Opal

Новая старая школа, или Революция в Хитчине

Новая старая школа, или Революция в Хитчине
Как все начиналось
Светлые теплые классные комнаты небольшого размера с интерактивными досками и зеркальными дверями… Так сейчас выглядит типичная британская государственная школа, в которой имеют право бесплатно учиться все дети, проживающие на территории страны.
А в начале XIX века у английских детей из рабочих семей такой возможности не было. В эру индустриальной революции требовалась любая рабочая сила. С ранних лет детей отправляли работать на фабрики и заводы. Их будущее было предрешено. Без начального образования у них не было никакой надежды вырваться из цепких лап монотонной рутины. Все изменилось после того, как  в 1808 году  в английский городок Хитчин переехал талантливый педагог Джозеф Ланкастер. Через два года по его модели была основана первая British school («Британская школа»). 
Знаменитая monitoring room (классная комната) была построена в 1837 году. Двухэтажная школа для девочек и дома для директора и учительниц –  в 1857-м. В 1905 году достроили еще несколько классных комнат. Школа просуществовала до 1969 года. Тогда она была закрыта и стала частью Хитчин-колледжа. Теперь здесь – Музей британских школ. 
3
Глубокое погружение
Стою перед зданием из красно-коричневого кирпича, на котором красуются вывески «British schools» и « 1857». Накрапывает дождик. У ворот меня приветствуют фигуры девочки и мальчика в викторианской одежде. Прохожу дальше через ворота и попадаю во внутренний дворик. У входа нас встречает экскурсовод-волонтер. «Прошу, следуйте за мной!» – приглашает он. Мы выходим на улицу, поднимаемся по ступенькам, шагаем по мостику и попадаем в школу для мальчиков.
У входа – вешалка для одежды с крючками для головных уборов. Представляю озорных мальчишек и их кепки, которые они оставляли здесь…
Пара шагов – и вот она, знаменитая monitoring room!
Это огромная комната, напоминающая современный спортивный зал, с высоким потолком и окнами во всю стену. В ней могли обучаться одновременно от  300 до 1000 учеников. По всему залу расставлены по рядам низкие столы, на которых – лотки с песком и грифельные доски с карандашом и губкой для того, чтобы практиковаться в письме и счете. Повсюду – деревянные скамейки. В углу одиноко примостилась печка. Представляю, как холодно было сидеть тут на скамеечке весь день. Я в пальто, и снимать мне его не хочется…
4
Учитель-революционер
Придумал дизайн классной комнаты и метод обучения уже упомянутый мною Джозеф Ланкастер (1778-1838) – большой друг бедных детей. Он знаменит тем, что  начал образовательную революцию, благодаря которой миллионы детей во всем мире сели за парты. Этот человек предоставил детям бесплатное образование более чем за 90 лет до того, как это сделало государство! Ланкастер был учителем-энтузиастом и неутомимым борцом за право всех детей на бесплатное образование и улучшение их жизни. Он разработал инновационные и эффективные методы обучения детей, в том числе и для детей  с ограниченными возможностями. К 1826 году 21 страна приняла его систему. 
Джозеф Ланкастер родился в бедной семье на задворках Саутворка. С 20 лет он начал учить детей в комнате в доме своего отца. Через два года переехал в дом побольше, и его «школа» увеличилась. В 1803 году он опубликовал свою первую книгу, в которой призвал реформировать образование для бедных. В 1805 году он удостоился аудиенции у короля Георга III, который пожаловал ему 100 фунтов в год на развитие школы. В честь щедрого королевского жеста Джозеф переименовал школу в Royal Free School. Ланкастер надеялся, что ему хватит этих денег, но он ошибся. Он влез в долги. И тогда, в 1808 году, его единомышленники, включая Вильяма Аллена, Джозефа Фокса и Вильяма Корстона, помогли ему основать  Royal Lancasterian Institution, чтобы он смог поправить свои дела.  В 1814 году эта организация была переименована в The British and Foreign School Society. Аллен и Фокс использовали свои дружеские связи, чтобы найти здание для новой школы в Саутворке на улице Borough Road.  Там смогли разместиться пятьсот мальчиков и триста девочек и расположился учебный центр для подготовки учителей. 
 
2
Новая модель
Вернемся в классную комнату – monitoring room. Классные комнаты, устроенные по подобной модели, когда-то существовали во всем мире. Сейчас осталась только одна, в Хитчине.
Для обучения использовалась система мониторинга, или наблюдения, которая позволяла обеспечить базовое образование по очень низкой цене большому количеству детей. Один учитель мог обучать одновременно до тысячи мальчиков!
Основная его роль была не учить напрямую, а наблюдать и тестировать учеников. Учитель выбирал старших или более способных мальчиков для роли наставников (monitors) и обучал их до или после начала уроков. Эти мальчики с  гордостью носили значки, и все одноклассники видели их статус. Каждый наставник обучал группу, состоящую из восьми-десяти мальчиков.
Monitors собирались на draft stations – очерченных вдоль стен комнаты полукругах  – а их подопечные их окружали. Наставники использовали обучающие материалы на стенах. Самые способные ученики носили значки с надписью: «Лучший ученик» и стояли во главе класса. Те ученики, кто ошибался, отходили назад, а остальные продвигались вперед. Мальчики соревновались между собой за право носить заветный значок.
После занятий у стены мальчики маршировали к своим партам обратно для того, чтобы практиковаться в том, что они выучили. Учитель или главный наставник (chief monitor) постоянно проверял работу каждого ученика. Если ученик правильно выполнял все задания одного уровня, его  переводили на следующий, более сложный.
file_15
Прилежных мальчиков награждали призовыми билетами (merit tickets), которые можно было обменять на воздушного змея, мяч, обруч и другие игрушки. Призы всегда были на виду  и мотивировали учеников. А нерадивые ученики могли часами простаивать у всех на виду с табличкой на шее с нелестной надписью – например, «Грязные руки». Учитель и наставники (а последних было много) общались между собой с помощью жестов. В классной комнате редко стояла полная тишина, но в ней никогда не было шумно. В музее есть еще три подобных комнаты, дом директора и замечательная постоянная экспозиция, насчитывающая более 47 тыс. предметов.
Смело берите с собой в Хитчин детей. Им наверняка понравится окунуться в школьную жизнь того времени, нарядившись в предоставленную музеем одежду школьников позапрошлого века, посидев за партами в исторических классных комнатах и попрактиковав письмо в “песочных” тетрадях.
После исследования музея можно тут же подкрепиться в кафе и выбрать что-нибудь на память в магазине сувениров. В Хитчине у вас есть верный шанс провести свой день с пользой и удовольствием!
 
Валерия Фадеева
Фото автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply