Opal

Британское гражданство по ошибке?

Британское гражданство по ошибке?

Неужели британское гражданство было ошибочно выдано тысячам европейцев? И могут ли его отобрать?

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Оливер Вестморелэнд, иммиграционный специалист, Red Square London

Казус Каппарелли

Причина, по которой внезапно возникли эти вопросы, – решение Высшего иммиграционного трибунала (Upper Immigration Tribunal) по делу  “Capparelli”. Оно было принято судьей Макклоски (Honourable Mr Justice McCloskey).

Аспекты дела представляют особую важность для европейцев. Господину Каппарелли (Capparelli) – итальянцу, родившемуся в Великобритании в семье иммигрантов из Европейского Союза, – пригрозили депортацией.

Так как один из родителей Каппарелли уже имел ПМЖ в Великобритании в соответствии с европейским законодательством на момент своего рождения,  у него появилась возможность доказать, что он является гражданином Великобритании. Ведь такое понимание вопроса существовало до сих пор. А как известно, британские граждане не могут быть депортированы из Великобритании.

Дело оказалось запутанным. Судья Макклоски заявил, что основания, на которых Home Office разрешил господину Каппарелли подать апелляционную жалобу  в Высший иммиграционный трибунал размыты, тогда как они должны были быть «четкими и краткими».

Каппарелли так и не смог доказать трибуналу, что он являлся британским гражданином. Но в итоге выяснилось, что вопрос гражданства господина Каппарелли стал второстепенным аспектом дела, так как решение и без того было вынесено в его пользу и он не был депортирован.

Законные резоны

Вот о чем рассуждал судья. Британские законы и европейское право свободного передвижения и выбора места жительства – два совершенно разных права, которые иногда взаимодействуют друг с другом.

Британское право гласит, что ребенок, родившийся в Великобритании в семье, в которой хотя бы один родитель –гражданин Великобритании или постоянно проживающий на территории Великобритании гражданин другой страны, приобретает британское гражданство при рождении. Тут все понятно.

Что касается определения «постоянно проживающий на территории Великобритании» (“settled”), это может быть человек, получивший, например, Indefinite Leave to Remain (ILR) в соответствии с британскими иммиграционными правилами. Такой статус можно приобрести, например, работая или проживая в стране в качестве супруга или супруги британского гражданина на протяжении пяти лет.

Также “постоянным жителем” считается гражданин Европейского Союза, получивший Permanent Residence в соответствии с европейскими законами.  Для этого он должен прожить в Великобритании, как минимум, пять лет и следовать всем правилам, предъявляемым к занятости.

Но Макклоски иначе интерпретировал этот закон. Те, у кого имеется ILR, действительно “постоянные жители”. Но к ним не относятся владельцы Permanent Residence. Так судья полностью перевернул существовавшее на протяжении нескольких десятилетий понимание юристами и даже судами правил Home Office.

Английское право и европейское право – две разные вещи,  подчеркнул судья и пошел еще дальше в своих рассуждениях. Закон «О британском гражданстве» 1981 года гласит, что статус “постоянного жителя”  (он же settled) означает, что человеку разрешается находиться в стране неограниченный период времени. Тут Макклоски отметил, что этот статус не включает в себя европейское право свободного передвижения и выбора места жительства.

Согласно Макклоски, граждане стран Европейского Союза, которые получили ПМЖ в Великобритании, по сути его не имеют, так как они просто не могут быть “постоянными жителями” в рамках европейского гражданства.  Так что европейцы, получившие британское гражданство на основе Permanent Residence, по сути его не имеют.

Что дальше?

Сегодня маловероятно, что Home Office внезапно попытается отнять вид на жительство и британский паспорт у тысяч европейцев. В дальнейшем, это решение иммиграционного трибунала может быть оспорено в вышестоящих судебных инстанциях.

Но возможно и то, что правительство и парламент изменят закон в соответствии с выводами Макклоски. Так что пока иммиграционный и национальный статус тысяч людей внезапно оказался под вопросом…

 

Мы будем держать вас в курсе событий. Если у вас возникли вопросы, свяжитесь с нами и наши иммиграционные специалисты с удовольствием на них ответят.  

Статья является интеллектуальной собственностью Red Square London, публикуется в порядке информации и не является юридическим советом. Наша команда с удовольствием предоставит более подробную информацию на консультации.

С любыми вопросами по иммиграции в Великобританию, покупке или продаже недвижимости, созданию нового бизнеса, ведению уже существующего бизнеса, личной или корпоративной бухгалтерии, обращайтесь к нашим специалистам, квалифицированным в Великобритании, на русском и английском языках info@redsquarelondon.com или 02070605333

Solicitors Regulation Authority, номер лицензии: 591917
Аккредитация Law Society’s Conveyancing Quality Scheme: юристы-специалисты по продаже и покупке недвижимости в Великобритании

Фото: 123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply