Opal

Апелляция после отказа в визе: шанс есть!

Апелляция после отказа в визе: шанс есть!
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Права подачи апелляционных жалоб неуклонно урезают вот уже несколько лет. Одно из основных изменений – то, что после отказа в визе только министерство внутренних дел вправе решать, можете ли вы подать апелляционную жалобу в Иммиграционный трибунал первой инстанции (First-Tier Tribunal) или нет. Даже если вам разрешили подать апелляцию в британский трибунал, это можно сделать только из-за пределов страны.

Лицом к лицу

Такой апелляционный порядок  существовал и раньше, но только для тех, кто получал отказ в визе еще до въезда в Великобританию. По новым правилам, даже если вы уже находитесь в Великобритании, вам предстоит выехать из страны, чтобы подать апелляцию. Это сложно не только с психологической точки зрения, но и с практической, и с юридической.

Что важно в таких обстоятельствах? Человек, столкнувшийся с необходимостью подачи апелляционной жалобы, должен убедить судью по иммиграционным делам, что, например, они уже «осели» в Великобритании и обзавелись семьей. Не надо быть юристом, чтобы понять, что на бумаге такое объяснение может быть неэффективным. Иммиграционный судья должен взвесить все за и против на основе доступной информации, включая поведение и даже мимику и жесты истца. Если же вы не присутствуете на слушании вашей жалобы, то судья не получит полную картину и у вас не будет возможности повлиять на исход дела.  

Суд и дело

До сих пор суды не выносили решений о том, что такой порядок подачи апелляционной жалобы нелегален. Возможность подать апелляцию, хоть и таким “второсортным” образом, до недавнего времени считалась достаточной. Однако теперь  вопрос наконец-то рассмотрел Верховный суд (Supreme Court). Несмотря на то, что дело под названием “Kiarie & Byndloss” касалось депортации иностранцев, осужденных за совершение серьезных уголовных преступлений, суд нашел возможность обсудить и вопрос о подаче апелляционной жалобы.

Судьи засомневались, что существующий процесс приемлем. Все пять судей согласились, что вопрос о правомерности подачи апелляционной жалобы исключительно из-за пределов Великобритании требует дальнейшего рассмотрения. Лорд Вильсон (Lord Wilson) подчеркнул, что если дано право на подачу апелляционной жалобы, то процедура должна быть эффективной. Истец должен иметь возможность представить доказательства трибуналу лично.  

Новые возможности

В наш век виртуальных технологий можно было бы использовать и видеоконференцию в онлайн-режим, и другие форматы. Но 66% иммиграционных судей считают, что техническое оборудование в судах не предназначено для этого. А лорд Вильсон ответил, что, скорее всего, сами истцы должны будут организовать трансляцию и, вероятно, столкнутся при этом с техническими трудностями.  

Суд также отметил, что если апеллянты пожалуются в суд на то, что не могут представить  апелляционную жалобу находясь за пределами Великобритании, то  они вполне могут получить разрешение лично присутствовать на слушании,  а значит смогут это сделать уже находясь в стране.

Если вам необходима помощь в подаче апелляционной жалобы и нужен юрист, который бы представил ваши интересы в иммиграционном трибунале или суде, мы вам с удовольствием в этом поможем.

Статья является интел­лек­туальной собствен­ностью Red Square London, публи­ку­ется в порядке ин­формации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подроб­ную инфор­ма­цию на консультации.

С любыми вопросами по им­миграции в Великобри­танию, покупке или прода­же недвижимости, созда­нию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса или личной или корпора­тив­ной бухгалтерии обра­щай­тесь к нашим спе­циали­с­там, квалифици­ро­ванным в Великобрита­нии, на рус­ском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Autho­ri­ty, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Sche­me: юристы-специалисты по про­даже и покупке недви­жимо­сти в Великобритании

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply