Opal

Юридические консультации

Юридические консультации

Недавно я продлила супружескую визу и уже сейчас могу подавать на ILR на основании десяти лет проживания в Великобритании. Нужно ли мне затем ждать еще год, чтобы подавать на натурализацию?

Так как правила натурализации для супругов британцев не изменились, вы можете не ждать 12 месяцев, а сразу после получения ILR подавать на натурализацию, если к тому времени вы будете состоять в браке с британским гражданином уже три года.

Я собираюсь подавать на ILR. Знаю, что в отношении теста Life in the UK есть исключение: его не нужно сдавать лицам старше 65 лет. Относится ли это к тесту на знание английского языка? Применяются ли все остальные правила для ILR к лицам старше 65 лет или есть какие-то исключения?

Да, исключение по возрасту относится как к Life in the UK, так и к тесту на знание английского языка. Если вы старше 65 лет, вам не нужно сдавать никаких тестов. Все остальные требования для ILR, относящиеся к вашей визовой категории, должны выполняться.

Могут ли лишить британского гражданства, если вдруг выяснится, то оно было получено обманным путем (предоставление фальшивых документов при подаче на ILR) ? Кто принимает решение о лишении гражданства?

Если заявителю на момент подачи на гражданство было больше 18 лет, то лишить гражданства могут. Решение принимает министр внутренних дел (Secretary of State).

Я  гражданин Латвии, моя девушка – гражданка Украины. Мы живем вместе уже пять лет, и сейчас на основании этого она хочет подавать на пятилетнюю  Residence Card. Мы можем подтвердить, что совместно проживали все пять лет. Проблема в том, что работаю только я один, по временным контрактам (перерывов между контрактами не было).  Вторая проблема  состоит в том, что моя девушка приехала в Великобританию по туристической визе, срок действия которой давно истек, и получается, что она находится здесь нелегально уже несколько лет. Какие у нас шансы на положительное рассмотрение заявки?

Если вы  гражданин ЕЕА, выполняющий договорные права в Великобритании,  можете это продемонстрировать и у вас есть многочисленные доказательства длительного совместного проживания, то решение должно быть положительным. То, что вы работаете по временным контрактам, а ваша девушка находится в стране по просроченной визе, не будет иметь решающего значения, если все документы подготовлены правильно.

Фото: 123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • Лаптев Игорь Петрович
    15.08.2017, 09:52

    Я, гражданин РФ, заключил договор оказания образовательных услуг моей несовершеннолетней дочери (гр-ки РФ) с одной из частных школ на территории Англии.
    При поступлении в школу мною была внесена оплата за первый триместр – 8700 фунтов стерлингов и депозит – 2500 фунтов стерлингов. Каждый триместр мною вносилась стоимость обучения дочери.
    Закончив учебный год, мы вынуждены были прекратить обучение и вернуться в Россию.
    Это решение объясняется тем, что дочь за 1 год до начала обучения проходила сложное лечение с подготовкой к операции у челюстно- лицевого хирурга в Москве. После операции, в течение всего времени обучения в Англии, она прилетала в Россию для лечения (часть документов сохранена). В период летних каникул, нам сообщил врач, что, к сожалению, динамика болезни пошла в негативную сторону и дочь должна продолжить лечение в России.
    В контракте на обучение не перевели пункт, в котором говорится о том, что мы должны были уведомить школу за триместр об отказе от обучения. Мы уведомили школу о прекращении обучения в электронном письме, а не послали заказным письмом.
    В данном электронном письме за 10 дней до начала триместра моя дочь сообщила, что результат экзаменов ее не удовлетворил (экзамены сданы на оценку «3» и она не может поступить в институт на факультет психологии) и она отказывается продолжить обучение в 13 классе (дочь стеснялась сообщить в качестве причины ухода из школы – состояние здоровья, т.к. вопрос касался ее женского здоровья и последствий проведенной ей челюстно-лицевой хирургии).
    В ответ на указанное письмо от Школы стали приходить письма о возможности продолжить обучение.
    Я со своей почты отвечал, что мы отказываемся от обучения по причине состояния здоровья ребенка. Но Школа сообщала, что причиной отказа от обучения является не состояние здоровья ребенка, а не удовлетворительный результат ее экзаменов. В связи с чем Школа предлагала оплатить стоимость обучения первого триместа нового учебного года.
    За два дня до начала нового триместа моя дочь прилетела из России в школу в Великобритании и предупредила лично своих преподавателей, что уходит из школы и не продолжит обучение в 13 классе.
    В течение сентября 2015 года я обращался по электронной почте в школу в Великобритании с просьбой вернуть мне депозит в размере 2,5 тыс. фунтов стерлингов. Однако школа отказа мне в возврате депозита, сообщив в письме, что эти средства пойдут в плату за обучение ребенка.
    В заключенном мною контракте со Школой содержится пункт о том, что возможно досрочное прекращение обучения по состоянию здоровья ребенка или в связи с повышением стоимости обучения.
    По состоянию здоровья ребенка я вынужден был забрать ее из английской школы в Россию для лечения. Кроме того, стоимость обучения в данной школе повысилась.
    Однако, об отказе продолжить обучение по причине увеличения стоимости я не заявлял в электронной переписке с работником Школы. Я указывал причину отказа от обучения – состояние здоровья дочери в переписке со Школой, когда новый триместр уже начался.
    Сейчас мне на почту пришло письмо следующего содержания:
    «Наша компанию специализируется на взыскание долгов за рубежом.
    Мы были назначены для организации взыскания долгов в России.
    Если платеж не придет в течение 7 дней, мы проинструктируем нашего адвоката в Москве и он подаст в суд на сумму выше, а так же прикрепит счета за юристов.
    Наш клиент (школа) пыталась получить платеж от вас, но вы не отвечали и поэтому мы обратимся в суд.
    Если вы этого не хотите, обратитесь к нам с письмом».

    Депозит изъят школой и требуют доплатить за триместр 6 500 фунтов стерлингов. Долг был передан в коллекторское агентство, которое к предыдущей сумме требует еще 1000 фунтов стерлингов. От коллекторского агентства пришло письмо, в котором говорится о том, что если мы не возвратим платеж, то дело будет передано русскому адвокату для подачи в суд.
    1. В каком суде (РФ или Великобритании) будет рассматриваться дело?
    2. Какие нормы законодательства Великобритании будут применяться при рассмотрении дела в суде?
    3. В данной ситуации, имеются ли шансы на положительный, для меня, исход дела в судебном разбирательстве?

    REPLY