Opal

БАЛовство по-русски: зачем современному человеку танцевать в Лондоне кадриль

БАЛовство по-русски: зачем современному человеку танцевать в Лондоне кадриль

До главного светского события русского Лондона осталось всего четыре месяца

Бал – это из сказки?

Считается, что первый бал состоялся во Франции в 1385 году в честь бракосочетания Карла VI и Изабеллы Баварской. На Руси широкое распространение балы получили при Петре I и назывались они «ассамблеями». В XIX веке церемониальные придворные и веселые общественные балы полностью завоевали Европу и Россию, став центром светской жизни.

Elisabeth_portrait

Организотор и распорядитель ба­лов Элизабет Смагин-Мелони

Известный распорядитель балов Элизабет Смагин-Мелони уверяет, что бал – это не устаревшее мероприятие, и даже наоборот: «За последние 150 лет в Вене провели около трехсот балов, и только Первая и Вторая мировые войны стали весомым поводом для приостановки этих мероприятий. В России же бальная культура до недавнего времени была забыта, но сейчас Венский бал в Москве – один из ярчайших событий светской жизни. Русские балы за рубежом также вызывают огромный интерес публики. Современный бал – очень востребованное общественное мероприятие, где люди знакомятся, общаются, устанавливают деловые контакты в красивой и непринужденной обстановке».

balldebs+officers

Бал дебютанток – что это?

Балы дебютанток берут свое начало в Англии, они организовывались для девушек из богатых или знатных семей, главным образом для того, чтобы найти удачную партию для замужества. Девушки в белых платьях в сопровождении джентльменов во фраке или в военной форме представали перед высшим обществом.

Позже замужество перестало быть главной целью подобных балов. Современная дебютантка стала позиционироваться как особа, интересующаяся науками и культурой.

ball1

Зачем это нужно нашим современницам?

Мы спросили дебютанток пятого Русского бала в Лондоне.

Лолита Валукина: «Бал – это целая история, особая культура высшего света. Стать участницей такого мероприятия невероятно интересно!»

Валерия Окоемова: «Бал для меня представляет вершину, к которой я двигалась всю жизнь. Идеальную красоту. До начала еще четыре месяца, но мама уже присылает мне фотографии платьев и тиар – командная работа!»

Анастасия Куатихина: «Бал – это возможность на минутку оказаться в своей мечте, в сказке. Я сама разрабатываю свое бальное платье и беру уроки танцев, чтобы безупречно скользить по паркету».

ball2

Пока прошедшие строгий отбор дебютантки 2017 года еще ожидают свою сказку, участницы прошлогодних балов делятся впечатлениями.

Мария Бойко: «Русский бал в Лондоне давно стал знаковым мероприятием с хорошей репутацией, здорово стать частью такого масштабного международного события».

Цвете Дончева: «Самым страшным в подготовке оказалось отсутствие моего партнера на генеральной репетиции – он – офицер Королевской армии, и служба превыше всего,  я боялась, что он не сможет прийти и на сам бал, но все сложилось удачно».

Ирина Бердиза:  «Я познакомилась с большим количеством людей из разных стран, нашла единомышленников и поняла, как можно проводить свободное время нестандартно».

Бал проходит под патронажем княгини Ольги Андреевны Ро­мано­вой (на фото справа), внучки князя Александра Михайловича

Бал проходит под патронажем княгини Ольги Андреевны Ро­мано­вой (на фото справа), внучки князя Александра Михайловича

Обязательно ли гостям уметь танцевать?

Первые два танца принадлежат дебютантам, торжественно открывающим бал  под музыку полонеза, а затем они начинают танцевальную программу первым вальсом, к которому присоединяются гости. Обучение танцам начиналось в детстве, даже проводились детские балы, где оттачивалось мастерство, приобретенное на уроках.  

Главный танцмейстер бала, хо­реограф Леонид Плетнев

Главный танцмейстер бала, хо­реограф Леонид Плетнев

Главный танцмейстер бала, хореограф Леонид Плетнев уверил, что скучно не будет никому: «Все дебютанты проходят серьезную подготовку. На балу мы с супругой и бессменной партнершей Верой Плетневой выводим дебютантов на паркет, помогая преодолеть волнение. Для гостей исполняются венские вальсы, польки, галопы, которые, безусловно, требуют танцевальных навыков, но ровно в полночь танцмейстер проводит традиционный и любимый всеми мастер-класс по русской кадрили – на паркет выходят все желающие, и этот, разученный прямо на балу, очень веселый танец повторяется несколько раз».

ballLordWest+officers

Мероприятие: пятый Русский бал дебютанток в Лондоне

Где и когда: 19 ноября в Grosvenor House, Park Lane

Билеты: от £290 (angliya.com/tickets)

Дресс-код: фрак, смокинг или военный мундир для мужчин, вечернее платье в пол для дам

Развлечения: шампанское, гала-ужин со сменой блюд и изысканными винами, бар с напитками, музыкальные номера и танцы

Приглашенные артисты: кыргызский тенор Саян Иссин, солистка Большого театра Алина Яровая, дирижер Андрей Лебедев, выпускница Венской консерватории сопрано Айгуль Шамшеденова, скрипач Юрий Жислин, оркестр Len PhillipsBig Band, камерный оркестр Camerata Tchaikovsky, многократные чемпионы по бальным танцам среди профессионалов Уоррен и Кристи Бойс и их четырнадцатилетний сын – мировой рекордсмен Глен-Ричард Бойс с партнершей Кароли Джеймс.

Подготовила Маргарита Баскакова

ballofficer=deb4

balldebs+officers+Tzvete2

ballTaya

ballJulia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply