Opal

Студенты задолжали кредиторам более 100 млрд фунтов

Студенты задолжали кредиторам более 100 млрд фунтов

Впервые задолженность по займам на высшее образование в Британии достигла такого высокого уровня.

На конец марта непогашенная задолженность по кредитам на образование выросла на 16,6%, – до 100,5 млрд фунтов, такие  цифры приводит компания Student Loans. Средняя сумма долга на одного выпускника высшего учебного заведения в Великобритании составляет 32 220 фунтов.

По данным экспертов The Guardian, это означает, что большинство выпускников вузов никогда не погасят свой кредит и у правительства есть реальный повод для беспокойства.

В Великобритании выплаты по кредитам зависят от дохода выпускника при трудоустройстве. Если заработок превышает 21 000 фунтов в год, то заплатить необходимо 9% от того, что зарабатывается свыше годового оклада. Однако, согласно правилам, принятым в 2012 году, через 30 лет любой невыплаченный студенческий долг списывается.

Старший экономист банка NatWest Себастьян Бернсайд отмечает, что задолженность студентов растет быстрее, чем любая другая форма долга, и затмевает задолженность по кредитным картам в размере 68 млрд фунтов. В течение ближайших шести лет задолженность по студенческим ссудам, вероятно, удвоится до 200 млрд фунтов, делает прогноз Бернсайд.

Джереми Корбин сделал ставку на молодых избирателей в предвыборной кампании лейбористов, пообещав отменить плату за высшее образование новым студентам. Британцы в возрасте 18-24 лет, чья явка на участки для голосования побила все рекорды, помогла партии выиграть 262 места в Палате общин, что на 30 мест больше, чем в предыдущем созыве.

Фото wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply