Русский кинолог и его британская школа собак-поводырей
12/07/2017 09:17

Русский кинолог и его британская школа собак-поводырей

Как эмигрант из Одессы попал в Оксфордский словарь национальных биографий

В Великобритании очень любят животных. Здесь живет рекордное число собак, кошек и других братьев наших меньших на душу населения.  А еще эта страна занимает одно из ведущих мест в мире в кинологии — науки о собаках. Однако мало кто знает, что чуть менее века назад один из русских беженцев-эмигрантов вписал свое имя в историю кинологии Британии и Европы. Звали его Николай Дмитриевич Ляхов.

Белая гвардия

Николай Ляхов родился 17 апреля 1897 года в Одессе, в семье военнослужащего. У него были два брата и две сестры. По семейной традиции, все трое сыновей пошли по военной стезе.  Николай окончил 2-й кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище, после чего стал хорунжим лейб-гвардии Казачьего полка. С 1918 года он служил в офицерской казачьей дружине при донском атамане Добровольческой армии, участвовал  в первом «Ледяном» походе.  За храбрость, проявленную на фронтах Первой мировой, был награжден орденом Святого Георгия.

В одном из боев он был тяжело ранен, когда на большой скорости упал с подкошенного пулей коня и со всего размаха ударился о землю, разбив себе коленные чашечки на ногах. Всю оставшуюся жизнь каждый шаг причинял ему страдания, о чем многие вокруг даже не догадывались.

После ранения в 1920 году он становится адьютантом генерала Петра Врангеля. В ходе Гражданской войны Николай Дмитриевич теряет половину своей семьи. Вместе с остатками белой армии в ноябре 1920 года он эвакуируется из Крыма в Константинополь, из которого перебирается в Югославию. Уже находясь в эмиграции, он женится на российской беженке — княжне Ирине Владимировне Урусовой и переезжает в Париж.

Дело жизни

Как и многим другим белым эмигрантам, Николаю пришлось перепробовать на чужбине разные профессии. Во Франции он работал водителем такси и швейцаром. Семья еле-еле сводила концы с концами, а Николай Дмитриевич еще страдал болезнью легких, так что врачи порекомендовали ему отправиться на лечение в Швейцарию. Перебравшись туда, он работал инструктором по вождению. Именно здесь в 1932 году Ляхов становится учеником  дрессировщика в центре для тренировки собак-поводырей в Виви (Vevey). Центр создала в 1928 году богатая американка Дороти Юстис (Dorothy Eustis).

Вскоре Британия обратилась к Дороти с просьбой: не найдется ли у нее инструктора для запуска подобных программ в Соединенном Королевстве. В 1931 году Дороти порекомендовала британцам Ляхова. В итоге в октябре 1933 года он переехал на остров и стал тренером в английском местечке Уолласи в Чешире.

Ляхов стал для Британской ассоциации собак-поводырей настоящей находкой. Несмотря на недостаток  опыта, Ляхов оказался прекрасным тренером. Его навыки, знания и авторитет среди коллег росли с каждым днем. Сильный акцент, монокль и трость со шпагой придавали капитану Ляхову особенную, «голливудскую» харизму. Он был любезным и сострадательным человеком, а его страсть к дисциплине смягчалась редким чувством юмора. Сам инвалид, побывавший на фронтах двух войн, он знал не понаслышке, что такое кровь, слезы, боль и отчаяние.

В конце 1940-х годов Ассоциация переехала в центр Эмондскот Манор в Лимингтон Спа, потеряв значительную часть местного персонала. Однако Ляхов согласился переехать на новое место (к переездам ему было не привыкать — до этого он уже успел пожить в пяти странах),  и благодаря ему прежний процесс обучения продолжился, как и раньше. Несмотря на то, что Николай Дмитриевич пользовался большим уважением у слепых учеников, его отношения с коллегами начали портиться. Не все выдерживали темп работы и его требовательность отчаянного трудоголика… Так что в канун Рождества 1949 года многие сотрудники уволились и в следующем году создали второй центр «Клив Хаус» в графстве Экзетер.

Ностальгия и признание

На закате своей жизни Николай Дмитриевич говорил: «Для меня Англия не является матерью — моя мать Россия и для меня она умерла — и поэтому я отдаю Англии как моей кормилице всю мою верность и любовь, которые прежде отдавал России».  Эта тоска по Родине, серьезное ранение плюс повышенная чувствительность и обостренное чувство справедливости иногда приводили к срывам и депрессиям.

Терпение, настойчивость, трудолюбие и природная наблюдательность очень помогали Николаю Дмитриевичу в творческой работе дрессировщика. Он постоянно придумывал и вводил инновации. Например, он разработал ошейник для собаки, покрашенный белой краской, чтобы ночью собаки были более заметны.

За  заслуги на поприще дрессировщика собак-поводырей Николай Дмитриевич в 1953 году получил звание рыцаря Британской империи. В 1954 году Ассоциация сделала благородный жест и купила для него дом в Рединге — так ему было намного проще руководить двумя центрами. Однако  ухудшающееся здоровье стало существенно влиять на его работу, и в 1958 году Ляхов вышел на пенсию.

Трудно переоценить влияние Николая Ляхова на развитие собаководства для слепых в Великобритании. Он разработал очки для слепых, которые сразу выделяют их в толпе, и знакомую всем нам современную упряжь для собак-поводырей. Ляхов много работал над селекцией и планировал программу разведения еще в 30-е гг. Он внедрил в обучение прогулки со щенками, и его две дочки стали первыми в мире профессиональными"выгульщиками». Учебников и пособий в те годы просто не было, и он разработал практически с нуля методы дрессировки, используемые кинологами во всем мире и по сей день.

По словам внучки, «он был перфекционистом, и все, что он делал, у него получалось правильно с самого начала. Но перфекционизм требовал огромного количества времени; он работал каждый час и каждый день. Его трудолюбие и любовь к делу вызывали восхищение».

Эпилог

Любовь Николая Ляхова к миру распространялась не только на собак, лошадей и ручных птиц. Прежде всего он помогал слепым людям. По словам внучки, «он мог оставить Англию через год или два после того, как прибыл сюда: у него было очень хорошее предложение для трудоустройства в Австралии. Но он решил остаться и продолжать начатое дело здесь. Он сделал это из чувства долга и верности новому дому и тем слепым людям, с которыми он уже успел познакомиться».

Николай Дмитриевич Ляхов скончался 30 апреля 1962 года у себя дома в Рединге и похоронен на кладбище Ганнерсбури на западе Лондона. Об уходе Николая Дмитриевича из жизни написала газета Times.

Подготовил Евгений Шергалин