Opal

Британские работодатели недоплачивают миллиарды фунтов

Британские работодатели недоплачивают миллиарды фунтов

Из-за невыплат работникам приходится  обращаться в банки еды.

Британские работодатели недоплачивают своим работникам не менее £1,5 млрд, положенных им по закону, сообщается в недавнем отчете мидлсекского университета Unpaid Britain. По данным исследования, каждый 20-й работник не получает денег в качестве положенных ему отпускных, а каждому 12-му работающему британцу работодатель не выдает платежные ведомости (payslips). Кроме того, некоторые работодатели просто отказываются платить своим сотрудникам зарплаты, оставляя без оплаты “чек” еще на £1,2 млрд.

В последние годы британское правительство борется с «нулевыми» контрактами и сдельной экономикой. Но, по мнению исследователя Ника Кларка, практика работодателей забирать себе зарплаты своих сотрудников до сих пор остается незамеченной  правительством.

Сотрудники Мидлсекского университета также выяснили, в каких секторах экономики работодатели чаще всего могут недоплачивать или не выплачивать зарплату своим сотрудникам. Вполне предсказуемо главными нарушителями оказались рестораны, гостиницы, развлекательные заведения, салоны красоты и агентства по найму временной рабочей силы.

Недобросовестные работодатели чаще всего «наживаются» на сотрудниках, которые работают разное количество часов каждый день и не получают платежные ведомости. В такой ситуации работникам сложно вести учет отработанных часов, что позволяет их начальству часто забирать себе небольшую часть их зарплаты. Более того, из-за отсутствия задокументированных рабочих часов работникам сложно доказать, что работодатель их действительно обманул и не доплатил положенную им зарплату.

Некоторые работодатели выбирает другой метод: они отказываются платить своим работникам зарплату на протяжении определенного периода, мотивируя это сложной финансовой ситуацией, а потом объявляют о банкротстве компании, так и не выплатив зарплату своим сотрудникам. Исследователи выяснили, что такие компании-“фениксы “очень скоро «восстают из пепла» с теми же самыми директорами, но под другим названием.

По данным Citizen Advice, количество «краж зарплаты» в период с 2014 по 2017 год увеличилось вдвое: около 9 тыс. британских работников обратились в агентство, чтобы вернуть деньги, намеренно невыплаченные их работодателем, а еще 75 тыс. человек жаловались на то, что их работодатели недоплачивают им зарплату и отпускные.

С отпускными тоже все не так просто: несмотря на то, что каждому британскому работнику по закону полагается 28 дней отпуска, что составляет чуть больше 12% от общего количества рабочих дней в году, не все работодатели выплачивают отпускные. Британцы, рабочие часы которых отличаются день ото дня, не всегда даже знают, что им по закону положены отпускные, а некоторые работодатели соглашаются выплачивать их своим сотрудникам, только если те будут очень сильно настаивать на этом, принесут распечатку с правительственного сайта и будут долго размахивать бумажками перед носом начальства.

Эксперты также отмечают, что многие работники не решаются судиться с начальством из-за недостаточной юридической поддержки и страха судебных издержек, которые иногда, даже в случае победы, приходится выплачивать именно работникам, а не работодателям.

Сильнее всего такое поведение работодателей бьет по самым низкооплачиваемым работникам. Так, по данным продуктовых банков, 23 тыс. экстренных продуктовых пакетов были выданы работникам, которые вовремя не получили свою зарплату.

Юлия Юзефович

 

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply