Opal

Отказ Home Office – еще не приговор

Отказ Home Office – еще не приговор

Если вам не удалось найти взаимопонимание с британским МВД, не отчаивайтесь. Опытные юристы помогут найти выход, даже если кажется, что отъезда из страны не избежать.

Частный случай

Гражданин Индии с инициалами SI отправился учиться в Великобританию по студенческой визе. Когда пришло время продлевать визу в тогда еще существовавшей категории Tier 1 (Post-Study Work Migrant), он получил отказ. Home Office решил, что заявка SI не отвечала финансовым требованиям.

Студент решил не сдаваться. В то время еще существовало право подачи апелляционной жалобы в Иммиграционный трибунал первой инстанции (First-Tier Tribunal). Им он и воспользовался.

Слушание назначили на конец 2012 года. Студент всеми силами старался повысить шансы на успешный исход дела, предоставив дополнительные документы в Home Office. За три дня до слушания Home Office аннулировал свое решение. Такое случается часто, и впоследствии Home Office обычно дает визу. Однако на этот раз, спустя 11 месяцев, Home Office снова отказал.

Но и студент не сдавался без боя…

Закон есть закон

Дело дошло до апелляционного суда (Court of Appeal).

Судья Рафферти (Lady Justice Rafferty) негодовала! Обоснование для решения Home Office состояло из двух предложений со ссылкой на иммиграционные правила, но не на обстоятельства дела.

Суду пришлось гадать, как и почему Home Office принял решение отказать в визе. Что касается дополнительных документов, предоставленных студентом после первого отказа, Home Office заявил, что они не были приняты во внимание, так как не сопровождали первую заявку.

Старший судебный председатель сэр Эрнест (Sir Ernest)  настаивал, что решение Home Office лишено ясности и обоснованности и просто-напросто не устоит перед судом. Суд  также отметил, что неприемлемо заставлять заявителя подавать жалобу на основании столь слабых аргументов, да еще и вынуждать истца самостоятельно оплачивать юридические расходы. 

 Суд настоял, что решения Home Office должны излагаться ясно и четко. Главное – чтобы были упомянуты обстоятельства дела, от которых зависит его исход: какие документы и почему не были приняты во внимание; причины, по каким именно такое решение было вынесено.  

Помощь идет

Все, кто занимается иммиграционными делами, знают, что отказы Home Office сложно расшифровать неспециалисту – как и тонкости, на которых они обычно основываются. Слабая аргументация отказа Home Office дает соискателям возможность обратиться в суд для пересмотра решения, принятого не в их пользу. 

Если вы получили отказ в визе, пришлите нам запрос с  копией письма от Home Office или приходите к нам на консультацию. Наши иммиграционные юристы расскажут, что можно сделать именно в вашей ситуации.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизне-са или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

 

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply