Opal

Аби Робертс: Anglichanka c русской душой

Аби Робертс: Anglichanka c русской душой

Стендап – одно из любимых развлечений британцев. Имена известных комиков, таких как Джимми Карр, Джейк Уайтхолл, Омид Джалили, доносятся “из каждого утюга” и, кажется, известны всем. Не так давно на комедийном горизонте загорелась новая звезда – Аби Робертс (Abi Roberts).  Она первая и пока единственная из британских комиков, кто выступает с программой на английском и русском языках.

Мы поговорили с Аби о ее пути от оперы к стендапу, о любви ко всему русскому и о шоу Anglichanka, которое она привезет на фестиваль искусств “Фриндж” в Эдинбурге уже в этом месяце.

– Аби, расскажите о себе. Как возник ваш интерес к России?

– Я родилась в Кардиффе, в семье дипломата и певицы. Мои родители хорошо говорят по-русски. Мой отец также говорит на французском и немецком, то есть я с детства была окружена полиглотами. Когда я училась в школе, у меня был выбор, какой язык изучать, и я выбрала русский.  Мне нравилось, как он звучит, особенно – звуки “ы” или “у”. Не могу отрицать, что на меня повлияли фильмы о Джеймсе Бонде, в которых злодеи смешно говорили по-русски.

– Когда вы впервые оказались в России?

– Первый раз я приехала с классом в Москву в конце 1980-х. Мне было примерно 14 лет. В это время в стране было мало иностранцев, и люди постоянно удивлялись нам. Я впитывала все как губка: узнала про водку, жестокие морозы, народные песни, творчество Владимира Высоцкого и Православную церковь. Я даже приняла православие. При выборе церковного имени мне предлагали выбрать имя Агафья, но я остановилась на имени Александра.

17-1

– Что произошло потом? Вы продолжили изучать русский язык?

– Да, я поступила в Swansea University на курс русской и итальянской филологии, который окончила в 1992 году. Затем я училась в Московской государственной консерватории на оперную певицу. Это была мечта моей матери, и, кроме того, мне часто говорили, что мой голос звучит не хуже, чем  у Марии Каллас! Если бы не случился развал Советского Союза, я так бы и осталась жить в России. Я влюбилась в русскую культуру, язык и людей. Как же странно повернулась судьба: я была привилегированной британской девочкой из небедной семьи и оказалась в стране, где надо было стоять в очереди за хлебом.  Мне повезло увидеть жизнь с разных сторон!

– Да, порой жизнь складывается совсем неожиданно. А чем вы занимались после возвращения в Великобританию?

– В 1993 году я поступила в Bristol Old Vic – престижную театральную школу, где я изучала актерское мастерство, умение держаться на сцене, танцевать. Уже тогда я понимала, что мне больше нравится заниматься импровизацией с комедийным налетом, чем быть просто актрисой.

17-3

– Но вы начали заниматься комедией совсем недавно?

–  В 2011 году, мне было уже за 30. Мой интерес к комедии довольно долго не проявлялся: я была певицей, выступавшей со своими песнями и хитами других исполнителей. Однако в перерывах между песнями я все чаще стала общаться со зрителями.   Публика находила мои реплики очень забавными, и  скоро мне посоветовали попробовать себя в стендапе.

– Как происходило ваше дальнейшее становление как комика?

– Я не стала комедианткой за один день, а достигла этого благодаря упорной работе. Вы не можете просто подняться на сцену и начать что-то рассказывать зрителям. Вначале у меня была паника: казалось, что мне нечего сказать…. Но с этим быстро справляешься – стоит лишь приняться за сценарий. Я начала с пятиминутных выступлений, с которыми ходила по комедийным клубам (comedy clubs). Надо было проявлять себя, и это напоминало бесконечные собеседования. Спустя пять лет я вступила в большинство британских стендап-клубов, а в прошлом году дала около 300 шоу.

– Как появилось шоу Anglichanka?

– Идея придумать выступление на русском и английском никогда меня не оставляла. В прошлом году я поняла, что в 2017 году исполнится сто лет Октябрьской революции, и решила наконец-то воплотить ее в реальность. Мне хотелось соединить стендап, песни и танцы и научить зрителей нескольким русским фразам.

– О чем эта программа?

– Anglichanka – это автобиографичная работа. Она – о том, как я провела 90-е годы в России, о моей учебе в консерватории, о семье, в которой я жила. О том, каково это пить водку на морозе и петь в церковном хоре на Пасху. Я затрагиваю такие темы, как свобода слова и религия, но не концентрируюсь на политике. 

Само название возникло после того, как в 2016 году, вновь оказавшись в Москве, я несколько раз ходила в  консерваторию. Я забирала в гардеробе пальто, и одна пожилая гардеробщица сказала другой: “О, вот и наша англичанка! И это слово запало мне в голову!  Мой муж говорил мне, что никто не запомнит его, но я сказала, что в этом и весь смысл: британцы будут думать о том, что же такое “anglichanka”, и это останется у  них памяти.

17-4

– С «Англичанкой» вы выступали как в Великобритании, так и в России. Отличается ли реакция зрителей?

– На мои шоу в Великобритании ходят как британцы, так и русскоязычные. Я не могу сказать, что их реакция сильно отличается. Но после шоу общение проходит по-разному. Например, после одного концерта в Гастингсе одна русскоязычная зрительница подошла к сцене и протянула мне цветы. Британцы обычно так не делают!

В прошлом году у меня было четыре концерта в Moscow Comedy Club. Зрители встречали меня как какое-то экзотическое существо, но было видно, что им понравилось. После одного из шоу мне даже сделали огромный комплимент, сказав, что “у меня есть душа”. 

– Что бы вы посоветовали тем, кто хочет заняться стендапом?

– Во-первых, всегда нужно быть готовым умереть (смеется): постоянные концерты изматывают. Надо иметь “толстую кожу” и понимать, что это одинокое путешествие – на сцене ты один.

– Каковы ваши дальнейшие планы?

– С 3 августа по 27 августа я буду выступать с «Англичанкой» каждый день, кроме 14 августа, на фестивале искусств “Фриндж” в Эдинбурге.

В бесплатной программе фестиваля я отдельно представлю программу «Толстая девочка танцует» (FAT GIRL DANCING), над которой я сейчас работаю. В октябре я снова покажу мою «Англичанку» в Лондоне, только пока не знаю где.  Подробности можно будет найти на сайте www.abiroberts.com или в моем твиттере @abiroberts.

Подготовила Полина Крышина

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply