Opal

Новая купюра с портретом Джейн Остин

Новая купюра с портретом Джейн Остин

Появление банкноты приурочено к 200-летней годовщине смерти писательницыБанк Англии показал на своем официальном сайте новую купюру номиналом в £10. Ее украсил портрет знаменитой английской романтистки, сообщает The Telegraph.

Демонстрация банкноты была проведена в Уинчестерском соборе (Winchester Cathedral), где в 1917 году была похоронена Джейн Остин. Банкнота поступит в обращение 14 сентября 2017 года и постепенно заменит старую купюру с изображением Чарльза Дарвина.

Новая купюра напечатана на полимерном материале и будет иметь срок службы до пяти лет.  Она станет первой банкнотой Банка Англии с тактильными характеристиками для незрячих и слабовидящих. Кроме того, купюра будет обладать повышенной степенью защиты благодаря прозрачному участку с изображением королевы Елизаветы II и голограмме, на которой слово “Ten” меняется при изменении угла обзора на “Pounds”.

В своих романах Джейн Остин была мастером подтекста. Но главу Банка Англии Марка Карни уже обвинили в том, что он не понял тонкий смысл цитаты, которая появится на новой купюре. Цитата одного из персонажей романа “Гордость и предубеждение” мисс Бингли звучит следующим образом: “Говоря откровенно, я не знаю удовольствий, подобных чтению!” (“I declare after all there is no enjoyment like reading!”).

Критики отметили, что поскольку мисс Бингли не отличалась интересом к книгам, цитата имеет саркастический характер и не может восприниматься буквально. В ответ на критику г-н Карни заявил, что цитата отражает дух героини и что понимать ее стоит именно  буквально, ведь действительно “нет большего удовольствия, чем чтение” и “мы не можем с этим не согласиться”.

Фото www.commons.wikimedia.org/wiki/File:CassandraAusten-JaneAusten(c.1810)_hires.jpg

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply