Opal

Как сдать комнату правильно

Как сдать комнату правильно
Любовь Васкевич, директор фирмы Your Mortgage Advisor Ltd

Любовь Васкевич,
директор фирмы
Your Mortgage Advisor Ltd

Если у вас появились финансовые проблемы  или вам нужен дополнительный источник дохода,  хорошим решением может быть сдача в аренду свободной комнаты в вашем доме.

Но можно ли сдавать комнату, если кредит за дом еще не выплачен? Нужно ли разрешение от банка? Придется ли платить налоги? Вопросов возникает множество.

Многие думают, что они не имеют права сдавать комнату в доме и банк привлечет их за это к судебной ответственности. Однако все не так страшно.

Суть  в мелочах

Чтобы сдать в аренду полностью весь дом, который вы приобрели для собственного проживания (residential),  нужно получить в банке специальное разрешение Consent to let.  Для того же чтобы сдать комнату, никакого разрешения, как правило, не требуется. Однако все же на всякий случай проверьте договор с банком.

Договор с банком обычно запрещает letting и subletting. А сдача меблированной комнаты в собственном доме, когда вы совместно с постояльцем пользуетесь кухней, туалетом, ванной и прочими удобствами, называется lodging. Получается, что проживающий в комнате постоялец – это lodger.

Чтобы избежать неприятностей, важно правильно составить договор с таким жильцом.  Ключевой момент в  договоре – классификация жильца как постояльца (lodger).

В чем же “соль” этого определения? Оказывается, чтобы выселить постояльца-“лоджера”,  достаточно предупредить его за пару недель. Он не сможет обратиться в суд и обжаловать вашу просьбу в отличие от квартиросъемщика (tenant).

Полный список

Что же необходимо сделать перед сдачей комнаты в аренду?

Вы обязаны проверить иммиграционный статус своего постояльца и убедиться, что он может находиться в стране легально.

Если вы сдаете больше двух комнат в доме, то, возможно, вам придется получить специальное разрешение в вашем муниципалитете (council).

Если вы получаете государственную помощь, то доход от сдачи комнаты может повлиять на размер получаемых вами выплат.

Как хозяин дома вы также отвечаете за исправность коммуникаций и должны ежегодно получать сертификат безопасности на газовые приборы.

Ваш доход от сдачи комнаты облагается налогом, если он превысил £7 500 за 2016-2017 финансовый год. В 2015-2016 годах не облагаемый налогами минимум составлял £4 250.

Два-в-одном?

Владельцы больших домов иногда задумываются о том, чтобы переделать  часть дома под отдельную квартиру или студию с собственным санузлом и кухней. Ведь сдавать такую часть дома выгоднее и спокойнее, чем одну или две комнаты.

Однако перед тем как затеять такую переделку, нужно выяснить, какие сложности могут у вас возникнуть в дальнейшем. Кроме неприятностей с муниципальными властями, у вас также могут возникнуть проблемы при продаже жилья, даже если ипотека на дом полностью выплачена. В будушем банк может рассматривать недвижимость с двумя кухнями как две отдельные квартиры и не одобрит ипотечный кредит на покупку такого дома покупателям, которые захотят приобрести дом для собственного пользования (residential). Следовательно, число возможных покупателей вашего дома значительно уменьшится.

Если же вы не продаете дом, а хотите его  перезаложить, банк также вправе вам отказать. В соответствии с банковскими правилами, дом с двумя кухнями – это две отдельные квартиры. Он не рассматривается как жилая недвижимость для собственного проживания (residential property) .

Покупка недвижимости в Ве­ликобритании – это стресс, а также затраты денег и вре­мени, которые не всегда приводят к желаемому ре­зуль­тату. Наши опыт и зна­ния позво­ляют помогать чле­нам русско­говорящего сооб­ще­ства в по­купке недвижимости на всех этапах совершения сделки. Вы можете проконсультироваться по телефону, скайпу, email, встретиться в нашем офисе в Лондоне или другом удобном для вас месте.

Звоните: 01304268934, 07852829016 или заполните форму на сайте www.YourMortgageAdvisor.info

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply