Opal

Гольф – всемирно популярный спорт родом из Шотландии

Гольф – всемирно популярный спорт родом из Шотландии

Родиной современного гольфа считается Шотландия, где эта игра была изобретена пастухами, которые с помощью посохов (будущих клюшек) загоняли камни в кроличьи норы. Однако упоминания первой игры, похожей на гольф, датируются 26 февраля 1297 года в Голландии: здесь в гольф играли с клюшкой и кожаным мячом. Победителем становился тот, кто при наименьшем количестве ударов попадал мячом в цель, находящуюся на расстоянии нескольких сотен метров.

Первое известное письменное упоминание именно о гольфе датируется 1457 годом, когда король Джеймс II Шотландский своим указом запретил гольф и футбол, поскольку считал, что они отвлекают мужчин от занятий стрельбой из лука. Современная игра в гольф и первые гольф-клубы появились в Шотландии после того, как там были созданы первые письменные правила, как и система 18 лунок. Первые турниры с продуманной структурой проводились между различными шотландскими городами. В скором времени игра в гольф распространилась по всей Англии, а затем и по всему миру. 

Первые шотландские площадки располагались на дюнах (links), рядом с берегом, и были покрыты слоем земли. Это привело к возникновению термина «линкс», который означает площадку для гольфа у побережья, построенную на естественном песчаном основании и состоящую из песка, торфа и жесткой травы.

golf

Картина Уильяма Мосмана (The MacDonald boys playing golf), XVIII век, Национальная галерея Шотландии, photo by wikimedia.org

Площадка для гольфа состоит из серии лунок, каждая из которых имеет свою стартовую площадку (Teeing ground). Также частью площадки являются гладкое поле (Fairway), неровное поле (Rough) и различные препятствия: водные преграды, бункеры с песком, кусты, деревья, высокая трава. Финальной частью площадки является лунка, помеченная флажком. Лунка располагается на специальной лужайке «грин» – площадке с идеальной травой, по которой мяч катится без помех, а высота травы – минимальна. В других же местах высота травы может быть самой различной, чтобы затруднить прохождение площадки.

The Open Championship

В Соединенном Королевстве располагается более 5 000 полей для гольфа. Royal Birkdale, Southport, – одно из лучших из них, известное под именем “Биркдейл” до 1951 года, когда король Георг VI даровал ему королевскую грамоту. Окружающие его песчаные дюны требуют большого мастерства в прохождении лунок.

В английском городе Саутпорт 20-23 июля прошел 146-й розыгрыш турнира по гольфу The Open Championship – один из главных и престижнейших четырех «мэйджоров» (ежегодных турниров профессионального гольфа) и единственный из них, проходящий на линкс-полях, где влияние человека на рельеф поля минимально. Линксы подвержены сильному влиянию ветра, так как они расположены в непосредственной близости от моря, где почти нет деревьев или высоких трибун, закрывающих поле от ветра. Поэтому линксы легко продуваются со всех сторон, и погода является важным фактором в вопросе определения чемпиона. Кроме того, сильно осложняют игру бункеры – маленькие, но очень глубокие ямы-ловушки на поле. Еще для линксов характерны неровные, волнистые фервеи – участки поля с короткой травой. Мяч может попасть в «хорошую» кочку и проскочить 50-70 ярдов по такому фэервэ или, наоборот, мяч может угодить в какую-то неровность и отскочить вбок.

British Open прошел здесь в 10-й раз. А в целом это 146-й розыгрыш турнира по гольфу The Open, который начался в далеком 1860 году в Прествике (Prestwick) и проходил ежегодно за исключением 1871 года и периодов Первой и Второй мировых войн в разных городах Соединенного Королевства. Интересно, что призовой фонд в 1863 году составил всего £10, которые делились между первыми четырьмя победителями. Первым чемпионом по гольфу, получившим чек, был чемпион 1864 года Том Моррис Старший, который выиграл в Прествике и забрал домой £6. В прошлом году чемпион получил £1 175 000.

В прошлый розыгрыш в Royal Birkdale, состоявшийся в 2008 году, мероприятие посетило 199 308 человек, в этом году – около 220 000.

Джордан Спит трижды чемпион

В субботу, 22 июля, погодные условия казались идеальными. Почти полное отсутствие ветра, теплая хорошая погода. Но примерно за час до завершения раунда пошел дождь. Джордан Спит (Jordan Spieth) играл в финальном флайте, так что ему пришлось столкнуться с дождем и сильным ветром, что не помешало ему показать себя во всей красе. Игровые условия в воскресенье были чуть хуже, чем в субботу, Спит провалил старт четвертого раунда, допустив несколько несвойственных ему ошибок, но после четырех лунок записал в карточку три богги (bogey), то есть совершил на три удара больше условного норматива! В конце 23-летний Джордан победил своего соотечественника Мэтта Кучара (Matt Kuchar), став самым молодым гольфистом с тремя титулами «мэйджоров». Он заработал £1 419 795, получил золотую медаль и забрал домой  главный переходящий приз – копию знаменитого серебряного кувшина Claret Jug, оригинал которого хранится в музее Королевского и Древнего гольф-клуба в Шотландии.

Подготовила Елена Ботэ

Фото автора

aDSC09999

No Banner to display

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply