Opal

Смутные времена для граждан ЕС

Смутные времена для граждан ЕС

Переговорная позиция Британии в вопросе о гражданах ЕС и их статусе после “Брекзита”, выраженная в документе «Safeguard the position of EU citizens living in the UK …» (“О защите статуса граждан ЕС, проживающих в Соединенном Королевстве”), уже породила огромное количество домыслов и открытых вопросов. Что же предлагается?

Обязательное оформление статуса

Все граждане ЕС обязаны будут подать новое заявление в Home Office (МВД страны) для подтверждения своего проживания в Великобритании. Для сбора доказательств правительство обещает максимально использовать свои же структуры (HMRC, Job Centre, Pension Department) и доступные им данные. Новая идентификационная карта будет подтверждать статус резидента и предоставлять доступ к услугам здравоохранения, жилью, банковским услугам и др. К тем, кто этого не сделает, будут применяться санкции.

Удостоверять свою личность придется и тем, кто уже получил бессрочный вид на жительство (permanent residence)! Однако такие люди уже прошли квалификационный период в Британии на протяжении минимум пяти лет и в повторном доказательстве не нуждаются. Так что вместо бумажной синей карты они будут получать биометрическую. Поскольку они уже смогли подтвердить, что пять лет проживали в Великобритании, предположительно, новый этап ограничится процедурой сдачи биометрических данных. Сегодня их стоимость – £19,20.

Вероятно, и для них введут новое требование: подтверждение отсутствия судимости. Правительство ужесточает правила даже для тех, кто уже получил вид на жительство, но имeет криминальное прошлое или настоящее, – им может быть отказано в предоставлении новой карты.

Подавать или не подавать?

Home Office просит граждан ЕС подождать с подачей документов. Мы в UK Expert Bureau предлагаем серьезно задуматься о вашей конкретной ситуации. Если она прозрачна и понятна, ждите введения новых форм и карт.  

Будет ли новая  карта основанием для получения британского гражданства? Пока это тоже под вопросом.

К тому же сейчас существует огромная разница между пошлинами за рассмотрение дел для граждан ЕС (и членов их семей) и для всех остальных. Сейчас пошлина для граждан ЕС составляет £65, и это самая низкая цена среди всех иммиграционных категорий. Планы правительства о введении «разумной цены» настораживают. Стоимость ILR (Indefinite Leave to Remain) для каждого подавшего заявку в размере £2,297 – это “разумно”? “Разумна” ли стоимость рассмотрения документов по категории Limited Leave to Remain (временное визовое резидентство) в размере £993 плюс £500 за услуги NHS?  

И если ситуация у вас «не ахти», сейчас самое время заручиться любым документом – не важно, старого образца или нового. Поверьте, в «смутные времена» проходят те дела, у которых в другое время мало шансов.

Стоит задуматься о подаче документов до “Брекзита”, если вы:

хотите взять за «отработанный» период времени любые пять лет, а не только последние годы;

понимаете, что приложить в дальнейшем один документ о ПМЖ всегда проще, чем собирать пакет с доказательствами, которые c годами “растворяются”;

беспокоитесь по поводу стоимости рассмотрения документов Home Office (на какой цифре в итоге остановится правительство? Вопрос открытый!);

готовы получить британское гражданство уже сейчас, чтобы на все времена обезопасить себя от любых притязаний Home Office и изменения законодательства по этой категории (для этого сейчас для граждан ЕС есть четкая законодательная процедура, которая должна сохраниться до 2019 года).

Ну а если вы планируете привезти в Великобританию членов семьи, мы рекомендуем  вам оформить документы как можно быстрее. В документе заявлено, что после 29 марта 2019 года члены семьи граждан ЕС будут подтверждать свой статус по внутренним законам Соединенного Королевства. Гражданам ЕС придется выполнять жесткие требования британских иммиграционных правил, признанные самыми неблагоприятными для семей в сравнении с 38 другими развитыми странами. 

Полная  версия статьи доступна на нашем сайте: www.expert-buro.com

Алла Блэйк, иммиграционный советник по вопросам резидентства и гражданства в UK /OISC

Ref: F201100292/Member of Immigration Law Practitioners’ Association/Member of JCWI

UK EXPERT BUREAU

702 High Road, Leytonstone, London, E11 3AJ

Tel: 0795 117 0605

 lawexpert1@gmail.com

Фото: www. 123rf.com

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • June Antson
    08.07.2017, 19:16

    Мне даже жаль, что моя семья не хочет переезжать сейчас. Наверное, в будущем это будет почти невозможно!

    REPLY