Opal

Юридические консультации

Юридические консультации

Я гражданин Латвии, приехал в Великобританию год назад. Не совсем понятно заявление правительства по поводу прав граждан ЕС после “Брекзита”: мне можно спокойно продолжать работать или я должен оформлять какие-то документы? Когда это нужно будет делать?

Планы пока только предварительные, окончательная процедура и даты не подтверждены. В ближайшем будущем будет определена дата, после которой для граждан ЕС будет выделен какой-то срок, так называемый “grace period”,– льготный или переходный период предположительно длительностью в 2 года или меньше.  В течение этого периода все граждане ЕС и их семьи, находящиеся в Великобритании, по-прежнему имеют легальный статус пребывания в стране, но должны будут подать заявку на получение новых документов, подтверждающих их право на проживание. Если в конце переходного периода у граждан ЕС не будет на руках документов, подтверждающих их новый иммиграционный статус, они лишатся права проживать в Великобритании.

______________

Мы граждане ЕС, давно живем и работаем в стране и имеем карточки постоянных резидентов. Нужно ли нам будет что-то делать  с нашими документами после “Брекзита”?

 Для европейцев должны ввести новый статус «settled». Процесс получения этого нового статуса  будет отличаться от существующей процедуры получения постоянного вида на жительства (permanent residence), которая привязана к членству Великобритании в Евросоюзе. Статус постоянного резидента, полученный по действующим правилам, не будет  действительным после окончательного выхода Великобритании из ЕС. Европейцы, уже получившие  вид на жительство, должны будут подать заявку на получение статуса «settled».

______________

Мы живем в Литве, граждане этой страны. Собираемся в будущем переехать в Великобританию, но по различным обстоятельствам не уверены, что сможем сделать это до “Брекзита”. Будут ли применяться к европейцам, которые приедут в страну после ее выхода из ЕС,  общие иммиграционные правила?

Этот вопрос сейчас в процессе обсуждения. Те граждане ЕС,  которые захотят переехать в Великобританию после “Брекзита”, должны будут подавать заявки на получение разрешения на пребывание в стране по новым иммиграционным правилам, которые будут разработаны специально для европейцев.

______________

Какие права сохранятся у европейцев, уже находящихся в Великобритании?

Как только появится определенность с датами, будут применяться следующие правила:

– граждане ЕС, прожившие в Великобритании пять лет до объявленной даты, смогут получить статус «settled» – разрешение на постоянное проживание в стране;

– те европейцы, которые прибыли в Соединенное Королевство до объявленной даты, но не прожили к этому времени пяти лет, смогут подать заявку и получить разрешение остаться в стране на срок, необходимый для завершения пятилетнего периода проживания в Великобритании.  После этого они смогут подавать заявку на получение статуса «settled».

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 17-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

 

Фото: www.123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply