Opal

Зачем политика уходит на каникулы

Зачем политика уходит на каникулы

В ванную с айфоном

Итак, Британия, как всегда в конце июля, погрузилась в каникулярную суету. В минувшую пятницу аэропорты отправили более восьми тысяч рейсов, что является абсолютным рекордом всех времен. Воздушный трафик в этот день достиг такой небывалой плотности, что у диспетчерских служб возникли опасения по поводу безопасности. Но, слава богу, все обошлось.

Все знают, зачем родители стараются в это время года вывезти детей на отдых. После долгого и тоскливого учебного года и бесконечного общения с компьютером их дорогим чадам нужно отключиться от повседневной реальности, попрыгать на горячем песке, побултыхаться в соленой морской воде, наесться всяких невероятных фруктов, найти новых друзей. Родителям тоже хочется на горячий песок и в соленую воду, они тоже хотят отвлечься от обыденной жизни с ее нервотрепкой. Словом, это понятно. Никто не спрашивает, с какой стати вы едете на Сейшелы, Маврикий или на Златы Пьясцы? Ничего, кроме естественного в таких случаях чувства зависти, такая информация у собеседников не вызывает.

А куда и зачем едут парламентарии? Конечно, они тоже люди, им тоже хочется солнца, моря, холодного белого вина со свежей рыбой. Они уверяют, что нарочно “забывают” дома ноутбук, отключают мобильник, а вместо газет будут читать увлекательные детективы. Давно наблюдая за людьми, посвятившими себя политике, могу заверить читателей, что даже если они и вправду мечтают забыть на каникулах о своем профессиональном занятии, все равно постоянно о нем думают, и даже отправляясь в ванную комнату, обязательно берут с собой iPhone, чтобы быть в курсе последних новостей и сплетен.

Посчитал и передумал

Впрочем, на этот раз политики вряд ли будут клясться своим брачным партнерам в том, что не собираются посвящать себя ничему, кроме любимой семьи, прогулок с детьми и спорту по телевизору. Не та нынче ситуация в Соединенном Королевстве. Все так запуталось и переплелось, что, выключив мозги даже на несколько часов, можно пропустить нечто категорически важное и катастрофически опасное.

Еще 7 июня нас с вами убеждали, что на выборах консерваторы на голову разобьют лейбористов. Где же теперь эти оракулы? Сейчас они с такой же уверенностью утверждают, что если Тереза Мэй снова рискнет объявить выборы, то тори скорее всего будут разбиты, а в резиденции на Даунинг-стрит поселится не она, а Джереми Корбин.

Верить таким прогнозам, конечно, нельзя, но и не придавать им значения тоже было бы ошибкой. Тем более, что нынешний лидер британских социалистов так лихо раздает обещания потенциальным избирателям и при этом так уверенно и так убедительно говорит, что не поверить ему просто невозможно.

Помнится, в разгар предвыборной кампании манифест Лейбористской партии обещал, что, придя к власти, она отменит плату за обучение в вузах. Сколько молодых избирателей, а заодно и их родителей повелись на эту уловку и побежали голосовать за лейбористов! Обещание произвело такой фурор, что мистер Корбин пошел еще дальше. Намекнул тем, кто уже одолжил в банке деньги на учебу, что, став премьер-министром, простит их долги.

А пока социологи пытались оценить всю разрушительную силу этого кавалерийского наскока на национальный бюджет, Корбин взял и передумал. Отвечая в воскресенье на вопросы известного телеведущего BBC Эндрю Марра, лидер социалистов признал, что недостаточно тщательно подсчитал эффект этих обещаний.

Между тем, оказалось, что отмена платы за обучение обойдется государству не менее £10 млрд, а прощение долгов добавит к и без того тучному дефициту бюджета в десять раз большую сумму. Американский писатель Амброз Бирс сказал однажды, что оппозиционная партия должна удерживать правительство от буйного помешательства, подрезая ему поджилки. Но оппозиционер Джереми Корбин пока едва успевает “подрезать поджилки” своей партии.

К тому же он никак не может определиться с позицией лейбористов по “Брекзиту”: нужно ли, чтобы, выйдя из ЕС, Британия сохранила доступ к единому рынку, или лучше порвать с Брюсселем окончательно и бесповоротно?

… или снова Кэмерон?

Тем временем консервативное правительство тоже погрязло в жесточайших проблемах, которые осенью или в следующем году могут стоить ему власти. Прежде всего это вопрос о переговорах по “Брекзиту”, которые, хоть и начались, но с места пока не сдвинулись. Руководитель переговоров с британской стороны министр Дэвид Дэвис никак не может добиться, чтобы кабинет выработал окончательную позицию по конечному результату, которого страна хочет добиться в итоге.

Пока министры спорят, а Тереза Мэй явно склоняется к “мягкому” варианту “Брекзита”, позволяющего сохранить беспошлинную торговлю с ЕС, все очевиднее становятся возможные негативные последствия “Брекзита” как такового. Замедлился экономический рост, возросла инфляция и за ней не поспевают заработные платы.

В Кабинете министров возник серьезный конфликт между сторонниками и противниками “Брекзита”. И самое неприятное, что подробности этого раздрая все время выплескиваются наружу. И хотя премьер-министр попыталась прекратить “сливы”, пригрозив, что министры рискуют потерять свои кресла, ситуация остается весьма сложной и нестабильной.

Очень шатким и неопределенным остается положение самого премьера. Тереза Мэй никак не может оправиться от шокового поражения на выборах, а сделка с демократическими юнионистами из Северной Ирландии не выглядит ни крепкой, ни надежной. Среди депутатов-консерваторов немало таких, которые не уверены, что Мэй сможет восстановить пошатнувшийся после выборов авторитет партии. К тому же она до сих пор не сумела объяснить обществу причины своей относительной неудачи на июньских выборах. А ведь как предупреждал Черчилль, “политический талант заключается в умении предсказать, что может произойти завтра, на следующей неделе, через месяц, через год. А потом объяснить, почему этого не произошло”.

Ходят упорные слухи о поисках другого, более решительного и харизматичного лидера, который будет способен объединить партию и привести к победе на выборах 2020 года. Среди возможных кандидатов: Дэвид Дэвис, канцлер Филип Хэммонд, министр внутренних дел Амбер Радд. Есть голоса и в пользу Бориса Джонсона, однако близкие к нему люди говорят, что наученный горьким опытом прошлогоднего фиаско Борис может скорее принять приглашение в премьеры, чем бороться за него.

Кое-кто не исключает, что партия может вновь “призвать на царство” 50-летнего Дэвида Кэмерона, который довольно успешно возглавлял тори с 2005-го по 2016 год и дважды привел партию к победе на выборах в 2010-м и 2015 годах.

На фото: постер 1905-1910 годов от Либеральной партии – об увеличении цен на чай и сахар при правительстве тори (по сравнению с либеральным правительством 1895 года), wikimedia.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply