Opal

Поколение “М”, или Дети многозадачности

Поколение “М”, или Дети многозадачности

Современные технологии  атакуют наш мозг, обрушивая на него небывалые объемы информации. Стараясь везде успеть, мы одновременно делаем несколько дел, убеждая себя, что это единственный возможный выход.

Проблема многозадачности  остро стоит среди молодого поколения. Современные дети вырастают в таких условиях. Для  подростков естественно смотреть телевизор и делать уроки, набирать текст во время разговора по телефону, никогда не вынимать из ушей плеер… Им кажется, что их внимание совсем не страдает, а  разговоры на эту тему — придирки людей старшего поколения, которые просто “так не умеют”. Так ли это на самом деле?

В чем опасность многозадачности для подрастающего поколения?

Многозадачность способствуют снижению успеваемости. К такому выводу пришли ученые Гарвардского университета.

Переключая внимание с одной задачи на другую, мозг сжигает глюкозу, необходимую  для поддержания концентрации. Многозадачным детям тяжело собраться с мыслями, отфильтровать лишнюю информацию. Выполняя несколько дел одновременно, они теряют мотивацию и потенциал для завершения начатого.

Постоянно отвлекаясь на что-то новое, ребенок чувствует себя уставшим уже через несколько минут, потому что быстро исчерпывает питательные ресурсы мозга. Кроме того, частое переключение вызывает чувство тревоги. Подскакивает уровень гормона стресса кортизола, что может привести к агрессивному и импульсивному поведению.

Что предпринять родителям и учителям?

По мнению нейропсихиатра Тео Компернолле (Theo Compernolle), наша задача — поставить технологии себе на службу. Приучайте детей отключать все гаджеты, пока не сделано домашнее задание. Обучите детей компьютерной грамотности:  как использовать гаджеты в учебе и для саморазвития, как устанавливать приоритеты, как не позволять блужданию в соцсетях и компьютерным играм затмевать другие аспекты жизни. И, самое главное, — детей необходимо учить мыслить в последовательном, однозадачном режиме.

1-1

В каком возрасте ребенку стоит разрешить пользоваться компьютером?

Британский психолог Эрик Сигман (Aric Sigman) считает, что оптимальный возраст  – девять лет и старше. Из-за многозадачности компьютеров и смартфонов дети не умеют долго фокусироваться на одном и том же объекте. Если ребенок не умеет сосредотачиваться на чем-то одном, ему будет сложней научиться читать, слушать учителя на уроках и общаться со сверстниками.

Существуют ли плюсы у многозадачности?

Не стоит считать многозадачность однозначным злом, а совет концентрироваться на одном виде работы — универсальной рекомендацией. Исследование, проведенное в американских школах, показало, что “цифровые аборигены” (подростки, выросшие в эпоху технологического бума) успели выработать способности к расширению рабочей памяти.

У некоторых людей  есть врожденный талант справляться с несколькими задачами одновременно, но таких “супертаскеров” не больше 10% .

2-2

Каковы особенности воспитания девочек и мальчиков в условиях многозадачности?

По мнению психологов, женщины чаще, чем мужчины, демонстрирует “истинную” многозадачность практически без потери качества. Мужчина быстрее теряет концентрацию внимания при решении нескольких задач сразу.

Точно так же обстоит дело и с детьми. Если ваш ребенок — девочка, ей легко выполнять несколько дел одновременно. Так что стоит развивать этот навык, регулируя нагрузку и контролируя качество выполнения.

Если же у вас — мальчик, научите его концентрироваться на том задании, которое он выполняет “здесь и сейчас”. Вырабатывайте в нем привычку к планированию и отслеживайте то, как он выполняет свою работу.

Человеческий мозг способен справиться с обилием рутинных дел. Но некоторые сферы, сколько бы мы в них ни упражнялись, требуют слишком высокой вовлеченности и не могут регулироваться “на автомате”.  Поэтому стремитесь реально оценивать свои ресурсы.

Анастасия Трунова, Татьяна Хендерсон-Стюарт

русская школа “Вишневый сад”

www.cherry.school

90 Oxford Gardens
London W10 5UW
020 8960 2725

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply