Opal

Тронную речь королевы отменили из-за «Брекзита»

Тронную речь королевы отменили из-за «Брекзита»

В 2018 году монарх не станет зачитывать планы правительства перед парламентом.

Традиционная тронная речь королевы, ежегодно открывающая новую сессию британского парламента, в 2018 году не состоится, официально заявила председатель Палаты общин Андреа Ледсом, сообщает The Evening Standard. Таким образом, следующая парламентская сессия продлится два года, а не один, как обычно. Представитель британского правительства объяснила такое решение предстоящим выходом страны из состава ЕС.

«Парламенту предоставляется максимальный, двухлетний, срок работы, который позволит тщательно проработать все детали по «Брекзиту»», – сказала лидер Палаты общин, объявляя об изменениях в работе нового парламента.

В этом году речь королевы Елизаветы II изначально была запланирована на 19 июня. Но потом монарх решила отложить выступление в парламенте на пару дней, чтобы дать консерваторам (не получившим на внеочередных выборах большинство) немного времени на переговоры по соглашению с партнерами.

Отмена тронной речи  – крайне редкое событие в новейшей истории Великобритании, сообщает ВВС. Впервые ее отменили в 1949 году, а затем лишь в 2011-м – при содействии коалиции консерваторов и либерал-демократов. Тогда решение Дэвида Камерона и Ника Клегга критиковали лейбористы, обвинявшие новое правительство в том, что оно превышает свои полномочия.

Традиция, согласно которой монарх открывает новую сессию парламента, появилась в XVI веке. Это красочная церемония: королева в карете выезжает из Букингемского дворца и прибывает в Палату лордов, где зачитывает программную речь, подготовленную правительством. В речи подробно сообщается о планах премьер-министра на ближайшее время. В этом году церемонию решили упростить: карету заменить на автомобиль, а церемониальный наряд королевы – на гражданское платье и шляпу.

Фото flickr.com/photos/number10gov

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply