Opal

Самый важный женский врач: когда не стоит откладывать визит к гинекологу

Самый важный женский врач: когда не стоит откладывать визит к гинекологу

О том, какие аспекты женского здоровья нельзя упускать из виду, “Англии” рассказала  врач-гинеколог медицинского центра Baltic Medical Centre Рената Каралене.

Рената Каралене, врач-гинеколог, Baltic Medical Centre

Рената Каралене, врач-гинеколог, Baltic Medical Centre

Какие неприятные симптомы нельзя игнорировать и в каких ситуациях надо незамедлительно обратиться к врачу?

Советую не медлить, если боль в области таза напоминает о себе более двух дней. Боль внизу живота перед менструациями или во время овуляции обычно нормальное явление, но в другое время она должна вызвать беспокойство. При диагностике миомы, эндометриоза, полипов, возможно, понадобится оперативное вмешательство. Необходимо обратиться к гинекологу при нарушении менструального цикла, при возникновении неприятных ощущений: зуда, раздражения – в области половых органов, при изменении цвета, запаха, обильности выделений, изменениях на внешних половых органах: появлении везикул, бородавочек, припухлостей. Рекомендую посоветоваться с гинекологом и при планировании беременности или выборе метода контрацепции. По моим наблюдениям, прерывание нежелательной беременности наносит вред как физическому, так и психическому здоровью женщины. Поэтому я призываю женщин ответственно подходить к своей половой жизни.

Почти у каждой женщины хотя бы раз в жизни случалось нарушение менструального цикла. Всегда ли стоит беспокоиться по этому поводу?

Необходимо каждый случай исследовать  индивидуально. Разумеется, при нарушении цикла стоит сделать тест на беременность.

Месячные могут пропасть из-за стресса, к примеру, при переезде, долгожданном повышении на работе, во время сессии. Иногда месячные исчезают при кардинальных изменениях в жизни женщины: после сильного похудения,  резкого начала ежедневных и интенсивных спортивных тренировок.

При возвращении к привычному ритму жизни или после адаптации организма к новому месту жительства или работы менструальный цикл может восстановиться сам.

Нарушение менструального цикла может быть вызвано гормональными изменениями. Чтобы их выявить,  достаточно сдать анализ крови. Для лечения гормонального сбоя используются контрацептивы и гормональная терапия.

Когда пора принимать меры, если женщина не может забеременеть?

Если женщина моложе 35 лет ведет регулярную половую жизнь и, не используя контрацептивных средств, не может забеременеть в течение года, ей стоит обратиться к специалистам по планированию беременности. Этот срок в два раза меньше – полгода – для женщин старше 35 лет. Чем старше женщина, тем меньше вероятность забеременеть, поэтому тут важно не упустить время.

Анализ на антимюллеров гормон (АМГ) – один из важнейших показателей репродуктивной функции у женщин. По результатам этого анализа можно выяснить резерв яичников женщины и вероятность забеременеть. Для проведения анализа нужно сдать кровь.

Но проблемы с зачатием возникают не только из-за возраста. Беременности могут препятствовать перенесенные заболевания тазовых органов, воспаления, эндометриоз, гормональные изменения. Когда причина установлена, подобрать подходящие методы лечения бесплодия гораздо легче. К слову, практика нашей клиники показывает, что 43% случаев бесплодия связаны с изменениями состава спермы у мужчин.

Поэтому мы применяем комплексный подход, приглашая  на обследование обоих партнеров. Мужчина сдает спермограмму. Женщина делает анализ на определение количества репродуктивных гормонов, на патологии щитовидной железы, исследуется проходимость маточных труб. На 10—20% случаев приходится бесплодие неясного генеза: причины, по которым пара не может зачать ребенка, так и не получается установить.

Бесплодие лечится медикаментозным и хирургическим способами.  Если они неэффективны, рекомендуется процедура искусственного оплодотворения.

Иногда нужно просто расслабиться и перестать все планировать. Интенсивный подсчет благоприятных для зачатия дней, постоянная тревога и концентрация мыслей на том, как бы быстрее забеременеть,  снижают шансы стать счастливой мамой.

Получить подробную консультацию опытного гинеколога вы можете у нас:
Baltic Medical Centre
Unit 121, Meridian Place, Canary Wharf, London E14 9FE
075 8733 4750
www.balticmedicalcentre.co.uk

Photo: 123rf.com

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply