Opal

Обыкновенный герой

Обыкновенный герой

На пожаре в Grenfell  Tower Сергей Смирнов вывел из огня 11 человек и не видит в этом ничего необычного. Говорит, что другие смогли сделать гораздо больше. Что не мешает редакции газеты “Англии” (да и большинству русскоязычных жителей Лондона) испытывать гордость за героя этого интервью.

– Сергей, расскажите о себе. Откуда вы, чем вы занимаетесь, как оказались рядом с местом пожара?

–  Мне 32 года, я работаю главным программистом в IT-компании. В сентябре будет семь лет, как я живу в Лондоне. Сам я из Латвии, из города Лиепая. Живу в районе Кенсингтон, прямо напротив Grenfell Tower, около года: суетной район, много происшествий, за это время мне уже дважды пришлось вызывать полицию. 

– Что побудило вас написать  знаменитый пост о пожаре?

– Я написал его, потому что был взбешен разговорами в соцсетях о непрофессионализме пожарных. Почему люди так решили…  Я пытался объяснить, почему на пожаре не было брезента и вертолетов. На мой взгляд, пожарные  работали на износ. Я человек сторонний, “прибегун”. В здании не было моих знакомых или близких, я никого не знал оттуда. У меня не было предубеждений. И со стороны я видел, что пожарные работают, то есть заходят и выходят из горящего здания. Иногда с людьми. На мой взгляд, они хорошо сделали свое дело, хоть я и не был с ними в огне. Я поднимался максимум на четвертый-третий этаж и выносил людей уже оттуда.

Фото: Елена Ботэ

Фото: wikimedia.org

– В посте вы написали, что вы CPR-trained, то есть владеете техникой искусственного дыхания…

– Я действительно прошел курсы первой помощи в Латвии, когда готовился к службе в армии. Так случилось, что впоследствии я оказывал помощь людям, которые попали в дорожные аварии: один раз это было столкновение двух машин, когда мы смогли вытащить и спасти человека, а вот в другой раз автомобиль сбил велосипедиста и все закончилось печально.

– У вас такое хобби – спасать людей?

– Можно и так сказать. Ведь я решил стать программистом после того, как провалились все другие варианты. Сначала я хотел пойти в армию, но призыв в Латвии закончился. Потом я задумал стать полицейским: академию закрыли. Пожарный из меня тоже не получился, потому что  тогда я был слишком тощим и не прошел по весовой категории.

– Что вам помогло продержаться в задымленном пространстве более трех часов?

– Парадоксально, но – операция на сердце, которую мне сделали в феврале. До операции я мало двигался и сильно прибавил в весе, зато потом я начал бегать, ездить на велосипеде, делать силовые упражнения. И на пожаре мои тренированные легкие меня не подвели. Но если честно, когда около пяти утра я отправился домой, то пришел к выводу, что я “человек-дурак”. Как не отравился дымом и не потерял сознание – не знаю.

– В комментариях в “Фейсбуке” многие спрашивали вас, что делать при пожаре. Ваша инструкция “для чайников”. Стоит ли ждать, когда придет помощь, как это делали многие жильцы Grenfell Tower?

– Надо обвязать лицо влажной тряпкой, чтобы было чем дышать, и поискать любые очки для плавания для защиты глаз. Потому что дым разъедает глаза и в дыму ты легко можешь потерять ориентиры. Да, многие жильцы заперлись и ждали. Но я бы не сидел. Это зависит от человека: в чем-то я “дурак”, как уже говорил. Я пошел в огонь не думая, был готов рисковать. Человеку, который боится или не хочет этого делать, не стоит переступать через себя. Он скорее задохнется, потому что будет неправильно дышать в состоянии паники.

A8428141

 

Выдержки из поста Сергея Смирнова от 18 июня (текст незначительно отредактирован):

“Извините, я решил высказаться об этом злополучном пожаре.  Почитав про него здесь, я понял, что не знаю, о чем тут многие говорят: одни – про вертолеты; другие – про бездействие пожарников… Может, я был на каком-то другом пожаре из параллельной вселенной, хоть и здание это – в ста метрах от моего дома..

Так вот, на том пожаре, на котором я был, через минут 10 после того, как приехали первые расчеты, я с двумя моими соседями, из которых один – врач-вирусолог, а второй – просто синюга местного значения, устремились к пожарным у входа. Люди выходили кашляя, бледные, а пожарные бегали в это здание без передышки и выводили, выводили, выводили еле державшихся на ногах людей, отдавали их нам, и мы старались их тащить дальше, чтобы обшивка с фасада на них не падала.

Вокруг носилась орущая ватага из женщин, странных мужчин и детей, они нагоняли панику на тех, кто смог выйти. Потом появились еще люди: соседи из других домов, в этой панике они начали ломиться внутрь. Полицейским пришлось отгонять “помощников”,  чтоб они не задохнулись или их не прибило чем-то сверху. Мне с соседом-врачом пожарный лично разрешил остаться лишь потому, что мы оба CPR-trained плюс имеем опыт в менее масштабных, но все же похожих ситуациях.

Да, брандспойты не доставили, но уж простите, как бы это цинично ни звучало, тогда это было и не нужно.  Горело внутри здания и не так высоко, пробиться выше шестого этажа пожарным было трудно. В это время я с соседом и двумя пожарными был в холле третьего этажа. Пожарный матерился и постоянно всем говорил: “F***  fire doors are on fire”.  В это время мы силой вытаскивали женщину и каких-то еще людей из квартиры. Они не говорили по-английски.

Воздух был уже насыщен продуктами горения, когда мы вывели часть людей с третьего и четвертого этажей. Горело все: стены, полы, потолки, противопожарные двери, огнестойкая обивка на полу… Выше четвертого мы уже идти не могли, нечем было дышать.

A8428143

К тому моменту у меня появились первые симптомы отравления дымом, видимость становилась все хуже, фонарики и свет от мобильников с трудом пробивались дальше метра. Люди все выходили, стало больше тех, кого выносили. Чуть позже четырех, когда мы уже только оказывали помощь раненым снаружи, в гуле, криках, стонах и треске горения еле слышно в 20 метрах от нас насмерть “приземлился” мужчина африканской внешности…

Между четырьмя и пятью часами утра пожарные отдали нам женщину, молодую, в парандже, она была без сознания и с трудом дышала. Я думаю, у нее  были обожжены трахея и бронхи. Через минут пять дыхание прекратилось и пропал пульс. Массаж сердца не помог, врачи “скорой” забрали ее у нас. Может, выжила, хотя по опыту ответ скорее нет, чем да.

Около пяти утра пожарные сказали, что нам больше нельзя там находиться, так как у них есть подозрение, что несколько этажей могут “схлопнуться”… И нас оттеснили… Только тогда мы смогли отойти и со стороны увидеть весь ужас. Пожарные в своих костюмах бегали вверх-вниз, тащили людей. Они буквально падали без сил, отдыхали 10 минут максимум, пили водичку и обратно… В шесть мы с соседом покинули пожар, потому что сил уже  не было, да и нас уже не пускали никуда. А стоять, смотреть и слушать крики людей, охая и ахая, я не могу…”

Фото: Антон Фатьянов

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Татьяна
    25.06.2017, 19:18

    Гордимся нашим лиепайский героем!
    Побольше бы таких храбрых и не безразличных людей! Спасибо!

    REPLY