Opal

Юридические консультации

Юридические консультации

Я гражданка Литвы, жила и постоянно работала в Англии с февраля 2007 года, но с 2014-го по 2015-й почти год находилась в Литве. Сейчас я снова в Англии и снова работаю. Имею ли я право получить постоянный вид на жительство в Великобритании сейчас, или нужно еще раз отработать пять лет?

Вы можете подавать на постоянный вид на жительство как гражданка ЕС, если докажете, что в течение любых пяти лет вашей жизни в Великобритании вы непрерывно осуществляли договорные права: были наемным работником, индивидуальным предпринимателем, экономически независимым лицом, студентом или активно искали работу. Если вы сможете показать, что осуществляли эти права с 2007-го по 2012 год, то подтверждать период с 2014-го по 2015 год  вам не нужно.

_______________

Я гражданка России, замужем за гражданином Латвии, имею пятилетний вид на жительство как член семьи гражданина ЕЕА. Поясните, пожалуйста, в какие европейские страны мне нужна виза, а в какие я могу ездить без визы с супругом или самостоятельно?

Это распространенный вопрос. Возможны три варианта ответа:

– вы можете ездить без визы с супругом-европейцем в его родную страну, имея на руках свидетельство о браке;

– вы можете ездить с супругом без визы в другие шенгенские страны, но чтобы не было лишних вопросов, лучше оформить шенгенскую визу бесплатно по упрощенной процедуре;

– если вы хотите путешествовать самостоятельно,  виза нужна обязательно: она оформляется на общих основаниях и за деньги.

_______________

Я проживаю в Великобритании по рабочей визе Tier 2 (General) уже два года. Моя супруга присоединилась ко мне по визе зависимого члена семьи (dependant) позднее, и недавно у нас  родился ребенок. Можно ли подавать на постоянный вид на жительство (ILR) для ребенка одновременно со мной? Супруга будет подавать позже.

После того, как вы (отец) получите ILR, сразу можно подавать заявку на регистрацию ребенка в качестве британского гражданина. Если по каким-то причинам вы хотите, чтобы у ребенка был только постоянный вид на жительство, а не британское гражданство,  нужно будет подавать на ILR для него вместе с матерью.

_______________

Я гражданка европейской страны, также у меня есть гражданство Великобритании. Шесть лет назад я вышла замуж за гражданина Украины, брак был зарегистрирован в Англии. Он получил постоянный вид на жительство, а я уехала в свою родную страну. В Англию возвращаться не собираюсь. Уже год мы живем в разных странах. Можно подать на развод в Великобритании, если формально нет оснований для развода (измена, насилие, неадекватное поведение) и мы оба готовы развестись? Детей и совместного имущества у нас нет.

В Англии причиной для развода служит раздельное проживание супругов по взаимному согласию в течение двух лет. Не имеет значения, где вы живете за границей. При разводе  ваше присутствие не обязательно. Начинать процесс нужно не раньше чем через два года с момента вашего раздельного проживания, если нет других причин для развода.

По всем вопросам иммиг­ра­ци­­он­ного и юридического ха­рак­тера вы можете обра­тить­ся к специалистам на­шей ком­па­нии. Мы облада­ем 17-лет­ним опытом в об­ла­с­ти им­ми­­гра­ци­­онного пра­ва и биз­нес-кон­сал­тинга. Мы бу­дем рады ви­деть вас в ка­че­стве на­ших но­­вых кли­ен­тов и по­мочь ра­­зо­б­рать­ся во всех волнующих вопросах.

Law Firm Limited
Queens House, 180 Tottenham Court Road, London W1T 7PD
Тел. 02079071460
Факс: 02079071463
inforu@lawfirmuk.net
www.lawfirmuk.net

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply