Opal

Династия Виндзоров: как немцы в один день стали англичанами

Династия Виндзоров: как немцы в один день стали англичанами

На этой неделе исполнилось сто лет династии Виндзоров, которая до этого в соответствии со своими германскими корнями именовалась Саксен-Кобург-Готской.

 

Без революций

Историки до сих пор спорят, почему Первая мировая война смела с лица земли почти все старейшие и наиболее могущественные европейские монархии? Как известно, в этой войне участвовали две коалиции: Антанте, в которую входили Россия, Франция, Великобритания, Бельгия, Италия, Япония и США (примкнувшие к остальным в 1917 году), противостояли так называемые «Центральные державы» — Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария.

Накануне войны наиболее острые противоречия существовали между Великобританией и Германией, интересы которых сталкивались во многих районах мира, особенно в Африке, Азии и на Ближнем Востоке. Обе страны вели ожесточенную борьбу за господство на мировом рынке и за захват чужих территорий.

Результатом этого длительного кровопролитного вооруженного конфликта стали неслыханные по тем временам людские потери: погибли свыше 10 млн военных и около 12 млн мирных жителей, почти 55 млн человек были ранены. Пронесшаяся по континенту “эпидемия” революций привела также к распаду и ликвидации четырех влиятельных империй: Германской, Российской, Австро-Венгерской и Османской. Германия и Россия, перестав быть монархиями, были урезаны территориально и ослаблены экономически.

Георг V, фото wikimedia.org

Георг V, фото wikimedia.org

Но почему в списке рухнувших монархий не оказалось британской? Что спасло ее от того, чтобы быть навсегда стертой с континентальной карты? На этот вопрос есть много различных ответов, которые, в сущности, можно объединить в один – последние 150-170 лет королевы и короли Британии внимательно следили за тем, чтобы сохранять добрые, уважительные отношения со своими подданными. Причем не только со знатью, нарождающимися капиталистами и представителями среднего класса, но и простыми людьми – рабочими заводов и фабрик, медсестрами, шахтерами, строителями и т.д. То есть, теми, кому трудно живется и кого легче всего вытолкнуть на улицы и площади городов на шумные протестные демонстрации.

Не хочу идеализировать ситуацию и представлять дело так, будто в Соединенном Королевстве в отличие от остальной Европы царили тишь да гладь и божья благодать. Конечно же, нет. Здесь тоже митинговали недовольные, тоже требовали повышения зарплаты бастующие. Однако движение за права рабочего класса носило в Британии более организованный и менее воинственный характер. Свою роль играли и рано сформировавшиеся в этой стране профсоюзы, и наличие в парламенте с первых годов ХХ века социалистической партии (лейбористов), напрямую связанной с тред-юнионами.

Бомбы из Берлина

В разгар Первой мировой неожиданно возник серьезный кризис и в отношениях простых британцев с королевской семьей. Война с Германией не была легкой прогулкой для армии его величества короля Георга V. Немецкие дивизии, вооруженные пулеметами и танками, вполне успешно сражались на континенте с англо-французскими войсками, а последняя технологическая новинка – самолеты – регулярно перелетали через пролив, чтобы сбросить на британские города тяжелые разрушительные бомбы.

Впервые в новейшей истории военные действия добрались аж до самого сердца могущественной Британской империи – Альбиона. Противник вдруг придвинул войну к самому порогу британского дома. Письма-похоронки приходили все чаще, а бомбардировки и пожары уносили все больше жизней тех, кто, как считалось, оставался в безопасности. Раздражение в народе быстро росло.

И тут уставшие от войны и лишений подданные вспомнили, что обитатели Букингемского дворца – самые настоящие немцы. Да к тому же чистейшей воды! Знаменитая королева Виктория, приходящаяся Георгу бабушкой, принадлежала к Ганноверской династии, а ее муж принц Альберт – к Саксен-Кобург-Готской. После смерти Виктории в 1901 году их старший сын Эдвард VII (отец Георга) стал первым королем Саксен-Кобург-Готской династии. Кстати, матери Георга V и Николая II – родные сестры. Они были дочерьми короля Дании Кристиана IX и королевы Луизы, урожденной принцессы Гессен-Кассельской. То есть, у короля Георга была главным образом немецкая кровь с небольшой примесью датской.

Теперь вы все Виндзоры!

1917 год не внес ясности в перспективы заключения мира в Европе. Поначалу казалось, что Антанта одолевает немецко-австрийские силы, но Февральская революция в России и отречение Николая II спутало все карты. Шел третий год войны, и антинемецкие настроения становились все громче. Росту нервозности в Британии способствовало и то, что кайзер Вильгельм II был кузеном Георга V. Ходили даже слухи, что двоюродные братья находятся в каком-то сговоре.

И во дворце, и на Даунинг-стрит понимали, что надо как-то разрулить эту ситуацию, но как? Сотрудники и родственники короля пытались найти какое-нибудь английское имя из истории монархии: Стюарты? Тюдоры? Плантагенеты? Фитцрои? Но ни одно из них не выглядело достаточно привлекательным. Все предложения забраковывались или самим Георгом, или канцелярией премьер-министра.

Счастливая идея, сразу понравившаяся всем, случайно пришла в голову личному секретарю короля лорду Стэмфордгэму. Работая однажды в Виндзорском замке, лорд вдруг сообразил, что название летней резиденции короля – не только исконно английское, но и весьма благозвучное, что немаловажно для династической фамилии.

17 июля 1917 года Георг V выпустил особый закон, по которому британская королевская семья из Саксен-Кобург-Готской стала Виндзорской. Основательницей династии была объявлена королева Виктория. Соответственно все потомки королевы Виктории, проживавшие на тот момент на территории Великобритании, за исключением женщин, находившихся в браке за представителями других фамилий и их потомков, должны были отныне носить фамилию Виндзор.

Король Георг V и его родственники — британские подданные отказались от всех немецких титулов и приняли английские фамилии. Вместо немецких титулов Георг сделал некоторых своих родственников мужского пола британскими пэрами. Его кузен принц Людвиг Александр Баттенберг стал Луисом Александром Маунтбеттеном, 1-м маркизом Милфорд-Хейвен, а брат жены короля, герцог Текский – Адольфом Кембриджем, 1-м маркизом Кембриджским.

Члены британской королевской семьи, сражавшиеся на стороне Германии, были исключены из состава семьи. В 1919 году правительственным декретом принадлежность их к британским пэрам была приостановлена.

Решение короля было поддержано британским истеблишментом и широкими народными массами. Кризис в отношениях между монархом и его подданными быстро сошел на нет и вскоре забылся.

На верхнем фото: королева Мария, король Георг V и Питер Ларкин в 1927 году (wikimedia.org)

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply