Opal

Что будет с правами граждан ЕС после “Брекзита”?

Что будет с правами граждан ЕС после “Брекзита”?
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Тревожная неопределенность

Home Office не раз убедительно заявлял, что граждане стран Европейского cоюза смогут свободно приезжать и переезжать в Великобританию вплоть до выхода страны из «клуба», предположительно в начале 2019 года.

Это вызывает обеспокоенность не только у европейцев, но и у британцев. Агентства по продаже недвижимости отметили повышенную активность британских покупателей на рынке испанской недвижимости. Те, кто планируют провести годы после выхода на пенсию в Испании, стараются все успеть и переехать туда до выхода Великобритании из ЕС.

Правительство опубликовало программный документ (policy paper), в котором можно ознакомиться хотя бы с некоторыми идеями британских чиновников. Ясно то, что после “Брекзита” невозможно будет взять да выдворить из страны всех граждан Евросоюза. Это понимает и премьер-министр. По ее словам, европейцы стали неотъемлемой частью экономики и культурной жизни Великобритании.

Вероятный сценарий

Граждане стран Европейского cоюза, переехавшие в Великобританию до установленной даты (которая пока не известна), будут иметь возможность подать на ПМЖ, прожив в Великобритании пять лет. Но тем, кто переедет в страну после этой даты, получить ПМЖ будет не так-то просто.

После “Брекзита” право на свободное передвижение и выбора места жительства, существующие на территории Европейского союза, прекратят действовать в Великобритании. Планируется введение новых правил. Скорее всего, они будут похожи на те, что уже применяются в отношении граждан стран, не входящих в Евросоюз. Уже давно говорят о введении иммиграционных правил по системе баллов (points-based system) для европейцев. Суть такой системы в том, что вам необходимо набрать определенное количество баллов для получения визы. За удовлетворение одного из требований вы получаете определенное количество баллов, и так до тех пор, пока не наберется нужное количество баллов.

Дела семейные

Конечно, не обойдется и без новых, более строгих, правил для членов семей. Мы имеем в виду супругов из стран, не входящих в ЕС (non-EEA family members). Ожидается введение правил, аналогичных тем, что существуют в отношении членов семей британцев. Сейчас члены семей граждан Евросоюза находятся в более привилегированном положении, чем те, на кого распространяются британские иммиграционные правила. Многие считают такое положение дел несправедливым. Особенно подчеркивали это те, кто в свое время проголосовал за выход Британии из Евросоюза.

Например, иммиграционные правила, основанные на европейских правилах, не требуют членов семей граждан Евросоюза знать английский на определенном уровне. Более того, не нужно иметь какой-то определенный заработок, чтобы перевезти в Великобританию своего супруга или супругу. Однако после “Брекзита” это, скорее всего, изменится и одинаково строгие правила будут распространяться на всех членов семей, вне зависимости от национальности супругов, проживающих в Великобритании.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

 

Photo: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply