Opal

Лебедь-шипун по кличке Джек и другие птицы Анны Павловой

Лебедь-шипун по кличке Джек и другие птицы Анны Павловой

Великая русская балерина Анна Павлова навечно вошла в историю мирового балета и массового сознания как олицетворение красоты, пластики и грации. Ее танец умирающего лебедя в балете Фокина и Сен-Санса у миллионов жителей планеты навеки ассоциируется с русским балетом, а имя самой балерины стало брендом и легендой еще при жизни. Например, после ее гастролей в Австралии и Новой Зеландии восторженные зрители и поклонники таланта назвали в ее честь торт из безе, вошедший в современные словари английского языка как Pavlova cake.

Однако не так широко известно, что Анна Павлова обожала птиц. Об этом поведал миру ее гражданский муж, друг, покровитель и спонсор Виктор Дандре, потомок обрусевшего француза из Санкт-Петербурга, в своей знаменитой книге «Анна Павлова в искусстве и жизни», изданной на английском языке в Лондоне в 1932 году, всего через год после ухода из жизни легенды мирового балета. Более чем через 70 лет, в 2003 году, в Москве наконец-таки появился перевод этой книги и на русский язык.

11-3

Дом в Хэмпстеде

Анна Павловна была красивой, но довольно одинокой женщиной.  Она никогда не состояла официально в браке и у нее не было детей. Она сильно уставала во время постоянных и интенсивных гастролей. Возможно, поэтому ее самыми близкими и преданными друзьями стали птицы в доме Айви Хаус, расположенном в Хэмпстеде, на севере Лондона. Сейчас в этом доме располагается образовательная и благотворительная организация – «Еврейский культурный центр города Лондона», на котором установлена мемориальная доска в память о Павловой, а в саду стоит памятник балерине работы шотландского скульптора Джорджа Генри Поулина.

Любимчики

Анна Павловна испытывала особую привязанность и нежность к лебедям. Одним из самых закадычных друзей и любимчиков Анны был лебедь-шипун по кличке Джек. В 1927 году Виктор Дандре специально пригласил в дом Анны Павловны известного  британского фотографа Джеймса Лафайетта для фотосессии с Джеком. Эти великолепные снимки позже также стали знаменитыми и в настоящее время широко растиражированы многими сайтами.

Кто знает, сколько движений  Анна Павловна подсмотрела и позаимствовала у своего белоснежного друга?..

11-4

Birdwatcher

Живущие на небольшом пруду лебеди всегда выходили на зов Анны Павловны. На чердаке дома располагалась голубятня, в которой она сама любила «поворковать». Анна лично присматривала за голубятней. Эта обстановка, видимо, немного напоминала ей детство, проведенное на даче в Лигово.

Анна Павловна была, как бы мы теперь сказали, бердвотчером (birdwatcher). Вместе с лебедями на пруду жили фламинго, а по газону важно расхаживал павлин. В саду располагался авиарий, в котором содержались различные более мелкие диковинные птицы, привезенные Анной Павловной из ее многочисленных зарубежных гастролей. Прежде чем отправиться на длительные мировые турне, Анна Павловна обходила все комнаты своего дома, где прощалась с самыми для нее важными предметами, а затем спускалась в сад, обходила всех птиц и лично прощалась с каждой. Этот ритуал она никогда не нарушала.

Известный британский театральный критик Олег Олегович Керенский (1930-1993), внук последнего премьер-министра дореволюционной России Александра Федоровича Керенского (1881-1970), написал про Анну Павлову целую книгу. Она была издана на английском языке в 1973 году в Лондоне. В ней он также поведал про любовь Анны Павловой к птицам. Он, например, рассказывает как однажды из турне по Австралии Анна Павлова отправила в Лондон с далекого континента закупленную там партию из 120 птиц. Иногда она привозила из-за границы цветы и пыталась их выращивать в своем саду.  

11-2

«Приготовьте мне костюм лебедя»

Известный английский танцовщик Харкурт Альджеранов (1903-1967), переделавший свою фамилию на русский лад для того, чтобы выступать с Анной Павловой на одной сцене, вспоминая о десяти последних годах жизни великой балерины, рассказывает о том, как однажды Павлова послала из Мексики домой множество прелестных маленьких экзотических птичек, предоставив их заботам своей горничной Мей.

Сохранились фотографии Анны Павловны, на которых она была изображена в доме с французским бульдогом и сиамской кошкой. Она часто разговаривала с «братьями нашими меньшими». На некоторых снимках Павлова предстает перед нами со слонами, верблюдами, овцами.

Анна Павлова не дожила всего восемь дней до своего полувекового юбилея. Она скончалась в Гааге в Нидерландах от воспаления легких, отказавшись от операции, которая поставила бы крест на ее карьере балерины. Похоронена она была в городе, где ее ждали обожаемые птицы. Урна с ее прахом находится в колумбарии Голдерс Грин в Лондоне. По одну сторону урны – статуэтка балерины, а по другую – фигурка лебедя. Ее последними словами были: «Приготовьте мне костюм лебедя».

Подготовил Евгений Шергалин

Фото – из архива автора

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply