Opal

Вся жизнь за один день

Вся жизнь за один день

Фильмы, действие которых укладывается в 24 часа

«Перед рассветом» (Before Sunrise, 1995)

16 июня 1994 года. Американец Джесси (Итан Хоук) и француженка Селин (Жюли Дельпи) знакомятся в поезде Будапешт–Париж. Студентка Селин возвращается в Париж, а Джесси вылетает из Вены домой утром следующего дня.  Джесси неожиданно удается убедить Селин провести с ним сутки в Вене. Они гуляют по городу, заходят в кафе и на ярмарки, встречают местных жителей и разговаривают обо всем на свете – начиная от политики и религии и заканчивая прошлыми отношениями, симпатией друг к другу и сексом. Фильм ограничивается одним днем и не дает ответов на вопрос о будущем главных героев. Правда, в 2004 и 2013 годах режиссер Ричард Линклейтер выпустил два продолжения, в которых, опять же за один сценарный день,  рассказал, как менялась их жизнь  за каждые прошедшие девять лет “спустя”. 

_________________

«Прогулка» (2003)

Российский режиссер Алексей Учитель, в сущности, снял свою версию фильма «Перед рассветом», сделав сюжет более трагичным. Действие «Прогулки» разворачивается в Санкт-Петербурге, где красивая девушка Оля (Ирина Пегова) знакомится на улице с приятным во всех отношениях парнем Лешей (Павел Баршак) и его чуть менее доброжелательным другом Петюней (Евгений Цыганов). Вместе  молодые люди прогуляются по городу, обсудят свое прошлое, настоящее и будущее, а также десять раз поругаются и помирятся, чтобы потом влюбиться друг в друга. Впрочем, создатели фильма всеми возможными способами намекают зрителям, что у этой спонтанной и веселой прогулки не будет хэппи-энда.

Progulka5

_________________

«С меня хватит!» (Falling Down, 1993)

В этой картине Майкл Дуглас играет разочаровавшегося в человечестве обывателя Уильяма Фостера. Недавно его уволили с работы и запретили встречаться с дочкой, которая теперь живет с его бывшей женой. В день рождения дочери Фостер все равно решает встретиться с ребенком, но весь мир, кажется, сговорился и пытается помешать герою выполнить задуманное. Начнется все с обычной поломки автомобиля, но дальше разыграется настоящая драма, в которой будет фигурировать сумка, битком набитая оружием. Пугающий фильм о негламурном Лос-Анджелесе и темной стороне «американской мечты», а также о том, как человеческая жизнь может скатиться в пропасть всего за один день.

falling_down

_________________

«Собачий полдень» (Dog Day Afternoon, 1975)

Режиссер Сидни Люмет  взялся за экранизацию реальной  истории еще одного трагичного безумца Сонни Ворцика (Аль Пачино), который решается на ограбление банка от безысходности. Ворцик – неудачник, и все  идет не так с первой минуты: грабители приходят в банк уже после ежедневного сбора денег, когда в кассе осталось  чуть больше тысячи долларов. Да и те сложно будет вынести из здания, ведь полиция и репортеры уже окружили здание. С помощью истории о неопытных грабителях Сидни Люмет критикует американское  устройство общества, в котором страдания отдельно взятых людей теряются на фоне глянцевого имиджа страны.

dog_day_afternoon

_________________

«Одинокий мужчина» (A Single Man, 2009)

 «Одинокий мужчина» Тома Форда, безусловно, самый печальный фильм в этой подборке. Джордж Фальконер живет в стеклянном доме в Лос-Анджелесе, преподает литературу и пытается отыскать смысл жизни после неожиданной гибели своего многолетнего партнера Джима. Смысл жизни никак не находится, и Фальконер начинает планировать самоубийство. В «Одиноком мужчине» есть несколько флешбеков, но в основном действие этого фильма происходит в тот день, когда герой Колина Ферта решает застрелиться. Напоследок он беседует со студентами о природе страха, флиртует с симпатичным испанцем на заправке, выпивает с лучшей подругой и купается нагишом в Тихом океане.

a-single-man

_________________

«Бунтарь без причины» (Rebel Without a Cause, 1955)

Подростковый возраст – самое ужасное время: с одной стороны – родители, которые тебя не понимают; с другой  – школа, где необходимо быть крутым и спокойным, но не всегда получается. К этому стоит добавить недавно проснувшиеся сексуальные желания,  игру гормонов и прогнивший насквозь мир. На выходе получается рецепт подросткового бунта. В главной роли режиссер Николас Рей снимает красавчика Джеймса Дина, который жил быстро и умер молодым незадолго до выхода «Бунтаря без причин». Этот фильм описывает 24 часа из жизни нескольких подростков, которые пытаются обрести свое место в этой странной взрослой жизни, но неизменно чувствуют себя лишними и никому не нужными.

rebel-without-a-cause

Юлия Юзефович

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply