Opal

Дело о пятилетнем негражданине

Дело о пятилетнем негражданине
Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Блестящая репутация и безукоризненное выполнение требований  закона как нельзя лучше характеризуют британскую судебную систему.  Уважение к  традициям и комплексный подход недавно были вновь продемонстрированы в Верховном суде, где судьей по делу индийского мальчика выступил вице-президент Высшего трибунала иммиграции Марк Окелтон (Mark Ockelton).

Запутанный случай

Материалы этого дела весьма любопытны. В 2010 году на территории Великобритании в индийской семье родился ребенок. На момент рождения оба родителя находились в стране нелегально, так как срок действия их виз уже истек. По закону, ребенок, рожденный за пределами Индии, должен быть зарегистрирован в консульстве Индии и после этого считается полноправным ее гражданином. Если не обратиться за гражданством, то правительство Индии не будет считать такого ребенка своим гражданином. Однако при регистрации вскрылся бы факт отсутствия у родителей виз, дающих им право на законное пребывание в Великобритании.

В результате ребенок непрерывно прожил в Соединенном Королевстве более пяти лет незарегистрированным. Родители обратились в Home Office с заявкой на британское гражданство, но получили отказ. Поэтому им пришлось подать апелляцию в Верховный суд о пересмотре решения, выданного Home Office. Технически, ребенок являлся лицом без гражданства и мог претендовать на его получение в Великобритании.

Один из актов Закона о британском гражданстве от 1981 года гласит, что при соблюдении ряда правил лицо без гражданства имеет право на получение гражданства в стране, где он живет. Родители ребенка апеллировали к тому факту, что с момента рождения их сын непрерывно прожил в Великобритании пять лет. Хотя, по британским законам,  для получения гражданства необходимо проживать в стране десять лет…

Лазейка для нелегалов

Перед судьей Марком Окелтоном стояла непростая задача. Ребенок действительно был лицом без гражданства.   Но в пятилетнем возрасте он не мог сознательно отказаться от индийского гражданства или лишиться его по политическим или этическим причинам.  Родители намеренно не зарегистрировали ребенка, опасаясь за свой иммиграционный статус.

В итоге судья Окелтон все же постановил, что  быть незарегистрированным не значит не иметь гражданства.

Ссылаясь на здравый смысл и многолетний опыт, Окелтон вынес положительное решение по делу о незарегистрированном индийском ребенке, который все же получил британское гражданство. В то же время судья осознавал факт возможного злоупотребления законом в будущем. В теории каждый иностранный родитель может преднамеренно не регистрировать своих детей в соответствующих органах с одной-единственной целью – получить для них гражданство Великобритании.

Но решение есть решение. Бросит ли Home Office вызов этому делу и попытается ли внести поправки в закон, разрешающий незарегистрированным лицам становиться британцами по праву?  Пока непонятно. Нам остается только следить за происходящими событиями все с большим интересом.

С любыми вопросами по иммиграции в Великобританию, покупке или продаже недвижимости, созданию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса, личной или корпоративной бухгалтерии обращайтесь к нашим специалистам, квалифицированным в Великобритании, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Authority, номер лицензии: 591917

Аккредитация Law Sosiety’s Conveyancing Quality Scheme: юристы-специалисты по продаже и покупке недвижимости в Великобритании

Фото: Cory Doctorow

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply