Opal

Денежные переговоры: как “выбить” зарплату побольше

Денежные переговоры: как “выбить” зарплату побольше

Как говорил товарищ Новосельцев, все мы ходим на работу по той простой причине, что она нас облагораживает. Но хорошо, когда после похода на службу вы становитесь не только благороднее, но и богаче. «Англия» рассказывает, как стоит обсуждать зарплату на собеседовании и что делать, если потенциальный работодатель предлагает слишком низкую зарплату и не хочет с вами торговаться.

Подготовьтесь к собеседованию

Если вы отправили несколько десятков CV и вас наконец пригласили на собеседование, к этой встрече нужно основательно подготовиться. И в подготовку должны входить не только ответы на вопросы «Почему вы выбрали нашу компанию?» и «Какой ваш самый большой недостаток?», но и желаемая заработная плата. В интернете можно не только найти информацию об уровне зарплаты в компании, пригласившей вас на собеседование, но и узнать, на какую сумму стоит рассчитывать с вашим резюме и портфолио. 

Полезные ссылки:

www.payscale.com/mypayscale.aspx (бесплатный отчет о зарплатах более чем на 100 тысяч должностей по всему миру)

www.adzuna.co.uk/jobs/value-my-cv/upload  (здесь можно оценить резюме перед тем, как отправлять его работодателю)

Незаменимый сотрудник

Во время собеседования не стоит основывать требования к зарплате на ваших нуждах: интервьюера, скорее всего, не интересует, как много у вас накопилось долгов и насколько высокая у вас аренда. Зато потенциального работодателя может заинтересовать то, как много полезного вы можете принести компании. Обсуждая зарплату, вы должны показать, какую пользу вы принесете работодателю и как ваши навыки помогут увеличить прибыль компании. 

Найти правильный момент

Одно из главных правил собеседования – не начинайте разговор о зарплате слишком рано. Вы не только раскроете представителю отдела кадров зарплату, на которую готовы согласиться, но и покажете, что деньги вас интересуют больше, чем сама работа. Даже если это для вас является ключевым фактором, дождитесь того момента, когда вам сделали предложение о работе и компания будет заинтересована в том, чтобы удержать вас. Теперь-то самое время поговорить о денежной компенсации, отпускных и премиальных.

Выдержите паузу

Некоторые работодатели могут предложить вам работу прямо во время собеседования, но это не значит, что вы должны тут же соглашаться на предложение – даже если это работа вашей мечты и вас полностью устраивает зарплата. Если компания готова вас нанять, то они будут готовы подождать еще несколько дней, пока вы взвесите все за” и “против”. Подождать с ответом стоит еще и в том случае, если у вас запланированы другие собеседования – предложенную зарплату можно использовать как начальную точку переговоров с другими потенциальными работодателями.

Как «нет» превратить в «может быть»

Представим, что вы наконец нашли работу мечты, успешно прошли собеседование, но на ваши ожидания по зарплате кадровик дает отрицательный ответ. В такой ситуации не стоит сразу сдаваться и хлопать дверью. В первую очередь узнайте, какой диапазон зарплат компания предусматривает для этой позиции. Спрашивайте именно о “вилке зарплат”, а не о конкретной цифре – так у вас будет больше места для маневра в этих переговорах. Также стоит уточнить, выплачивает ли работодатель бонусы, как часто он выплачивается и каков его размер. Даже если компания не предоставляет бонуса, стоит уточнить, предоставляет ли работодатель какие-то дополнительные поощрения для сотрудников – например, дополнительные отпускные дни или хорошую страховку. Кроме того, стоит узнать, как быстро вы сможете попросить о повышении в этой компании. Если вас все-таки устроит предложение возможного работодателя, обязательно попросите перечислить все эти условия в официальном документе, чтобы в случае необходимости у вас были доказательства предложения о работе.

Юлия Юзефович

Photo: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply