Opal

Во имя мечты: гала-концерт Балетной школы Натальи Кремень

Во имя мечты: гала-концерт Балетной школы Натальи Кремень

В воскресенье, 18 июня, в Cadogan Hall прошел благотворительный гала-концерт под названием «У меня есть мечта» (I Have a Dream), организованный Балетной школой Натальи Кремень  и NK Ballet Foundation.

Бывшая балерина Английского национального балета Наталья Кремень открыла  балетную школу для детей от 3 до 16 лет в 2012 году. Тогда у нее было всего три воспитанника, а сейчас – 150.  Классический балет преподается в школе по системе Вагановой, которая считается образцом балетной педагогики. Главная задача балетной школы – раскрытие индивидуального таланта учащихся в области техники, артистизма и креативности, независимо от их первоначальных способностей. Школа поддерживает близкую связь с профессиональными танцорами из Английского национального балета (English National Ballet), Королевского балета (The Royal Ballet), а также с русскими танцовщиками во время их гастролей в Великобритании.

На протяжении последних четырех лет школа материально помогла более 30 детям. В 2015 году Кремень создала NK Ballet Foundation – фонд,  который помогает талантливым детям  осуществить их мечту стать профессиональными артистами балета. Сейчас доступно 15 стипендий, но организация мечтает  собрать больше средств для будущих стипендиатов. Ведь стоимость года предпрофессиональной подготовки доходит до £5 тыс., а год подготовки на профессиональном уровне – до £ 10 тыс. Поэтому в планах NK Ballet Foundation устраивать больше благотворительных  вечеров в поддержку юных талантов. В этом году организация планирует приобрести статус благотворительной.

TROIS-GNOSSIENNES-Melissa-Chapski,-Giovanni-Princic-(Dutch-National-Ballet,-Amsterdam)

В начале гала-концерта Кремень выступила с приветственной речью, а также вручила трем ученицам дипломы об окончании балетной школы. Она подчеркнула: «Поддержать юные таланты и дать им шанс – это цель NK Ballet Foundation. Я считаю балет одним из самых сложных видов искусства – как физически, так и психологически. Профессиональный балет – это не работа и не хобби, а особенный образ жизни, и мои студенты живут мечтой».  

THE-NUTCRACKER-PAS-DE-DEUX-Delia-Mathews,-Brandon-Lawrence-(Birmingham-Royal-Ballet)2Тон вечера задал словенский певец Ладислав Бубнар (Ladisalv Bubnar), который исполнил песню I Have a Dream группы ABBA. Представление, длившееся два часа, поразило зрителей своим разнообразием. В мероприятии участвовали ученики школы, в том числе – и стипендиаты NK Ballet Foundation. Номера поставили хореографы из разных стран, поэтому они отличались по стилистике, но каждый танцор одинаково страстно выкладывался на сцене. Даже самые юные ученики школы, которым примерно шесть лет, демонстрировали удивительную пластику и грацию. Во время гала-концерта можно было увидеть номера на музыку Петра Ильича Чайковского («Щелкунчик – Па де де»), Макса Рихтера («Ноябрь») и Георга Фридриха Генделя («Проект Генделя – Дуэт»).

В представлении также участвовали мировые звезды балета, ведущие артисты Большого и Мариинского театров, Венского государственного балета (Vienna State Ballet), Голландского национального балета (Dutch National Ballet), Королевского балета Бирмингема (Birmingham Royal Ballet), Ла Скала (La Scala), Балета Штутгарта (Stuttgart Ballet) и другие. Отдельно хочется выделить дуэт Игоря Колба и Анны Герус, артистов из Мариинского театра и Киевского современного балета, выступавших под молдавскую народную музыку, а также пронзительную современную хореографию звезд Голландского национального балета Джованни Принцица (Giovanni Princic) и Мелиссы Чапски (Melissa Chapski).

Все собранные от гала-концерта средства пойдут на стипендии для юных танцевальных дарований, чьи семьи не в состоянии полностью финансово обеспечить  их профессиональную балетную подготовку.

Полина Крышина

LA-SYLPHIDE-PAS-DE-DEUX-Chloe-Reveille-(Paris-Opera-Ballet),-Dinu-Tamazlacaru-(Staatsballet,-Berlin)

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply