Opal

Лучшие фильмы Педро Альмодовара

Лучшие фильмы Педро Альмодовара

«Дурное воспитание» (Bad Education, 2004)

Мальчики Энрике и Игнасио подружились в закрытой католической школе и даже начали испытывать друг к другу более глубокие чувства. Однако на пути этих отношений оказывается директор школы падре Маноло, который регулярно насилует Игнасио, а узнав о близкой дружбе мальчиков, исключает Энрике из школы. Почти 20 лет спустя к успешному режиссеру Энрике неожиданно наведывается Игнасио, который мечтает стать актером и принес бывшему другу сценарий об их детстве и жизни самого Игнасио после школы. Энрике вроде и рад встрече со старым другом, но поведение Игнасио кажется ему слишком подозрительным, и он решает самостоятельно навести справки о его прошлом. Один из самых запутанных фильмов Альмодовара, в котором смешиваются настоящее, прошлое и кинематографическая версия отношений Энрике и Игнасио.

bad-education

_____________

«Все о моей матери» (All About My Mother, 1999)

Пожалуй, главный фильм Педро Альмодовара, выигравший «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший иностранный фильм и превративший нишевого испанского режиссера в международную звезду. Главная героиня фильма Мануэла становится свидетелем трагической гибели своего 17-летнего сына Эстебана. Читая дневник мальчика, женщина понимает, что больше всего Эстебан хотел познакомиться со своим отцом, который даже не знает о существовании сына. Мануэла решает выполнить последнее желание мальчика и отправляется в Барселону на поиски бывшего любовника. Как часто бывает с фильмами Альмодовара, эта картина наполнена сюжетными поворотами из бразильских сериалов, которые только талант режиссера трансформирует в большое искусство.

All-About-My-Mother

_____________

«Возвращение» (Volver, 2006)

Еще один очень женский фильм Альмодовара, в котором режиссер рассказывает историю одной семьи через три поколения женщин. Главная героиня Раймунда (ее играет невероятная Пенелопа Круз) вынуждена прятать труп мужа, которого зарезала ее дочь Паула, когда тот пытался ее изнасиловать. В то же самое время к сестре Раймунды, Соледад, начинает наведываться призрак их давно погибшей матери, которая хочет исправить ошибки прошлого. В «Возвращении» если и появляются мужчины, то только в качестве мерзавцев, изменников и насильников, а единственная надежда теплится в женской дружбе и семейных узах между главными героинями.

volver

_____________

«Женщины на грани нервного срыва» (Women on the Verge of a Nervous Breakdown, 1988)

Главную героиню Пепу Маркос бросает любовник Иван, вместе с которым она работала над озвучкой фильма «Джонни Гитара». Вместо того, чтобы слушать грустные песни и есть мороженое, Пепа решает отыскать Ивана и его новую любовницу, чтобы убедить мужчину вернуться к ней, а сопернице выдрать волосы. В поисках Ивана Пепа встречается с его бывшей женой и сыном, а также вынуждена приютить подругу, которая уверена, что по ее следу идет полиция. Как можно понять из названия, ни одна из героинь фильма не будет отличаться крепкими нервами и уравновешенным характером.

women-on-the-verge

_____________

«Свяжи меня» (Tie Me Up! Tie Me Down!, 1989)

Редкий пример картины Альмодовара, в которой главные роли достались не одним только женщинам. Совсем еще молодой и не очень известный Антонио Бандерас играет Рики – бывшего пациента сумасшедшего дома, который, оказавшись на свободе, решает похитить порнозвезду Марину и влюбить ее в себя. В прошлом у Рики уже были короткие отношения с Мариной, и он уверен, что это обстоятельство повышает его шансы на успех. Девушка сначала не хочет даже слышать о планах своего похитителя, но постепенно начинает влюбляться в несчастного парнишку.

tie-me-up

_____________

«Поговори с ней» (Talk to Her, 2002)

Санитар Бениньо ухаживает за балериной Алисией, которая уже четыре года находится в коме. Молодой человек влюблен в свою пациентку и уверен, что постоянными разговорами и заботой сможет вернуть ее к полноценной жизни. В соседней палате лежит еще одна женщина в коме – тореадор Лидия, которая оказалась в больнице после несчастного случая на корриде. Рядом с ней в палате постоянно находится ее возлюбленный Марко, которому Бениньо советует воспользоваться его методом и начать разговаривать с женщиной. Постепенно мужчины становятся близкими друзьями, а ситуация в больнице становится все более сюрреалистичной.

talk-to-her

_____________

«Кожа, в которой я живу» (The Skin I Live In, 2011)

Постаревший (или возмужавший?) Антонио Бандерас возвращается к Педро Альмодовару – вновь в роли безумца, но на этот раз он не бывший пациент дурдома, а всемирно известный пластический хирург Роберт Ледгард, создавший искусственную человеческую кожу. Чуть позже выяснится, что в собственном доме Ледгард держит пленницу Веру, которая на протяжении многих лет была его «подопытным кроликом» и чье тело целиком и полностью создано безумным хирургом. Кроме Веры и Роберта в доме живет служанка Марилия, и именно появление в этом доме ее сына Секо станет началом для еще более безумных событий.

the-skin-i-live-in

 

Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply