Opal

Время скрестить ракетки: стартовал Уимблдон

Время скрестить ракетки: стартовал Уимблдон

Стихи, свежая клубника со сливками и шампанское – непременные атрибуты теннисного турнира.

Причем клубника должна быть исключительно британской. Каждое утро ее доставляют сюда прямо с грядок – за две недели зрители поглощают до 30 тонн ягод. Шампанское, впрочем, конкурирует по продажам во время этих соревнований с крюшоном Pimm’s.  Стихи же под стук мячей и стоны спортсменок пишет штатный поэт. Поэтическая традиция Уимблдона относительно нова: должность штатного стихоплета при теннисном клубе учредили в 2010 году.

4

Главное теннисное событие в Великобритании посещает до 500 тыс. зрителей. Длится оно две недели, и это единственный из турниров “Большого шлема”, который проходит на травяных кортах. Не обошлось без помощи пресловутых «британских ученых»! Ученые Института спортивных покрытий пришли к выводу, что лучше всего для кортов подходит трава сорта райграс. Высота травы должна быть не больше 8 мм, иначе появляются семена, на которые слетаются голуби. Но и на случай визита незваных гостей тут все предусмотрено. В клубе дежурит штатный ястреб, который распугивает голубей.

2

Белый, только белый

На Уимблдоне – самые строгие требования к дресс-коду спортсменов. Правила требуют от участников носить одежду и обувь исключительно белого цвета. Максимум, где допускается другой цвет, – кайма шириной до одного сантиметра на воротнике или по краю рукавов и шорт.

Грязно-белый или пастельные тона не допускаются, как и цветные шнурки и подошвы. Даже белье должно быть исключительно белым: ведь если белье цветное, оно может просвечивать сквозь вспотевшую майку, а это недопустимо.

Периодически спортсмены так и норовят обойти запрет. Но тщетно – нарушителей заставляют снимать кепки “неправильного” цвета и заворачивать подштанники.  Даже легендарному Роджеру Федереру на Уимблдоне пришлось избавиться от обуви с ярко-красной подошвой.

Спортсмены мирятся с жесткими требованиями ради  заветного титула и весьма приличных призовых. В 2017 году за победу в мужском одиночном разряде полагается £2,2 млн, и это на £200 тыс. больше, чем в прошлом году. Суммарно призовой фонд Уимблдона составляет в этом году £31,6 млн.

На самом первом Уимблдоне, в 1877 году, гонорар за первое место достался лавочнику Спенсеру Гору и составил 12 гиней, что, по сегодняшним меркам, около £28 тыс. Тогда в турнире участвовали 22 теннисиста, и на финальную игру собралось 200 зрителей.

3

Правила поведения

Всего на Уимблдоне 18 соревновательных кортов, но только у Центрального есть раздвижная крыша, которая позволяет проводить матчи  в дождь. Поэтому если у вас билеты не на главный корт, будьте готовы к тому, что в случае ненастья матч будет отложен, как и с наступлением темноты, так как искусственное освещение есть только на Центральном корте. Если матч отложили на день, ваши билеты по-прежнему действительны.  

Стоит учесть, что самый продолжительный матч Уимблдона длился 11 часов 5 минут и проходил на протяжении трех дней. Самый быстрый, даже несмотря на приступы холеры, которые одолевали одного из участников, завершился за 36 минут, и было это в далеком 1881 году.

До 2003 года игроки были обязаны кланяться королевской ложе. Но сегодня это происходит только в том случае, если королева присутствует на матче. Случается это крайне редко: Елизавета II посетила турнир всего четыре раза.

Если у вас зазвонит телефон, на вас осуждающе уставятся тысячи глаз, а судья может сделать вам замечание. Если на теннисных турнирах, например, в Испании, болельщики громко подбадривают спортсменов во время игры, то в Англии это принято делать только в перерывах. Так что лучше жевать, чем говорить: ланчбоксы на трибунах не возбраняются. А вот слоняться во время розыгрыша вам не позволят. Если вам нужно отлучиться с корта, придется дождаться перерыва между геймами.

6

За кого болеть?

Знаменитая Мария Шарапова по окончании допинговой дисквалификации получила специальное приглашение на турнир, но из-за травм была вынуждена отказаться от выступления. Из 18 российских спортсменов самые большие шансы на победу у мужчин – у двухметрового Карена Хачанова, а у женщин – у Светланы Кузнецовой (8-e место в мировом рейтинге), которая дважды выигрывала турниры “Большого шлема”.

Среди серьезных претенденток на кубок – и Елена  Остапенко из Латвии, которая месяц назад сотворила сенсацию на «Ролан Гаррос», взяв трофей несеяной ( то есть прошла до победы все квалификационные испытания). В последний раз такое случалось 84 года назад. По силе удара она превосходит показатели мужской первой ракетки мира Энди Маррея. Средняя скорость полета мяча после форхенда Елены – 122,31 км/ч, а у Маррея – 117,48 км/ч. Алене в спину дышит и другая латвийская спортсменка Анастасия Севастова, только что выигравшая турнир в Испании (19 строчка в табеле о рангах).

Украину на турнире представляют три спортсмена и семь спортсменок. Самая титулованная из них – Элина Свитолина, ныне пятая ракетка мира.

Из Беларуси – всего десять спортсменов. Среди них – знаменитая Виктория Азаренко, у которой сейчас невысокий рейтинг, хотя она дважды выигрывала турниры “Большого шлема”.

Из Казахстана – 5 спортсменов. Больше всего шансов пока у Юлии Путинцевой, 43-е место в рейтинге. Так что есть за кого поболеть.

5

И еще кое-что…

Первые иностранные спортсмены приняли участие в турнире 1884 года: это были американцы. Заветные путевки на турнир 2017 года заработали спортсмены уже из 52 стран. Кроме одиночных и парных разрядов, также проводятся соревнования среди юниоров, ветеранов и инвалидов-колясочников. Больше всего зарубежных спортсменов в этом году – из США, на втором месте – Россия.

В годы Первой мировой войны Уимблдонский турнир не проводился. Но когда в 1919 году соревнования возобновились, соскучившихся по спортивному празднику было столько, что из-за нехватки мест среди желающих присутствовать на играх пришлось проводить лотерею.

Второй перерыв в проведении соревнований был во время Второй мировой войны. Часть территории клуба отдали в распоряжение воинских частей. Во время бомбежек была разрушена трибуна Центрального корта. Но не успела война окончиться, как в 1945 году рядом с еще полуразрушенным кортом прошли теннисные состязания среди военнослужащих стран-союзников.

Корт номер два имеет дурную славу у спортсменов и хорошую репутацию у болельщиков, ведь именно там можно стать свидетелем настоящих драм. На этом корте многие первые ракетки терпели жестокое фиаско, за что этот спортивный газон прозвали «кладбищем фаворитов».

7

Окунуться в атмосферу теннисного праздника на Уимблдоне можно и совершенно бесплатно. К северу от Центрального корта расположен парк, где установлен огромный экран. С его помощью можно следить за ходом турнира. Что и делают тысячи поклонников спорта, ведь цены на посещение турнира порой кусаются.

Билеты на финальные и полуфинальные поединки могут стоить £3 тыс. Но не надо отчаиваться: Уимблдон хоть и главный теннисный турнир в Великобритании, но далеко не единственный. Увидеть игру звезд мирового уровня можно в Бирмингеме, Истборне, Ноттингеме, в том же Лондоне на турнире The Queen’s Club. Там цены на билеты весьма демократичны – от £5 до £50. На игры начального круга для детей до 16 лет вход бесплатный.

 

Наталия Жоголе

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply