тех, кто живет в Британии и получает основное образование на английском языке, это было особенным испытанием, которое они с честью выдержали. Учителя школы дополнительного образования «Исток» из города Реддинга посвятили уроки русского языка и рисования Анне Павловой. Несколько работ было прислано из Шотландии.

Валерия Роенко, «Умираю­щий лебедь. Анна Павлова», 2-е мес­то в категории 6-10 лет

Валерия Роенко, «Умираю­щий лебедь. Анна Павлова»,
2-е мес­то в категории 11-16 лет

Самым популярным героем среди участников конкурса стал Петр I,  приезжавший в Лондон по приглашению Вильгельма III. Балерина Анна Павлова тоже оказалась среди фаворитов: школа русского языка “Исток” прислала несколько работ,  выполненных на уроках русского языка и рисования под музыку Сен-Санса “Лебедь”. Некоторые участники поделились личными впечатлениями от знакомства с британскими творениями выдающихся россиян. Так, Вероника Финник из Эдинбурга (10 лет) рассказала о часовой башне в Национальном музее Шотландии: она  была приятно удивлена, что ее спроектировал русский скульптор-механик Эдуард Берсудский. Таисия Сычева (8 лет) рассказала об истории Lindon Manor – дома, в котором жили правнучка Николая I  (по отцу) и А.С.Пушкина (по матери) Надежда Михайловна Де Торби. Михаил Кузнецов из Ливерпуля (12 лет) назвал свой рисунок «Русский энтомолог Борис Уваров изучает саранчу», а в рассказе упомянул, что выдающийся русский ученый, работавший в Британии, открыл около 1000 видов насекомых. Вера Терещук из Санкт-Петербурга прислала рисунок поместья Уилтон-хаус с сопроводительным материалом в виде дополнительных иллюстраций и подробного сочинения о графине Пембрук и семье ее отца графа Воронцова. Графу Семену Воронцову была посвящена и работа Зарины Чавкиной из Казани (11 лет).

Не забыли юные конкурсанты и о духовном вкладе русских людей в британское общество: Анастасия Шумицкая написала очень личное и глубокое сочинение о митрополите Антонии Сурожском, который смог раскрыть глубину и красоту православия русским эмигрантам и британцам.

В жюри вошли пять человек: почетный член Российской академии художеств князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, художник, дизайнер-оформитель журнала “Сурожский вестник” Елены Кресвелл; главный редактор газеты “Англия” Елена Лесли, фотограф и координатор галереи Zlato Art Роман Заморин и секретарь комитета “Русское наследие в Соединенном Королевстве” Юлия Пляукшта.

Анастасия Клим­кина, «Петр I», 1-е место в категории 11-16 лет

Анастасия Клим­кина, «Петр I», 1-е место в категории 11-16 лет

По итогам голосования места распределились следующим образом.

В категории 11-16 лет:

1-е место. Анастасия Климкина , “Петр I”

2-е место. Валерия Роенко ,”Умирающий лебедь. Анна Павлова”

В качестве специального приза газета “Англия” дарит Валерии Роенко годовую подписку.

3-е место. Вера Терещук ,”Русская графиня Пембрук в Уилтон-хаус”

Диана Лизер, «Анна Павлова», 1-е место в категории 6-10 лет

Диана Лизер, «Анна Павлова»,
1-е место в категории 6-10 лет

В категории 6-10 лет:

1-е место. Диана Лизер. “Анна Павлова”

2-е место. Таисия Сычева. “Lindon Manor”

3-е место. Майя Кёртис. “Анна Павлова. Русский лебедь”.

Комитет “Русское наследие в Соединенном Королевстве” особо отмечает работы Михаила Кузнецова и Вероники Финник, а также выражает благодарность Анастасии Шумицкой за “глубину и духовную цельность представленного рассказа о митрополите Антонии Сурожском”.

Юлия Пляукшта

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply