Opal

Андрей Орлуша: «Поэтом я могу не быть, И гражданином – не обязан!»

Андрей Орлуша: «Поэтом я могу не быть, И гражданином – не обязан!»

Андрей Орлов, известный под поэтическим псевдонимом Орлуша, производит впечатление человека прямолинейного, обладающего критическим мышлением и ироничным взглядом на жизнь. Он открыто и резко выражает свою позицию и фактически принтует «злобу дня» в стихотворной форме. Дмитрий Быков назвал его «главным поэтом России» и уступил свое место в известных проектах с Михаилом Ефремовым –  «Гражданин поэт» и «Господин хороший». Орлуша не подвел – его стихи, запоминающиеся, едкие, лаконичные, с пылу с жару прицельно вылетают из поэтической печи и разлетаются по сети, как горячие пирожки.

В преддверии своего творческого вечера, который  состоится 5 июля, Андрей Орлуша рассказал газете «Англия» о музах мужского пола, современной молодежи, геронтологической революции и выдал свои лондонские «явки».

KSE_0608

– Вы – и журналист, и политтехнолог, и поэт… Кем вы себя ощущаете в первую очередь?
– Журналист и политтехнолог я в далеком прошлом. Вы не поверите, но когда-то в России были и журналистика, и политтехнологии… Сейчас если где и осталась свобода слова, так это – в поэзии, да и то свободных поэтов можно пересчитать на пальцах одной руки Ельцина.

– Можете назвать этих современных свободных поэтов?

– Мой шорт-лист таков: Вадим Жук, Дмитрий Быков, Всеволод Емелин и Саша Штирлиц.

– Вы начали писать стихи, когда вам было уже под 50. Что послужило толчком к этому?
Желание нравиться девушкам, смешить друзей и бесить врагов.

– «Поэт и гражданин», «Поэт в России больше, чем поэт» – актуальны ли эти понятия сегодня?
Да хватит вам меня гнобить!
С Россией я теперь не связан,
Поэтом я могу не быть,
И гражданином – не обязан!

Как выглядит ваша муза? Есть ли определенное состояние или окружение, когда стихи – идут?..

– Моя муза – это безотказная «девушка по вызову». Она прилетает иногда за час до концерта, когда нужен новый убойный номер, например, для исполнения Ефремовым. Подводит редко. Ну, и еще есть «музы» мужского пола, такие, как Путин, Шойгу, Песков, Лавров или Медведев. Эти кормильцы безостановочно, в режиме 24/7/365 поставляют мне темы.

KSE_0477

– Вы собираете полные залы и много гастролируете. Кто ваш зритель? И меняется ли он в зависимости от страны, где проходит выступление, другими словами – люди в эмиграции воспринимают стихи иначе?

– Мой зритель практически не зависит от географии, и при этом он разный везде – в двух клубах Москвы или в двух городах США или Украины зритель может различаться больше, чем по разные стороны любой границы. Везде цепляет «местное», различается интерес к новостям и темам. В России меньше тоскуют по Родине, в Лондоне людям пофиг Собянин с его плиткой и пятиэтажками.

Ваши стихи злободневны и сатиричны, в них много нецензурной лексики. Почему вы выбрали именно такой стиль обращения к читателю?

– Слухи о моей нецензурности несколько преувеличены. С читателем или слушателем я общаюсь точно так же, как и с друзьями. Мата ради мата не терплю, но бывают события и явления, которые не поддаются описанию стерильным детским языком. И, кстати, цензура в России запрещена конституцией, а значит, нецензурных слов быть не может.

_DSC8563

– Про вас часто говорят – «человек-протест», вы комментировали, что это началось еще с юности, когда вы носили рваные джинсы. А как бы вы охарактеризовали современную молодежь?

– Не понимаю, как связаны мои джинсы в начале 70-х и нынешняя молодежь. Какая она? Да как и всегда – очень разная: от «онижедетей» Навального до последней гопоты. От желающих жить свободными до едущих добровольцами в Донбасс на машинах с наклейками «Крымнаш» под черно-оранжевыми ленточками. Власть боится и не понимает молодых. Простые пугалки и даже автозаки им уже не страшны. Они другие. И как только наберется критическая масса желающих жить честно, вне зоны действия системы, пропаганды, вранья и воровства, они снесут все. С улыбками и своими новыми песнями. Следующая революция в России будет не экономической и не политической, она будет геронтологической. Я на это надеюсь и готов перебежать в лагерь молодежи, чтобы выдать им некоторые секреты старых пердунов моего возраста.

– Какие они, эти секреты, поделитесь парочкой?

Я бы и вам их рассказал, но вы ничего не поймете. Возраст…

– Что вы думаете о сегодняшней политической ситуации? Нужно ли обычному человеку разбираться в политике, и зачем?

– Разбираться или участвовать? У нас на стороне власти очень много людей, которые все прекрасно понимают и разбираются во всем. И – что? Коррупционеры понимают, что воровать плохо, журналисты знают, что врут, учительницы с зарплатой в 15 000 рублей фальсифицируют выборы… Все знают все и при этом делают все, чтобы противная им власть укреплялась и крепче садилась им же на шею. Пока каждый верит, что изменить ничего нельзя, ничего не изменится.

KSE_0576

– Вы не в первый раз приезжаете в Лондон. Что привлекает вас в этом городе и где можно случайно увидеть господина Орлушу?
– Да ничего меня в Лондоне не привлекает. В Лондоне я был 12 раз, и это на 11 раз больше, чем мне хотелось. Я с трудом нахожу здесь чешское или немецкое пиво. С бурбоном – чуть легче, но тоже сложно. Встретить меня можно в китайском ресторане, в курящей гостинице или на парковой скамейке с книжкой или блокнотом в руках. Город хороший, уютный, но я перестаю о нем скучать, когда вспоминаю любительниц binge drinking в ночь с пятницы на субботу… Такого не увидишь даже в депрессивно-пьющем Магнитогорске. Спасаюсь только тем, что здесь у меня полно осевших по разным причинам друзей.

– Чего стоит ожидать лондонским зрителям от вашего выступления?

– А я откуда знаю? Точно не будет стриптиза и арфовой музыки. У меня никогда нет заранее подготовленного плей-листа. Будет минимум два часа стихов – старых и новых, будут тексты для «Господина хорошего», которые (как мне кажется) я читаю лучше, чем Миша Ефремов. Будет неумелое пение псевдофинских песен и декларирование старых хитов, без которых мне ни разу не удалось уйти со сцены. И – традиционно: обещаю лично вернуть деньги за билет любому, кто за концерт ни разу не улыбнется.

Увидимся, всех люблю, ваш Орлуша.

Беседовала Маргарита Баскакова

Фото ORLOVA

Билеты можно приобрести на сайте angliya.com/tickets (от £23)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply