Opal

Комиссии при оплате картой отменят

Комиссии при оплате картой отменят

Предприятиям запретят снимать комиссию с карточных платежей с января следующего года.

Самые большие комиссии взимаются авиакомпаниями, мобильными приложениями для доставки еды, а также предприятиями малого бизнеса, сообщают BBC News.  Как правило, при оплате по карте они включают комиссию в общую сумму покупки.

По оценкам британского Казначейства (Treasury), в 2010 году потребители таким образом потратили около £473 млн.

Решение было принято в связи с  распоряжением Евросоюза, который запрещает взимать какие-либо комиссии с платежей по картам Visa и MasterCard.  Однако британское правительство решило не ограничиваться этим и ввела подобные запреты при оплате чеками American Express и в платежной системе Paypal.

Сегодня при бронировании авиабилетов кредитными картой комиссия на услуги авиакомпании Flybe составляет 3% (при минимальном платеже в размере £5). В случае с Ryanair и Norwegian – это 2%.

Несколько авиакомпаний, включая Monarch и British Airways, снизили размер комиссий уже в прошлом году.

Что касается мобильных приложений по доставке еды, то при оплате карточкой приложения Hungryhouse и Just Eat добавляют к общей сумме заказа 50 пенсов.  Правда, в некоторых случаях принимается оплата наличными.

Управляющий директор лоббировавшей отмену комиссий организации Fairer Finance Джеймс Дейли заявил, что теперь, возможно, предприятия поднимут свои цены.  “Добавлять комиссию  нецелесообразно. Им же как-то содрать деньги с потребителей. Почему бы теперь не включить ее в изначальную стоимость товаров?”– иронизирует Дейли.

Фото www.123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply