Opal

Сложный случай: виза совершеннолетнего иждивенца

Сложный случай: виза совершеннолетнего иждивенца
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Большие перемены

9 июля 2012 года стало важным днем в истории иммиграционного законодательства. Именно в этот день были введены новые правила в отношении семейных виз. Одним из них стали скандальные финансовые требования к визе Appendix FM. Сильно запутанные правила в том числе касались совершеннолетних родственников-иждивенцев (Adult Dependant Relative visa) и стали  кошмаром для многих.

По старым правилам, взрослые родственники, такие как родители, дедушки с бабушками, могли обратиться за визой Adult Dependant Relative находясь в Великобритании или за ее пределами. Требовалось указать, что они финансово зависели от родственника-«спонсора», постоянно проживающего на территории Великобритании. Сотрудники иммиграционной службы подходили к рассмотрению заявлений с пониманием и без особой строгости. В результате многие успешно получали визы.

Home Office такая ситуация не очень устраивала. Новые правила 2012 года стали тому подтверждением. Во-первых, стало невозможно подать заявление уже находясь в Великобритании. Их принимали только из-за пределов страны.

Во-вторых, обстоятельства, при которых теперь можно получить визу, поменялись в корне. Этот визовый вариант внешне хорош,  если вашему родственнику нужен уход по возрасту, болезни или инвалидности. Но теперь необходимо доказать, что ему надо находиться именно там, где живет его спонсор, потому что даже с его финансовой помощью он не может получить требуемый уход в  стране проживания.

Жестокие правила

Не обязательно быть иммиграционным экспертом, чтобы понять, что лишь немногие смогут удовлетворить такое требование. Многие считают, что правила Appendix FM крайне несправедливы. В 2012 году даже была учреждена организация BritCits, целью которой стал поддержка тех, кому отказали в этой визе. Однако правила были рассмотрены и одобрены парламентом. Это не особо помогло BritCits и другим подобным организациям добиться успеха в поставленной задаче. По словам BritCits, правила 2012 года стали «насмешкой над семейными ценностями», ведь они вынуждают семейные пары жить порознь, пожилых людей – проводить свою старость в одиночестве, а детей – воспитываться родителями-одиночками.

BritCits представилась возможность озвучить свое мнение в Апелляционном суде (Court of Appeal), втором по важности суде Англии. Организация настаивала, что правила противозаконны, несправедливы и лишены здравого смысла. К тому же одним из главным аргументов стало то, что они нарушают права человека на семейную жизнь (статья 8 Европейской конвенции по правам человека).

Председатель Коллегии по гражданским делам (Master of the Rolls) сэр Теренс Етертон (Sir Terence Etherton),  не раз рассматривавший аргументы BritCits, так и не согласился с ними. Он отметил, что аргумент может сработать в том случае, если дело касается воссоединения родителя с несовершеннолетним ребенком, но не тогда, когда речь идет о двух взрослых родственниках. На его решение также повлияло одобрение правил парламентом. Судья Сэйлс (Lord Justice Sales) с ним согласился. BritCits проиграла дело, а правила продолжили свое существование…

Выход есть

Если вы планируете перевезти в Великобританию родственника или родственницу, мы советуем обратиться за советом к нашим иммиграционным юристам. Даже в самых сложных случаях мы попытаемся найти эффективное решение вашей проблемы.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Photo: 123rf.com

 

 

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply