Opal

В Брюсселе начались переговоры по выходу Великобритании из ЕС

В Брюсселе начались переговоры по выходу Великобритании из ЕС

Первый день посвящен организационным моментам.

Сегодня в столице Бельгии стартовали переговоры по «Брекзиту». В первый день переговоров их участники – британский министр по выходу из Евросоюза Дэвид Дэвис и главный переговорщик ЕС Мишель Барнье – сосредоточатся на организационных вопросах. Например, как часто они будут встречаться и в каком порядке будут обсуждаться главные темы переговоров.

Министр по выходу из Евросоюза Дэвид Дэвис заявил: «Мы начинаем эти переговоры в позитивном и конструктивном ключе. Наша цель – создать основу для крепкого партнерства между нами и нашими европейскими союзниками и друзьями в будущем».

В первую очередь переговорщики должны будут разобраться с вопросами о статусе экспатов и границе между Ирландией и Северной Ирландией. Еще один из приоритетных пунктов обсуждения – сумма выплат, которые Брюссель рассчитывает получить от Лондона. По некоторым подсчетам, «Брекзит» может обойтись Соединенному Королевству в 100 млрд евро из-за ужесточения требований со стороны стран-членов ЕС.

По данным ВВС, переговоры будут идти по предпочтительной для ЕС схеме : сначала будут обсуждаться условия выхода Британии из блока и только потом – вопросы о будущем сотрудничестве и торговом соглашении.

На процедуру согласования условий выхода Британии из ЕС, согласно Лиссабонскому договору, отводится до двух лет. Затем членство автоматически прекращается. Этот срок истечет 29 марта 2019 года, но может быть продлен по обоюдному решению договаривающихся сторон.

Читать еще: Переговоры по «Брекзиту» стартуют 19 июня

Фото 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply