Opal

Роковые яйца

Роковые яйца

ЕС предупреждает, что токсичные голландские яйца могут продаваться в британских магазинах.

Инспекторы  по безопасности пищевых продуктов в срочном порядке расследуют, куда попала 21 тыс. потенциально зараженных яиц, импортированных с голландских ферм с марта по июнь.

Директор Института глобальной продовольственной безопасности при Королевском университете в Белфасте Крис Эллиотт высоко оценил быструю реакцию органов по контролю продуктов питания, но предупредил, что “отследить” яйца может быть сложно, сообщает The Guardian.

Он предполагает, что большинство яиц отправилось в пекарни, на фабрики по производству сэндвичей и на другие предприятия пищевой промышленности.

За последние несколько недель миллионы яиц были отозваны из магазинов и складских помещений Бельгии, Нидерландов и Германии. Это произошло после того, как голландская ферма-производитель призналась, что некоторые из ее поставок содержат высокий уровень инсектицидного фипронила, используемого, как правило, против блох, вшей и клещей у кур.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в высокой дозировке токсичное вещество может нанести вред печени, щитовидной железе и почкам.

Управление по контролю качества продуктов питаниия Великобритании  (FSA) заявило, что “риск для общественного здравоохранения очень низок”, ведь 85% яиц в супермаркетах страны – британского происхождения.

Представители сетей супермаркетов Sainsbury’s и Tesco заявили, что у зараженных голландских яиц нет шансов появиться на их прилавках. В Sainsbury’s сообщили, что в продажу поступают исключительно британские яйца, а сеть Tesco заявила, что она не сотрудничает с европейскими поставщиками, вовлеченными в конфликт.

Фото www.123rf.com

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply