Opal

Почему не стоит тратить деньги на просмотр «2pac: Легенда»

Почему не стоит тратить деньги на просмотр «2pac: Легенда»

«2pac: Легенда» (All eyez on me)
Режиссер Бенни Бум
США, 2016

Два года назад в прокат вышел фильм «Голос улиц» (английское название – Straight Outta Compton), рассказывающий об истории создания, расцвета, а потом и распада лос-анджелесской хип-хоп группы N.W.A. Картина оказалась настолько популярной, что ее смотрели и о ней говорили даже те, кто никогда до этого не слышал ни одной песни легендарной группы из Комптона, а в прокате «Голос улиц» собрал более 200 миллионов долларов при бюджете в 28 миллионов.

На этой волне интереса к хип-хопу и рэпу в Голливуде, видимо, решили снять биографическую картину о другом легендарном музыканте, выступавшем в 80-х и 90-х – Тупаке Шакуре, тем более что жизнь Шакура была достаточно кинематографична. Тупак родился в Гарлеме в 1971 году, его мама была активной участницей радикальной организации «Черные пантеры», а его отчим до сих пор отбывает срок в тюрьме за вооруженное ограбление и убийство двух полицейских и охранника банка. В 1986 году семья Шакура переехала в Балтимор, где он учился в школе искусств, а еще через два года семья перебралась в Калифорнию. Спустя пять лет Тупак выпустит свой дебютный альбом, превратится в одного из самых известных американских исполнителей, окажется в тюрьме из-за обвинений в сексуальных домогательствах, в начале 1996 года запишет платиновый альбом All Eyez on Me и погибнет от огнестрельных ранений уже в сентябре того же года. Убийца музыканта так и не будет найден.

all-eyez-on-me-movie-2

Создатели фильма обещали показать «нерассказанную историю» о Шакуре, но на выходе получилось что-то совсем иное. За режиссуру в этой картине отвечал не самый опытный режиссер Бенни Бум, что сказалось на структуре сюжета. Две трети фильма состоят из интервью, которое Тупак дает в тюрьме, и флэшбеков, о которых музыкант говорит в этой беседе. В результате зритель вместо целостного портрета сложного человека получает набор виньеток, который рассказывает не о том, каким был Тупак, а каким его хочет показать Бум. Через эти разорванные вставки режиссер не показывает, а в лоб рассказывает зрителю, каким он должен запомнить музыканта – явный признак плохого кино.

Последние два года жизни музыканта показаны уже без вопросов, ответов и флэшбэков, но режиссер уже не может отделаться от рваного ритма картины, и даже созданию, пожалуй, важнейшего для Тупака альбома All eyez on me (откуда и пошло название фильма) здесь уделяется в лучшем случае несколько минут. Кроме того, после выхода фильма в прокат на «2pac: Легенда» посыпались обвинения в неточностях и даже откровенно ложной информации. Так, один из самых близких друзей Тупака, актриса и певица Джада Пинкетт-Смит, разнесла этот фильм на мелкие щепки, отметив, что многие эпизоды их дружбы с Тупаком, представленные в картине, никогда не происходили в реальности.

tupac-movie-all-eyes

Поверхностное отношение к проверке фактов о жизни Тупака, плохой сценарий и даже выход фильма, совпавший с 46-м днем рождения музыканта, указывает на то, что продюсеры интересовались исключительно тем, как бы сорвать с этого предприятия побольше денег. Но даже с финансовой точки зрения «2pac: Легенда» не станет хитом – за первые полторы недели фильм собрал всего лишь 41,7 миллиона долларов (при бюджете в 40 миллионов), и, учитывая 22-процентный рейтинг на Rotten Tomatoes и критику друзей Тупака, ожидать позднего всплеска интереса к этой картине не стоит.

Фильмы, которые стоит посмотреть вместо «2pac: Легенда»

tupac-resurrection«Тупак: Воскрешение» (Tupac: Resurrection, 2003)

В 2003 году в прокат вышла документальная картина Лорена Лейзина «Тупак: Воскрешение», в котором сам рэпер рассказывает о своем детстве, музыкальной карьере и тюремном заключении. В фильм также вошли фрагменты с друзьями, коллегами и даже неприятелями музыканта, позволяющие составить более подробный портрет Шакура. В картине появляется рэпер The Notorious B.I.G.: он дает интервью уже после смерти Тупака, но еще до собственной гибели в 1997 году. Biggie, как и Тупак, был застрелен, а его убийцы не были найдены. Согласно одной из версий, the Notorious B.I.G. был заказчиком убийства Шакура, а его смерть стала местью лейбла Death Row Records. Фильм Лейзина позволяет посмотреть на всех героев американского хип-хопа 90-х без искажения художественной версии. Номинация на “Оскар” за лучший документальный фильм.

«Авторитет» (Juice, 1992)

Тупак был не только музыкантом, но и актером, и участие в «Авторитете» стало его прорывом в кино. Шакур исполняет роль Бишопа – молодого афроамериканского парня из Гарлема, который вместе со своими друзьями пытается завоевать уважение гарлемских гангстеров и превратиться в местного авторитета. Впрочем, Бишоп и его друзья теряют контроль над ситуацией и превращаются одновременно и в охотников, и в жертв, пытающихся выкрутиться из сложной ситуации и подставить друг друга. Реалистичный фильм, показывающий, из-за каких мелочей иногда начинаются самые кровавые конфликты.  

juice-tupac

Юлия Юзефович

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply