Opal

Тысячи долларов за выбывание, или Как зарабатывают теннисисты

Тысячи долларов за выбывание, или Как зарабатывают теннисисты

Остается ли теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений»?

Знакомьтесь: же-де-пом

Считается, что игра в теннис на траве (лаун-теннис) возникла в Англии в Средние века. До этого во Франции был популярен теннис, в который играли в закрытых помещениях с ракетками, разделяющей сеткой и специальными мячами. Он назывался корт-теннис, или же-де-пом (игра рукой). Сегодня такой зал можно увидеть в старинном дворце короля Генриха VIII Хэмптон-корте. Кстати, в хронике Шекспира «Генрих V» есть упоминание о том, что французский король в насмешку прислал молодому английскому монарху бочонок теннисных мячей.

Пик популярности же-де-пома, в который играли французские, английские и испанские короли, приходится на XVI век. Теннисный зал был оборудован на королевской яхте Франциска I, Генрих II повелел построить теннисный зал в Лувре. А в 1571 году Карл IX, даруя парижским игрокам в теннис и мастерам, изготовлявшим ракетки, право на гильдию, назвал теннис «одним из самых благородных, достойных и полезных для здоровья упражнений, которыми могут заниматься принцы, пэры и другие знатные особы».

Старая традиция по-прежнему жива. Принцы, пэры и другие знатные особы теперь продолжают сражаться на травяных лужайках. Теннисные корты есть во всех дворцах и замках королевы Елизаветы, в поместьях большинства аристократов и богачей. Правда, число площадок, имеющихся в распоряжении муниципалитетов, университетов, школ, спортивных центров, гостиниц (перечисление можно продолжать бесконечно), не идет ни в какое сравнение с личными владениями, их – десятки тысяч.

Короче говоря, нынче теннис не только очень популярен, но и очень доходен. Призовые фонды даже весьма скромных турниров постоянно растут – инвесторов и рекламодателей уговаривать нет нужды. Они тонко чувствуют, куда сегодня текут денежки. Теннис стал новым развлечением среднего класса. Это красиво, престижно, там не слышно грязной ругани и не пахнет пивом. К тому же атмосфера теннисных матчей вполне подходит для появления на трибунах большого количества дам, которым нравятся не только сильные мужские торсы, но и клубника со сливками. Словом, те, кто раньше ходил на скачки, теперь стремятся на теннисные турниры.

Публика разочарована

У каждой теннисной знаменитости есть теперь разветвленная сеть поклонников и поклонниц. Например, Фиона Вонг, давняя и очень горячая фанатка швейцарца Роджера Федерера, специально прилетела из Мельбурна, чтобы насладиться игрой кумира. Полет занял около 30 часов, еще почти столько же госпожа Вонг провела в очереди за билетом на Центральный корт. Причем занимать очередь пришлось в четыре утра. Потратив массу сил, времени и денег, женщина все-таки сумела получить один из 500 билетов, которые обычно продают перед началом очередного матча на главном корте Уимблдона.

А теперь представьте себе, какова была ее досада, когда соперник Федерера, украинский профессионал Александр Долгополов уже в середине второго сета отказался от дальнейшей игры, сославшись на травму. Но если Долгополов продержался на корте “целых” 43 минуты, то рекорд соперника Новака Джоковича, 28-летнего Мартина Клизана из Словакии, оказался на три минуты короче. Причина та же – травма.

При этом ни Долгополов, ни Клизан никаких законов не нарушали. По правилам, игроку, выбывающему из турнира из-за травмы, выплачивается некоторая денежная компенсация. Но публика была явно раздосадована. Прийти на самый престижный корт в мире, чтобы увидеть, как восстанавливается форма теннисиста, бывшего на протяжении нескольких лет первой ракеткой мужского рейтинга, и… уйти фактически ни с чем. Позже Джокович сказал журналистам: “Если ты вышел играть на Центральный корт – это накладывает на тебя ответственность. Я думаю, они (Клизан и врачи) сделали все, что могли, чтобы матч был продолжен, но вышло как вышло”.

Федерер не скрывал своей симпатии к зрителям: “Я понимаю настроение публики. Ведь люди пришли посмотреть хороший, качественный теннис”.

Уважать соперника

Вряд ли кто из участников Уимблдонского турнира открыто признается, что выходит играть ради денег. Кого ни спроси, ответ всегда звучит одинаково: участие в таком знаменитом и престижном турнире – это великая честь, и я сделаю все, чтобы выступить как можно лучше.

Десять лет назад травмированный игрок, выбывший из турнира в первом круге, получал $10 000. Сейчас эта сумма выросла до почти $45 000. Тому, кто не рассчитывает пополнить свой банковский счет $2 миллиона за победу на Уимблдоне, эти тысячи очень даже могут пригодиться.  

Интересно, что мужская одиночная игра куда сильнее подвержена “эпидемии” выбываний из-за травм, чем женская. С 2007 года на Уимблдоне по этой причине были прекращены 247 мужских одиночных встреч, или 4,56% от общего числа матчей. У женщин этот показатель значительно ниже – 1,64%. Хотя среди дам тоже были свои “чемпионки”. В 2014 году травмированная хорватская теннисистка Петра Мартич умудрилась выбыть из первого тура сразу на трех турнирах “Большого шлема” – Открытых первенств Австралии, французского Roland-Garros и Уимблдона. В результате только на этом она заработала почти $105 000, что составило 72% ее дохода за весь сезон. 

Американка Мери Джо Фернандес, выигравшая в одиночном и парном разрядах 11 турниров “Большого шлема” и считающаяся одной из самых знаменитых и авторитетных теннисисток мира, заявила в телеинтервью, что “с этим надо что-то делать”. Трудно сказать, как бы решил эту проблему король Карл IX, но боюсь, что слова о благородстве и достоинстве из своей речи он бы исключил.

В 1952 году в столицу Армении приехал необычный гость из Эстонии. Звали его Пауль Керес. Мир знал его как выдающегося шахматиста, который несколько раз был в шаге от звания чемпиона мира. Про то, что Керес был еще и прекрасным теннисистом, знали меньше. Между тем, в Ереване он вышел на корт. Те, кому повезло присутствовать на этом матче, остались под большим впечатлением от увиденного. Гроссмейстер был в длинных белых брюках, белой рубашке и белых теннисных тапочках. Такой формы в городе ни у кого не было. Дедушка, который сам когда-то играл в теннис, сжал мне руку и тихо прошептал на ухо: “Смотри, смотри внимательно”.

После матча тренер нашей детской команды спросила у Кереса, что самое главное в теннисе? “По-моему, теннис учит благородству, учит не унижать, а уважать соперника,” – улыбнулся он.

Зураб Налбандян

Photo: wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply