Opal

Сперма уже не та

Сперма уже не та

Количество сперматозоидов у мужчин из западных стран упало на 50%.

Последние данные показывают, что с 1973 по 2011 год концентрация сперматозоидов в эякуляте мужчин в западных странах Европы, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии снижалась в среднем на 1,4% в год, что привело к общему спаду в 52,4%, сообщает The Guardian. 

Эпидемиолог и главный автор исследования Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University Jerusalem) Хагай Левайн считает такие результаты “шокирующими”, ведь эти показатели во многом определяют мужскую репродуктивную способность.

По словам Левайна, в то время как новые методы, такие как ЭКО, предлагают  решение этой проблемы на одном из уровней, мало что делается для устранения корня самой проблемы. Ведь низкий уровень сперматозоидов обычно говорит о проблемах со здоровьем.

Качество спермы снижают негативные внешние факторы:  к примеру, вредные химикаты, воздействие пестицидов, курение, ожирение и постоянный стресс.

Проблемы с уровнем сперматозоидов наблюдались еще в 1992 году, но тогда вопрос остался открытым из-за недостаточно глубоких исследований.

Профессор андрологии в Университете Шеффилда ( Sheffield University) Аллан Пейси подчеркнул, что мужчинам, обеспокоенным функцией своих сперматозоидов, лучше не тянуть с решением завести детей.

Фото www.123rf.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply