Opal

Ароматерапия против бессонницы

Ароматерапия против бессонницы

Переутомление, сильные переживания, сидячий образ жизни, неправильное питание, ослабленная нервная система и различные заболевания – все это может стать причиной бессонницы.

В последнее время ученые го­ворят о том, что наиболее частой причиной бессонницы являются нервное напряжение и стресс, которых в мегаполисе не избежать. Проявляется бессонница по-разному: вы засыпаете с трудом или, наоборот, засыпаете легко, но просыпаетесь ночью и не можете снова заснуть, ваш сон прерывистый и поверхностный, не приносит полноценного расслабления и отдыха. Од­ним из лучших натуральных решений вопроса является ароматерапия.

Эфирные масла

Общий успокаивающий эффект оказывают эфирные масла лаванды, сандала, розы, хмеля, герани, мелиссы, нероли, жасмина, майорана, ромашки, бергамота, валерианы, пассифлоры, ветивера, пачули, бензоина, петитгрейна. Они помогут снять нервное напряжение и  расслабиться.

– Аромат лаванды посылает альфа-волны, с которыми вы легко расслабитесь и быстро заснете. При этом сон будет спокойным, без пробуждений ночью.

– Ваниль хорошо помогает из­бавиться от усталости и пере­утомления. Привычный с дет­ства аромат ванили способст­вует «уютному» успокоению.

– Аромат мелиссы поможет быстрее прийти в норму пос­ле стрессовых ситуаций. Мелисса освежает, снимает нервное напряжение, помогает восстановить силы.

– Аромат мяты оставляет ощущение свежести и чистоты и сделает ваш сон спо­кой­ным и глубоким.

 Бергамот подойдет, если бессонница вызвана депрессией.

Качественные эфирные масла холодного отжима можно приобрести на www.fushi.co.uk

Качественные эфирные масла холодного отжима можно приобрести на www.fushi.co.uk

Если вы подолгу не можете уснуть, попробуйте масла можжевельника, мирры, кипариса, кедра, мандарина, апельсина. При беспокойном сне советуют применять ромашку, нероли, ла­ванду, ладан.

Почти все вышеуказанные масла сочетаются друг с другом, это значит, что их можно применять в смесях (не рекомендуется смешивать более четырех эфирных масел). Поэкспериментируйте и найдите оптимальную композицию: обязательно проведите тест на индивидуальную переносимость, и помните, что аромат композиции должен вам нравиться.

Расслабляющие смеси:
– жасмин (2 капли), ветивер, лайм, ладан (по 6 капель);
– лаванда (4 капли), мелисса (1 капля), ромашка (3 капли);
– роза, иланг-иланг, лаванда (по 2 капли).

Если вы собираетесь применять эти смеси для нанесения на кожу, обязательно смешайте их с базовым маслом (20-30 мл): оливковым, подсолнечным, миндальным, жожоба. Полученные эфирные композиции подойдут для массажа, принятия ванны, ароматизации воздуха, их можно также нанести на виски и лоб перед сном, капнуть на уголки подушки.

Еще один совет: чтобы выс­паться – не занимайтесь фи­зическими упражнениями непосредственно перед сном. Упражнения ускоряют обмен веществ, поэтому эффект от такой ночной зарядки будет абсолютно противоположным. Также стоит избегать кофеина во второй половине дня.

aroma3Спрей для детской комнаты Sleep & Snuggle Pillow and Room Spray от Love Boo помогает создать атмосферу, идеальную для сна. Его можно распылять как над кроваткой, так и сбрызнуть подушку и одеяло. Его аромат, легкий, мягкий, но в то же время очень приятный, с маслами лаванды, ромашки и пачули благоприятно действует на нервную систему не только детей, но и взрослых (www.loveboo.com).

___________________________________________

Елена Стрелецкая, ведущая рубрики 

IMG_20150402_153737

@angliya_beauty

elena@angliya.com 

 

 

Верхнее фото: maxpixel.freegreatpicture.com

 

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply