Opal

Право руля! Как получить британские права

Право руля! Как получить британские права

Историческая справка

Первый тест на вождение в Европе ввели в 1899 году во Франции, а в Великобритании его внедрили только с 1935 года, когда в стране уже насчитывалось более двух млн авто.

Первым в Альбионе сдал на права некий мистер Бин из Кенсингтона, который заплатил за это пошлину в 7 шиллингов и 6 грошей. Сейчас эта сумма эквивалентна 37 пенсам.

С 1939  по 1946 год тест на вождение на территории Великобритании не проводился, так как экзаменаторы были задействованы для военных нужд. Они следили за дорогами и распределением топлива.

Первый отдельный экзамен по теории был проведен в 1996 году. До этого надо было сдать лишь практический экзамен, во время которого инструктор задавал несколько вопросов на знание дорожных знаков.

2-2-2

Первый шаг к «корочкам»

Первое, что вы должны сделать еще до сдачи теоретического экзамена,  – получить предварительные водительские права.

Стоимость временных прав £34  (онлайн) и £43  (на почте). Также потребуются несколько фотографий: их можно сделать в любой фотобудке, но то, что на фото именно вы, должен подтвердить и подписать любой лицензированный специалист (учитель, инженер, адвокат, медсестра). На почте надо взять форму D1, внести свои данные и  данные лица подтвердившего, что на фото – Иван Иванович и никто иной,  а потом отослать вместе с паспортом,  вложив конверт с обратным адресом. Права должны прийти в течение четырех недель.

Если вы живете в Лондоне или его окрестностях, то путь к получению водительского удостоверения может быть дольше, чем в других регионах. В столице очередь на сдачу экзаменов – как теории, так и практики, иногда –  на несколько месяцев, а то и на полгода вперед. Поэтому, если вам нужно срочно обзавестись водительской лицензией, переберите провинциальные варианты.  При этом стоит учесть лингвистические нюансы и взвесить все за и против.

Не привыкли к валлийскому или бирмингемскому акценту? Представьте, что вам нужно сконцентрироваться на том, чтобы безаварийно проехать нерегулируемый перекресток под руководством инструктора из Дадли. Вы должны быть точно уверены в том, что поймете его указания в самый ответственный момент. Впрочем, инструктора всегда можно сменить.

1-1-1

Экзамен по теории.Что у вас за ушами?

“Покажите, что у вас за ушами, и закатайте рукава”, – требовательно сказала экзаменатор в Уэст-Мидлендс. Видимо, практика в этих краях показала, что  претенденты на заветные корочки тут не чураются шпаргалок и даже инновационных приемов вроде «звонок другу». Просто будьте готовы, что если вас поймают – пощады не будет, выставят за дверь, а пересдача экзамена  обойдется в £23. Каждая следующая пересдача стоит столько же.

Рекордсменка по количеству несданных экзаменов теории – 26-летняя девушка из лондонского района Southwark,  в конце 2010 года провалившая свою 90-ю попытку.

Проштудировать теорию вы можете не только по книжкам, но и в интернете, а лучше использовать оба варианта. На экзамене, кроме стандартного опросника с вариантами ответов, будут еще и видео.  Вот тут важно попрактиковаться в скорости реакции в любой компьютерной «стрелялке» или «гонках».

На экзамене демонстрируется видео, где вы должны отреагировать на выскакивающего из кустов  барана или разъехаться между фурой и велосипедистом. Оценивается качество вашей реакции. Если отреагировали «авансом», тоже плохо: получите оценку ниже, как  если бы отреагировали позднее, чем следовало. Всего 14 клипов, но в одном клипе может быть больше одной опасной ситуации. Экзамен считается сданным, если вы допустили не более 7 ошибок в 50 вопросах. На выполнение отводится 57 минут.

5-5--5

Вождение. «Крепко за баранку держись, шофер»!  

После того как вы благополучно сдали теорию, у вас есть два года, чтобы сдать вождение. Затем результат теоретического экзамена аннулируется. Одна из распространенных историй, которые приходилось слышать в Великобритании от экспатов: «Водил автомобиль больше 10 лет,  но на острове сдал лишь с третьего раза». Ну и местные тут проваливают не меньше. Знаменитый рок-музыкант Оззи Осборн сдал вождение лишь с 19-го раза.

Чтобы вам не пришлось тратить деньги, время и нервы на повторные экзамены, рассчитывайте как минимум на десять уроков, даже если у вас – многолетний континентальный стаж. Все же механика для праворуких  при левостороннем движении поначалу непривычное дело. Дополнительная сложность – огромное количество круговых развязок, их в Великобритании около 25 тыс. — и это одно из самых больших соотношений к объему дорожного пространства.

А уж если новичку на пути попалась «волшебная круговая развязка» в Суиндоне (между Бристолем и Лондоном), которая пропускает автомобили через шесть колец, «крепко за баранку держись, шофер»!

Если после изучения схемы этой развязки вы не передумали сдавать на права в Англии, актуален тот же совет, что и при сдаче теории: чем дальше от больших городов, тем ниже интенсивность движения и легче сдать. В Великобритании много инструкторов-женщин. Есть даже целые школы, где все инструкторы – женщины, например в Лидсе.

Учиться вождению можно  как с сертифицированным инструктором, так и с родственником или другом. Если вам помогает знакомый, к этому человеку предъявляются определенные требования: возраст – от 21 года; стаж вождения – от 3-х лет; наличие прав той же категории стран ЕС, которую хотите получить и вы. Во время обучения на машине должен быть закреплен специальный знак с красной буквой L на белом фоне.

Экзамен по вождению – проверка зрения на  открытой местности

Первое, что вас попросят сделать на экзамене, – это прочитать автомобильный номерной знак с расстояния 20 метров. Если вы носите очки или контактные линзы, то надо обязательно быть в них на экзамене.

Затем экзаменатор проверит ваше знание автомобиля: открыть капот, показать, куда заливается жидкость для стеклоочистителя, как работают дворники. Если вы запутались, то к  вождению все равно допустят, но неумение включить кондиционер будет расцениваться как  незначительное нарушение, которых вы можете допустить не более 15.

Поездка продлится около 20 минут. Кроме езды по дороге, у вас, скорее всего, проверят навыки парковки, аварийной остановки, разворот.

Что считается ошибкой?  К примеру,  вы недостаточно ориентировались по зеркалам, неправильно выбрали скоростной режим, не включили поворотник.  Если вы справитесь со всеми заданиями с небольшими погрешностями, экзаменатор на месте выдаст вам сертификат. Временные права у вас заберут, а новое водительское удостоверение будет выслано по почте (ожидание может затянуться до трех недель). Впрочем, садиться за руль самостоятельно можно сразу после экзамена.

Стоимость практического теста: £62  (в будние дни) и £75 (в выходные и праздники).

4-4-4-

Чайная ложка дегтя

Став обладателям свежих водительских прав, в первый год вы не сможете арендовать с ними автомобиль. Колесить на своем авто – пожалуйста, а вот с арендой годик придется повременить.

В комплекте автолюбителя должны быть сэндвич и термос

На чрезвычайный случай (если вы застрянете на дороге в гипотетическую метель или ваш автомобиль сломается) возьмите с собой аварийный комплект:  антиобледенители, скребок, фонарик, теплую одежду и сапоги, аптечку первой помощи, лопату, теплое питье и еду.

Метель в Великобритании – явление чрезвычайно редкое, но в дотошных правилах для автолюбителей предусмотрен и такой случай. Как бы забавно ни выглядели такие требования для жителей континентальной Европы, чтобы сдать на права во владениях Ее Величества, вы должны знать: чуть запорошило, и сэндвич и термос должны лежать в багажнике вместе с запаской.

Наталия Жоголе

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply