Opal

Чехов на бис: “Любовь в футляре” завоевывает новых поклонников

Чехов на бис:  “Любовь в футляре” завоевывает новых поклонников

Театр-студия Xameleon вновь представила постановку «Любовь в футляре».

14, 15 и 16 июня театральная студия Xameleon показала пьесу «Любовь в футляре» по мотивам коротких рассказов Антона  Чехова.  Пьеса была написана и представлена публике еще в прошлом году и, по многочисленным просьбам зрителей, вернулась на сцену в этом сезоне.

Love in a Nutshell-8840 web

Хотя действие происходит в XIX веке, в каждом движении, слове или взгляде актеров зритель может узнать самого себя, своих близких и знакомых. Человеческие эмоции – универсальный язык, который никогда не устаревает.

Десять 15-минутных скетчей о любви и взаимотношениях между людьми слились в одно ироничное, откровенно смешное и местами до грусти трогательное представление. Целых три дня в небольшом зале The Cockpit Theatre актеры катались на санках, играли в снежки, удили рыбу и купались. 

Love in a Nutshell-8672 web

Название спектакля «Любовь в футляре»  говорящее. Оно  объединило название знаменитого рассказа Чехова «Человек в футляре» и одну из главных тем в творчестве писателя.

Драматургическая гениальность Чехова –  в его тонкой проницательности, глубоком видении человеческой души. Режиссеру Дмитрию Турчанинову удалось показать это: каждый из десяти рассказов раскрывает определенную тему: от поиска любви («Хороший конец») и предложения о замужестве («Предложение») до непонимания возлюбленного («Шуточка») и сожаления о неверном выборе  («Ведьма») .

 

В постановке Xameleon каждый герой открывается перед нами как матрешка:  все потаенные мысли и внутренние метания обнажаются и напускное видно невооруженным глазом. Остается только натянутая как струна душа, ранимая, трепетная, пусть и порой смешная, на посторонний взгляд.

В спектакле были задействованы всего  семь актеров: Ирина Кара, Алексей Аверкин и Мария Блатштейн, авторы сценария Вадим Богданов и Олег Сидорчук, режиссер Дмитрий Турчанинов, а также сама основательница театра Xameleon Влада Лемешевская. Каждый из них замечательно сыграл  несколько ролей. Возникало ощущение, что актеры хорошо понимают своих героев, точно передавая  мысли автора зрителям.  В каждой новый сцене на сцене появлялся новый рассказчик. Казалось, что Чехов сам лично, но в разных ипостасях, беседует с публикой. 

Минималистичная сценография Зарины Костельман и Алены Тряпициной  предоставила зрителям возможность окунуться  в происходящее на сцене с головой. Так, в первом акте на полу была расстелена ткань, символизирующая пруд. Она действительно напоминала воду, особенно когда два актера ее раскачивали. А во втором акте на полу появилось белое полотно, которое служило и снегом, и кроватью. Кроме того, во время постановки постоянно менялись дополнительные предметы декорации: табуретки, удочки… Костюмы Елизаветы Хан и музыкально-световой ряд Юрия Галкина искусно оживляли спектакль.

Для присутствовавших в зале англоязычных зрителей  на стене демонстрировались субтитры.  Их подготовила культурная организация Obscura, которая занимается продвижением малоизвестных русских, советских или восточноевропейских фильмов среди англоязычной публики.

«Любовь в футляре» – первая постановка театральной студии Xameleon. В январе этого года они представили «Женитьбу Фигаро»,  а в феврале – «Маленького принца», также тепло принятые зрителями. Коллективу Xameleon волшебным образом удается затрагивать самые чувствительные струны  русской души, поэтому следите за премьерами!

 

Полина Крышина

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply